Марина Глазкова
Марина Глазкова 1 апреля 2019

Мама на коне: как растить приемных малышей, подростков и особого ребенка

0
1406
0

Приемная мама, блогер Елена рассказала, почему поменяла ник «мама пятерых» на «мама на коне», как не бояться брать в семью подростков и особых детей, а также поделилась личным опытом, как многодетной семье удалось пережить адаптацию без потрясений.

Елена ведет блог в Инстаграме mama_na_kone. «Сначала у меня был ник «мама пятерых», но когда мы взяли в семью двоих детей, я поняла, что «имя» надо менять, — рассказывает она. —  Обратилась к своим подписчикам, мы сообща решили, что число детей в ник лучше не ставить, ведь семья может вновь увеличиться».

Елена говорит, что на коне она и в прямом, и в переносном смысле: и машину водит, и руководит большой семьей и хозяйством. А конь и железный есть, и живые лошади во дворе пасутся.

О том, что чувство юмора ей необходимо, приемная мама не сомневается: «Без улыбки, без шутки не удастся ни отношения выстроить, ни просто выжить. Надо видеть радость в каждом мгновении, уметь делиться и делить ее с любимыми и родными. А смех поможет выйти из многих сложных ситуаций, которые впоследствии будут вспоминаться именно так: с улыбкой».

Как в семью пришли  малыши и подростки

Елена говорит, что всегда знала, что у нее будет большая семья. После свадьбы они с мужем решили, что хотят и кровных, и приемных детей. У Геннадия было сложное детство. Из-за того, что его родители развелись, когда ему было восемь лет, он знал, что такое недостаток родительской заботы, поэтому и поддержал Елену в ее стремлении помочь ребятам из детского дома обрести родителей.

Кирилл. Первый день знакомства, первый приемный ребенок.

Большая семья начала строиться после рождения кровной дочки Ани. Ей было полтора года, когда в 2013 году Елена и ее супруг записались в ШПР, а через девять месяцев у них появился первый приемный ребенок. На день знакомства Кириллу было 1,2 года. «Мы не смогли с ним даже поиграть, потому что он воспринимал нас совершенно без эмоций. Я подержала его на руках, муж подержал…», — говорит Елена.

— Что будем делать? – спросила она.

— А что выбирать? Мы же не на рынке, — ответил муж.

В этот же день супруги написали согласие. Так у них появился Кирилл.

Настя. Первые недели в семье.

Пока Елена и Геннадий ждали, когда будут готовы документы на передачу в семью Кирилла, им предложили познакомиться с восьмимесячной Настей, хотя заключение у Елены было только на одного ребенка. В результате опека пошла им навстречу, и Кирилла забрали домой в пятницу, а Настю — в субботу.

В апреле 2014 года Елене позвонили из опеки Армавира, сообщили, что помощь нужна 15-летнему Вячеславу. Паренек восемь месяцев до этого находился в реабилитационном центре, куда помещают подростков в ожидании устройства в семью.

Старший сын Слава приезжал домой из армии  в гости.

Супруги не были готовы принять в семью такого взрослого мальчика, но познакомившись с ним, поняли, что если не возьмут его, то он просто попадет в детский дом.

Знакомство с Эдиком.

А через месяц в их семье появился еще и 12-летний Эдуард. Так нежданно-негаданно супруги взяли в семью двоих подростков.

Как мама пятерых сменила ник и статус

Несколько лет в семье Елены и ее мужа оставалось пятеро детей, новых опека им пока не давала, хотя Елена неоднократно поднимала об этом вопрос. Внезапно она узнала, что сама ждет ребенка, и в 2017 году у нее родился сын Богдан.

Рождение Богдана сделало Елену мамой пятерых.

Спустя год Елена пошла в опеку и запросила список документов на еще одного приемного ребенка. В результате она получила заключение на  троих детей от года до восьми лет. Ей хотелось взять сиблингов, так как понимала, что им очень сложно устроиться в семью, но найти их не получилось.

Месяца через два в опеке города Новочеркасска Елена нашла мальчика, у которого умерла мама. Знакомиться с ним поехали уже всей семьей и сразу же подписали согласие. Так в 2018 году у них появился семилетний Олег.

Знакомиться с Олегом (сидит на коленях у Елены) супруги приехали вместе со всеми детьми.  

Следующий приемным ребенком стал Леша, который родился незрячим, и от него отказалась кровная мама. У мальчика было органическое поражение центральной нервной системы, поэтому в  1,2 года малыш не умел ни сидеть, ни даже переворачиваться. От этого ребенка было уже шесть отказов кандидатов  в приемные родители…

ПУСТЬ У  ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!

«Мне было очень тяжело принимать решение о том, чтобы взять Лешу: ум говорил мне, что у нас уже большая семья, нам всем будет нелегко, а сердце – о том, что если не я, то, возможно, уже никто ему не поможет, — вспоминает Елена. — Это был первый раз, когда мы ездили знакомиться с ребенком не всей семьей. По телефону я объяснила мужу, что ребенок очень «тяжелый», и без его помощи я не справлюсь, так как малыш по уровню развития был близок к новорожденному. И муж поддержал меня в решении взять Лешу в семью».

Леша. Первые дни дома. 

За три месяца дома Леша научился садиться, затем пополз, а сейчас он уже сам встает и передвигается возле опоры. У него до сих пор проблемы со зрением, после первой операции развилась вторичная катаракта.

Сейчас супруги ищут все возможные способы, чтобы прооперировать  мальчика еще раз, вернуть ему зрение.

Всего за три месяца в семье Леша из лежащего в кроватке малыша превратился в «вечный двигатель» — ребенка, который может вставать, стоять, ползать, брать в руки игрушки.

«У нас есть заключение еще на одного ребенка. Хотя мы и планировали брать его сразу, но сейчас видим, что нам нужно еще время на то, чтобы в прямом смысле слова лучше поставить Лешу на ноги. У нас очень много сыновей, всего две дочери, и мы бы хотели, чтобы в нашей семье появилась еще одна девочка. Перед нашим интервью, когда я укладывала детей спать, дочка спросила, когда у нее появится еще одна сестра. «Скоро, — ответила я. – Но ты же видишь, что пока надо подлечить  Лешу», — делится Елена.

Без Интернета и без адаптации

Она говорит, что ей очень повезло с детьми: «Они дарованы мне Богом. Ни у одного ребенка не было той адаптации, о которой я слышу от других людей, когда страдает вся семья, когда волосы встают дыбом. То, что было у нас, я бы назвала просто привыканием к новому режиму: кто-то спит не так, как мы привыкли, кто-то садится кушать в другие часы.

Возможно, адаптации не было потому, что мы не знали, что она должна быть, эта информация была как будто от нас закрыта. Когда мы брали первых детей, у нас даже не было Интернета и доступа на форумы, где приемные родители делятся подробностями первых дней и месяцев жизни с приемными детьми. А, возможно, это и стечение обстоятельств, что именно в нашей семье с нашими устоями и жизненными принципами у этих детей адаптации не было. Может быть, у меня просто дети золотые…», — говорит Елена.

Пусть в доме светятся все окна

Когда они с мужем только поженились, то сразу купили большой дом в надежде, что смогут наполнить его детьми.

«Сначала мы занимали только одну комнату, и вечером у нас горело только одно окно, а сейчас наш дом по вечерам светится всеми окнами. Когда твой дом полон света и счастливых детей, это важнее, чем все сложности», — заключает Елена.

Все фото — из семейного архива Елены и Геннадия.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!