К Елене Мачинской — психологу фонда «Измени одну жизнь», многодетной приемной маме часто обращаются будущие приемные родители с просьбой «найти хорошего ребенка». Чаще всего это звучит примерно так: «Помогите мне найти девочку/мальчика, детей нет, мы обзвонили все опеки!», «Мы уже ищем три года, ни одного малыша найти не можем!» В этой статье Елена подробно рассказывает всем, где и как искать «хороших детей».

Я спрашивают просящих: «А что вы имеете в виду под «хорошим ребенком?» Дальше слышу примерно следующее, с небольшими вариациями: «Нам нужна девочка славянской внешности, 1-2 группа здоровья, мы больную не потянем. До года, с полным статусом, желательно в Москве. Из хорошей, непьющей семьи, чтобы была с хорошими генами. И чтобы никаких родственников».

Конечно. Я знаю, где прячут таких «хороших» девочек. Сама троих таких «отхапала». Правда, есть небольшие «но», однако об этом позже.

Давайте сначала посмотрим подробнее на ваши требования к малышам, которые находятся в детских домах.  Возьмем, условно, за 100% всех воспитанников детских домов. Итак. Девочек из них — примерно  45%. Мы ищем красивых, славянской внешности. Из этих 45% откидываем процентов  10%. Остается примерно 35%.

Что там у нас дальше по списку? Возраст до одного года? О… Ну, из этих 35% таких будет от силы 3%. Считаем дальше. Из 3% девочек в возрасте до одного года славянской внешности здоровых окажется 1/10 часть. Делим 3% на 10, получаем 0,3%.

Из них с полным статусом и  хорошими генами… Дальше даже считать не буду. При округлении эта цифра будет давать 0. Некоторые кандидаты в приемные родители создают дополнительные условия поиска – «голубые глаза, чтобы была похожа на будущего папу», чтобы… Ну, вы, наверное, все уже поняли.

Некоторые могут возразить: «А вот моя знакомая именно такого ребенка и нашла!» Ну, что же. И тут могут быть разные варианты развития событий. Возможно, ваша знакомая что-то скрывает. Например, то, что ребенок не совсем здоров. Например, ВИЧ. Невооруженным глазом не видно? Нет? Точно?

Может быть, там с генами не все хорошо? Может, есть что-то, чего вы не знаете? Снова нет? Ну, что же, бывает и такое, иногда люди выигрывают в лотерее квартиры в Москве. Но везет лишь одному из миллиона, купивших билеты. Некоторые люди всю жизнь билеты покупают и ничего не выигрывают. Одно разочарование… Я знаю десятки родителей, годами ищущих «лотерейный билет» в виде идеального ребенка.

И, тем не менее, я расскажу, как найти прекрасного ребенка. Посмотрите внимательно на свои требования и расширьте горизонт поисков. Начнем по порядку.

1. Девочка. Что произойдет, если вы откажетесь от этого требования? Так ли оно действительно важно? Ведь, ожидая своего кровного ребенка, мы не решаем, будем ли мы его оставлять или сдадим в детский дом, если родится не девочка, а мальчик? Согласны? Ура! Ваши шансы увеличились вдвое.

2. Славянская внешность. Нет, ну, правда, вот уж глупость. Вы не будете гордиться своим ребенком только потому, что у него будут карие глазки, а не голубые? Ведь могли быть, к примеру, черные волосы и темные глаза у вашего прапрапрадеда? Или у прапрапрабабушки вашего мужа? И что? Так ли важно, чтобы ребенок был обязательно похож на вас, а не на вашего деда или на бабулю мужа?

Ребенок, с отличающимися от ваших цветом волос, разрезом глаз и формой носа, но воспитанный вами, будет похож на именно на вас. У него будут те же привычки, жесты, мимика, увлечения…

Он вряд ли будет говорить на языке своих кровных родителей, если вы не станете специально обучать его этому, также без вашего участия вряд ли он сможет узнать и соблюдать традиции своего народа.

И вряд ли кто-то может серьезно в 21-м веке верить желтой прессе и думать, что существует «генетическая память». Мало того, в нашем нежарком климате Центральной России кожа у ребенка другой национальности будет бледнее, чем обычно бывает у его земляков, выросших  и живущих под жаркими лучами горячего солнца.

Неужели требование «славянская внешность» встанет бетонной стеной на вашем пути к ребенку? Может, все-таки стоит посмотреть так называемых «национальных» детей? И потом, уже дома с гордостью рассказывать соседке, какие длинные у малыша ресницы и красивый восточный разрез глаз — «в моего прадеда», и носик с горбинкой — «в бабулю мужа»?

3. «Здоровенький ребенок, возраст — до одного года». Тут уж, простите, определитесь. Либо одно, либо другое. Большинство самых серьезных заболеваний и патологий, связанных с нервной системой, у детей до года вообще не диагностируется. Часть заболеваний не диагностируется до 3 лет, диагноз «умственная отсталость» не ставится раньше 7, а шизофрения может «пролезть» только к 15 годам, а то и позже.

Может, стоит все же рассмотреть детей лет 17, ну, так, чтобы наверняка ребеночек был уже совсем «здоровенький»? Запомните, что чем меньше возраст, тем больше шансов получить «кота в мешке», простите за не самое корректное сравнение.

Лично я была свидетелем того, как трехлетнюю «блондинку, славянской внешности», взятую новорожденной, приемные родители возвращали по причине того, что она «не оправдала надежд».

Несмотря на диагноз при рождении «здорова» и 9 баллов по шкале Апгар, к своему  трехлетнему возрасту девочка не научилась даже переворачиваться на живот и следить взглядом за предметом, и с каждым днем ее физическое состояние ухудшалось…  Так что давайте уже будем реалистами.

4. Хорошие гены. Вот это самое загадочное требование! Дело в том, что «хорошие гены» в природе не бывают. У каждого человека в роду были какие-то заболевания. У вас не было? Скорее всего, вы можете просто о чем-то не знать. А у мамы ребенка, больной алкоголизмом, кстати, могут оказаться и вполне здоровые родственники до пятого колена. Алкоголизм – болезнь приобретенная, а не наследуемая.

Да, тут не поспоришь, что проблемы у ребенка могут возникнуть, если его кровная мать употребляла алкоголь во время беременности. Но гены тут точно не причем.

5. Полный статус. Он бывает, да. Но не часто. Чаще всего он появляется значительно позже — в силу бюрократических проволочек. И что прикажете, вашему ребенку сидеть в детском доме, пока он получит этот статус? А может, стоит разобраться, что стоит за «неполным»?

Вожделенный «статус» ребенок может получить, уже будучи в семье. Моя лучшая подруга, взяв новорожденную девочку с карими глазами, к слову, дождалась, когда малышка получит статус, и смогла ее усыновить только через год.

А что это был за год? Это был год счастливого материнства. Конечно, ей было страшно думать о том, что кровная мать девочки одумается и вернется за своим ребенком. Но, посоветовавшись с мужем, приемная мама решила, что даже если они подарят девочке год жизни в своей семье, а не в  доме ребенка, это уже будет очень хорошо для малышки.

Они думали, в первую очередь, о ребенке, а не о себе. В итоге кровная мать за малышкой не вернулась, год тревог закончился, и друзья усыновили девочку.

6. Никаких родственников. И вы, действительно, верите, что кровные родители ребенка – «профессор и балерина», здоровые до 10 колена, вот так вот неожиданно взяли и отказались от своего ребенка с идеальным здоровьем и «хорошими генами»? А-а-а, они погибли в автокатастрофе? Ну, что же, бывает и такое. Но чтобы у такой благополучной семьи не нашлось ни одного родственника и друга, готового усыновить бедную сиротку – вот это нонсенс.

Ведь если вы хотите, чтобы у вашего приемного ребенка не было родственников, то тогда хорошо было бы, чтобы у него не было родителей. А у этих родителей – их родителей. А у этих родителей и их родителей – братьев, сестер, мужей. Так не бывает, да? Вот незадача… Увы, у детей есть родственники, и рано или поздно сами дети начнут задавать вопросы о них, будут мечтать о встрече с ними.

Опытные любящие приемные родители в такие моменты не отгораживаются от ребенка «тайной усыновления», а пытаются разыскать этих родственников. Чаще всего, кровные тети-дяди-братья-сестры оказываются не такими уж и страшными, как кажется «на берегу».

Я ни в коем случае не призываю всех с ними дружить и приглашать их на все ваши семейные мероприятия, но изредка можно устраивать дружеские встречи с ними на нейтральной территории. В большинстве случаев – это хорошо.

***

Подумайте, так ли важны эти ваши требования при поиске детей? Я уверена, что ваш любимый, единственный и самый хороший ребенок ждет вас в ближайшем детском доме, а вы совершенно случайно оградились от него стеной непомерных требований.

В  самом начале своего пути к приемному родительству я и сама искала маленького «хорошего» мальчика, а нашла в ближайшем детском доме хулиганку Аню, 12 лет. Аня пила, курила и не умела читать. Сейчас это прекрасная молодая девушка, и, возможно, в этом году я буду гулять на ее свадьбе. Пусть у нее все сложится.

А потом я нашла еще одну Аню, 9 лет. И позже еще одну Аню, 13 лет. Нет, я не специально выбирала по имени. Так сложилось. И мы все очень-очень счастливы.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

1 комментарий

  • Екатерина

    Я помню, как в ШПР, которую мы заканчивали с мужем 12 лет назад, была приглашена приёмная мама. Она сказала замечательную фразу: «Я шла за маленьким мальчиком 4 лет(какое-то конкретное имя было), а получила девочу Дженифер, мулатку 8 лет.»

    11 февраля 2019