Валентина – певчая в одном из храмов Липецкой области. Сергей, ее муж – столяр. В семье Ефановых – семеро кровных и пятнадцать приемных детей. В общей сложности, родителями Валентину и Сергея называют около тридцати детей, большинство из которых – подростки. Как приемным папе и маме удается находить общий язык с тинейджерами, почему они берут в семью ребят старшего возраста, как стать для подростка авторитетом — корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказала Валентина Ефанова.

«От такого количества детей мы сами в шоке»

Постоянно с нами проживают 18 детей, семеро кровных, остальные – «рожденные сердцем».  Ладят они между собой хорошо, как в любой многодетной семье – иногда ругаются, но друг за друга горой.

От такого количества детей мы сами в шоке. Наша семья стала такой большой после того, как мы с мужем начали ходить в храм и постепенно пришли к мысли, что детей у нас будет столько, сколько даст Бог.

После рождения третей девочки я попала в больницу, там познакомилась с будущим сыном. Ему было восемь лет, он был из детского дома и лежал в соседней палате с гриппом. К нему никто не приходил.

Мы приносили ему гостинцы, вместе гуляли и в итоге подружились. А после я и мой муж попросили у батюшки благословения взять мальчика к нам на лето. На второе лето я почувствовала, что возвращаю в детский дом своего ребенка. Мы оформили документы и забрали его. Так у нас появился Вовчик – первый «рожденный сердцем».

«Кого-то просили взять органы опеки, а с кем-то из детей мы знакомились через наших ребят».

Когда он уехал домой, его подружка в детском доме начала без него плакать. Мы поехали ее навестить и тоже оформили гостевой. Эля не смогла остаться у нас сразу, так как ее папа сидел в тюрьме и не был лишен родительских прав, она два года приезжала к нам на каникулы, прежде чем мы добились разрешения ее забрать.

Одновременно с ней появилась и сестренка Вовчика – Вика. Ну, а потом и все остальные. Кого-то просили взять органы опеки, а с кем-то из детей мы знакомились через наших ребят.

«Детдомовцы – жестокие дети, разочарованные во взрослых»

Подростки в семье очень сильно меняются, но только при условии, что они сами хотят в семью. Если ребенок хочет, чтобы у него были родители, то он будет меняться. Подростки становятся более спокойными, уверенными в себе. У них под ногами появляется опора. Но повторяю: они должны сами это хотеть.

С 22 по 24 апреля 2019 г. в Москве состоится Всероссийский форум PRO–подростков. Один из организаторов форума — БФ «Измени одну жизнь».

Детдомовцы – жестокие дети, разочарованные во взрослых. Терять им нечего. Для них никто не авторитет, только друзья. И если даже ты ровесник, но не друг, то тоже враг.

Боятся они только одного – попасть в психиатрическую клинику.

Задача приемного родителя — стать такому ребенку не только папой или мамой, но и другом. Подростки должны знать, что они чьи-то, а не бесхозные. Все проблемы от того, что они — недолюбленные. Их надо полюбить. А если кажется, что любовь не действует, то удвоить дозу.

«Воспитывая их, мы воспитываем себя»

С детьми категорически нельзя лукавить, они чувствуют ложь за версту. Нельзя заискивать перед детьми и разрешать, того, что нельзя.

Валентина и Сергей.

Если нельзя пить и ругаться матом, то это нельзя никому и никогда, даже в 19-20 лет. Они четко должны это знать. Воспитывая их, мы воспитываем себя: от чего-то воздерживаемся, что-то преодолеваем, наблюдаем за собой.

Какие бы правильные слова мы им не говорили, они все равно будут копировать наше поведение.

Секрет только в любви. Я научилась их любить такими, какие они есть: со всеми трудностями, недостатками, и не пытаться их переделывать. Правда, не сразу, через боль и тернии, потому что любви тоже надо учиться.

И за это они благодарят меня, меняясь к лучшему. В благодарность за любовь они меняются. Есть люди, которые любят ближних: соседей, начальство, друга, сотрудника, ребенка подруги, вот такие смогут принять и полюбить подростка.

Когда опускаются руки

Иногда, конечно, руки опускаются. Вкладываешь, вкладываешь годами в ребенка свои силы и заботу, а он берет и одним махом возвращается туда, где был. Ребенок идет учиться, меняется его окружение, и он начинает жить, так, как и раньше. Кажется, что 10-летний труд напрасен. Тут главное — не сломаться и найти силы начать все сначала.

С одной стороны, я виню в этом нас, родителей.  Что не смогли чего-то донести, стать авторитетными друзьями. Но с другой – надеюсь, что все, что мы сеяли, прорастет чуть позже. Мы ведь тоже в молодости съезжали с катушек, но потом все, что в нас вкладывали, пригождалось и все было не зря.

Для воспитания требуется огромное количество терпения и любви. Силы мы берем у Бога. Он нам помогает. А еще из общения с детьми. В них столько радости и позитива, что не черпать его просто не удается.

Маленькие домики от большой семьи

У нас есть домашняя столярная мастерская, в которой наш папа, глава семейства обучает ребят работать с деревом. Они изготавливают скворечники, кормушки, почтовые ящики, мельницы для сада, колодцы.

Дети сами планируют, придумывают дизайн, закупают материалы. Это поможет им научиться жить не потребительски, думая, что все им обязаны, а уметь производить вещи своими руками и приносить радость людям.

Работы, выполненные подростками из семьи Ефановых. 

В этом году наш проект «Маленькие домики от большой семьи», название которого ребята придумали сами, стал лучшим социальным проектом года во Всероссийском конкурсе «Мой проект моей стране» в номинации «Поддержка семьи материнства и детства». Награждали нас в Москве в Общественной палате РФ.

Если мы кому-то помогаем, кого-то любим, кому-то нужны — в этом и есть смысл жизни. Если мы можем подарить кому-то немого любви и ласки, то мы должны это делать.

Мне хочется помогать людям. Не всем, не в масштабах страны, а тем, кто попадается на моем пути. Раз у меня есть дом, мне хочется и остальным дать кров, ведь не зря же у нас шесть комнат, мне хочется, чтобы и у того, у кого их нет, они появились.

Если у меня есть родители мне хочется, чтобы и у других были родители. Я не вижу по-другому свою жизнь. Я не могу жить для себя, я не понимаю этого.

Все фото — из семейного архива Ефановых.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

8 комментариев

  • Юлия

    Замечательно что еще есть в нашем мире такие люди!
    Ребята, мы вами восхищаемся!
    Здоровья вашей семье, счастья вам и вашим детям!

    26 февраля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Юлия,спасибо за ваши слова! Правда, здорово, что есть такие семьи!

      27 февраля 2019
    • Валентина

      Спасибо. Ни чего особенного мы не делаем. Обычные люди с не обычным количеством детей.🙂

      9 марта 2019
  • Наталья

    Знакома с Сергеем и Валентинов лично! Потрясающие люди, чистые душой и сердцем! Не каждый способен на то, что делают они! Любви, мира и счастья этой огромной семье!!!! Надеюсь, что когда-нибудь, нам все-таки удасться ещё раз повидаться!!!!

    25 февраля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Наталья, спасибо за такие добрые слова! Всем фондом присоединяемся к вашим пожеланиям Сергею и Валентине!

      27 февраля 2019
      • Валентина

        Спасибо🙏

        9 марта 2019
    • Валентина

      Спасибо большое🌷🌷🌷

      9 марта 2019
    • iolanta_kachaeva

      Наталья, спасибо вам большое за комментарий, уверена, что семьям очень важна поддержка друг друга!

      10 марта 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *