Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 25 марта 2019

История курьера «Яндекс.Еды»: что делать маме, если не с кем оставить ребенка?

0
1889
6
Фото - VK/Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону

Органы опеки пригрозили отобрать ребенка у девушки-курьера «Яндекса. Еды» и порекомендовали не брать малыша с собой  на работу. Приемные мамы рассказали, с кем оставляют детей в случае необходимости, ведь помощи семьям в кризисных ситуациях от государства ждать не приходится.

Нашумевшая история произошла в Ростове-на-Дону, где жители города сфотографировали курьера с детской коляской, и снимок буквально взорвал Интернет. Молодая мама Лада Королева (так зовут курьера) вынуждена работать, потому что растит ребенка одна. Ее муж проходит срочную службу в армии, а пособие на малыша составляет всего 10 тыс. рублей.

Ольга Свешникова: «Необходимо узнать, какая помощь требуется маме»

Не вижу ничего плохого в том, чтобы брать ребенка с собой на работу. Я занимаюсь делами нашего благотворительного фонда «МойМио», езжу по делам, но детей с собой беру достаточно редко. Мне есть, с кем их оставить.

Однако не все родители имеют такую возможность. Иногда работодатели идут навстречу, даже создают определенную возможность, чтобы ребенок мог проводить время в офисе вместе с родителями. В офисе одного из фондов был организован манеж, и сотрудники могли оставить ребенка и заняться делами.

Читать историю приемной семьи Свешниковых

Что касается истории девушки-курьера из Ростова, то она везла ребенка в коляске. Что в этом преступного? Государственным службам следовало бы сначала узнать подробнее про ее жизненные обстоятельства, а не запугивать маму лишением прав. Первоначально необходимо узнать, какая помощь требуется маме.

Инна Мазлова: «К счастью, мне удалось найти хорошую няню»

Мои родители живут в другом регионе, и детей иногда приходится оставлять с няней. К счастью, мне удалось найти хорошую няню. Но дети постоянно со мной, в том числе, и в рабочие часы.

Читать историю приемной семьи Инны Мазловой 

У меня собственная кофейня, и сыновья часто проводят время со мной, там есть телевизор, детский уголок. Утром мы вместе идем на работу, в обед я привожу их домой, кормлю, укладываю спать, затем мы снова возвращаемся в кофейню. Для меня присутствие ребенка на работе очень важно, ведь в свободные минуты мы можем общаться.

Но не каждый родитель может брать ребенка с собой на работу. Приходится нанимать няню, услуги которой стоят недешево. К примеру, моя няня берет 350 рублей в час. За двоих получается 700 рублей. Посчитайте, сколько выходит в день, а сколько в месяц.

Многим родителям, в особенности матерям-одиночкам, это не под силу. Я читала в СМИ новость про эту девушку из Ростова. На мой взгляд, государство, наоборот, должно помогать женщинам, которые не отказались от ребенка, сами работают, содержат семью. Кроме того, насколько я знаю, есть благотворительные фонды, помогающие с оплатой нянь.

Лада Родина: «Считаю реакцию органов опеки достаточно странной»

На работу детей я не брала, хотя всегда детей беру с собой в поездки. Я могу оставить их дома с бабушкой, поэтому вопросов, с кем будут девочки, у меня не возникает.

Читать историю приемной семьи Лады Родиной 

Я читала в СМИ историю с девушкой-курьером,  считаю реакцию органов опеки достаточно странной. Что делать маме, если не с кем оставить ребенка, а денег на няню не хватает?

Одна моя знакомая брала ребенка с собой на работу. Ей тоже приходилось много передвигаться по улице с коляской, и ничего такого невероятного в этом нет.

Елена Хорс: «Если речь идет о ребенке со сложным заболеванием, то какую няню ему нанимать?»

Похожие волнения ощущают на себе многие приемные родители. С кем оставить ребенка? С няней? Если речь идет о ребенке со сложным заболеванием, то какую няню ему нанимать? По факту, это чужая тетя, которая согласилась присматривать за вашим ребенком за материальное вознаграждение.

У меня ребенок-инвалид, и возможность травмирования существует постоянно. Понятно, что я рядом, и в течение получаса смогу приехать.

Наша няня водит нашего ребенка на развивающие занятия. И как на это должны отреагировать органы опеки? Я передала ребенка на время чужой тете, которая водит его куда-то. Так получается?

Читать историю приемной семьи Елены Хорс

Органы опеки при желании могут придраться к любому эпизоду, который, на их взгляд, показался опасным для ребенка. Как таковых канонов, критериев опасности нет. Но есть логика и здравый смысл, которых необходимо придерживаться.

Наталья Тупякова: «Ситуация накалилась из-за публикации этой истории в СМИ»

Я с собой ребенка на работу не брала. Но могу себе представить ситуацию с девушкой-курьером. В подобном случае я бы тоже взяла ребенка с собой. Ничего ужасного в этом нет. Очень много молодых мам гуляют с детьми в коляске часами. Какой от этого вред ребенку?

Ситуация накалилась из-за публикации этой истории в СМИ. Опека тут же отреагировала, хотя при этом не имеет никакого механизма помощи семье. Но зато она может пригрозить маме лишением прав.

Это не  проблема конкретно органов опеки, это проблема всей государственной системы. Помощи семьям, находящимся в зоне риска, у нас нет.

Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь»: «Осудить легче, чем помогать»

Этот случай снова говорит нам о том, что осудить легче, чем помогать. Самое время поинтересоваться у девушки-курьера, хватает ли ей с ребенком того пособия, которое назначено государством? Одна ли она воспитывает ребенка?

Подобная история вовсе не единичный случай. Что делать маме, одной воспитывающей ребенка или нескольких детей? То, чего ей делать не надо – очевидно, знает каждый прохожий, а что можно?

Во многих странах Европы предусмотрено серьезное наказание за оставление детей одних дома. При этом существует система помощи и поддержки мам. К примеру, в Голландии, после родов к маме в обязательном порядке ходит помощница по дому. Это такая простая, но очень важная помощь.

Материнство – помимо радости – это мощнейший стресс, полная перестройка жизни. Именно в этот момент и государство, и близкие должны максимально окружить маму заботой, не говоря уже о ситуациях, когда в семье рождается ребенок с особыми потребностями.

Важно запомнить одно: ребенку хорошо с мамой на работе, в парке, в самолете, под бомбежкой, в голоде, в холоде. Пока мама рядом, ребенок знает, что он в безопасности.

Хорошо, когда  у мамы есть свой круг поддержки: родственники, друзья, соседи, но когда их нет, можно попробовать найти некоммерческую организацию, которая смогла бы поддержать, или обратиться в центры социальной помощи семье.

Мы, как фонд, стараемся поддержать приемные семьи, предоставляем в рамках проекта «Передышка» бесплатные услуги нянь, чтобы мамы и папы могли просто попить чаю, спокойно сделать то, на что не хватало времени или сил, в общем — позаботиться о себе.

Поддержка приемных родителей: проект «Передышка»

Взять в семью приемного ребенка – это лишь начало истории. И чтобы у нее было счастливое продолжение, родителям иногда необходима передышка. Что же такое «Передышка»? Это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь»,…

 
Собрано 803 320 из 1 584 000 руб.

6 комментариев

  • Екатерина Сиденко

    И правда, из ума выжили, по-другому не скажешь. Мамочка с ребенком в коляске на улице — это ж преступление! Эти органы помогать должны , а выходит, только сложности создают (((

    29 марта 2019
    • iolanta_kachaeva

      Екатерина, спасибо за ваше мнение! К сожалению, пока ситуация именно такая, семьям в кризисных ситуациях очень нужна помощь, а ждать ее особо неоткуда.

      29 марта 2019
  • Ирина Емельянова

    Мне 53 года, двое приемных детей. Проблемы с опекой начались задолго до того, как я пошла за детьми. И я прекрасно знала, на что иду еще до того, как у меня дома появились лапочки. Мамочке с коляской желаю всего наилучшего! Да благословит тебя и ребенка Господь!)

    27 марта 2019
    • iolanta_kachaeva

      Ирина, спасибо вам за комментарий!

      27 марта 2019
  • Александра

    Совсем из ума выжили эти органы опеки. Я бы в свое время с удовольствием подрабатывала бы курьером, хоть не просто так по улицам часами слоняешься с этой коляской. Даже не из-за денег, -ну сколько там заработаешь, а для разнообразия

    27 марта 2019
    • iolanta_kachaeva

      Да, молодая мама пытается совместить работу и заботу о ребенке. Спасибо вам за комментарий!

      27 марта 2019