Елена Мачинская
Елена Мачинская 27 декабря 2018

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 7. Про «декретный отпуск»

0
2156
0
В первые дни мама буквально разрывается на части между детьми, мужем, работой, походами в опеку.

Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь», приемной многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных родителей. Очень часто приемные папы и мамы хотят совмещать профессиональную деятельность с воспитанием ребенка. Надеются, что большую часть времени сын или дочь будет находиться в детсаду или в школе. Получается ли реализовать такой план? Что происходит на самом деле? Опытные приемные родители рассказали нам о своих заблуждениях, и о том, что происходило в реальности.

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Часть 4. Про внезапные открытия

Часть 5. Про родных и близких 

Часть 6. Про то, как стать для ребенка значимым взрослым

Светлана С.: «Я долго тянула – не хотела бросать работу. Отпуск бы мне никто не дал, у нас так: не справляешься – увольняйся. Хотя график и свободный был (я изначально думала, что такой график позволит мне и работать, и воспитывать ребенка), и работать можно было из дома большую часть времени, через полгода я поняла, что все, точка. Меня не хватает.

Сперва это проявлялось как глухое раздражение к ребенку, он постоянно мешал, дергал, не давал сосредоточиться, потом я начала на него срываться, даже в какие-то моменты ненавидеть. Хотя объективно понимала, что он – ребенок, и ведет себя так, как обычные дети в его возрасте. Я так устала, что мне было сложно уснуть, ночью часто просыпалась, кошмарило, а утром, наоборот, я не могла проснуться, вставала со звенящей головой.

Нарастала слабость, тяжесть, было все лень делать. Подруга сказала, что это нервное истощение. Приемный ребенок – огромная нагрузка на нервную систему, а еще и работа, и графики… Пришлось выбирать. Я выбрала ребенка. Ушла с работы. Да, мы сильно потеряли в деньгах, пришлось обретать новые привычки, изменилось питание. С горбуши перешли на минтай, дорогие продуты вообще исчезли со стола. Нет возможности больше отдыхать, как раньше. Но я успокаиваю себя мыслью о том, что это временно».

Константин П.: «То, что я недооценил: необходимо, по сути, устроить некий декретный отпуск, и не на один месяц, а может, даже на год, либо иметь частичную занятость. Папа-одиночка, ребенок — 13-летний «грудничок». Необходимо быть больше с ребенком, рядом с ним. И период «грудничковый» я бы предположил не месяц, а полгода – год». (Прим. Константину пришлось оставить работу, чтобы быть рядом с ребенком – Авт.)

Виктория Г.: «Костя, так я же тексты показывала свои об этом, о таком вот декрете. Наверное, пока сам не пройдешь — не поверишь. Об этом говоришь кандидатам — и не верят. И статье не поверят. Так уж мы устроены все».

Константин П.: «Виктория,  тут даже не то, что не веришь, а то, что воспринимается и ощущается изнутри — это по-другому, иначе чем до «родов».

Лена Фесовец: «Я долго (полгода) тянула и не уходила с работы, вернее, меня не отпускали, в итоге ушла со скандалом, что больше не могу. Дети первый месяц были дома, но этот месяц потратился на поездки по инстанциям».

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«Действительно, не всегда получается совмещать работу и приемного ребенка. Некоторые родители говорят: «Мы будем работать, а его сразу отдадим в садик, мы уже договорились». Как показывает опыт корифеев, это не очень хороший вариант, когда из одного казенного учреждения ребенок сразу попадает в другое.

Даже не всем «домашним» малышам легко адаптироваться в детском учреждении. В случае же с приемными детьми детсад сильно затормаживает процесс возникновения привязанности. Это просто новая череда незнакомых лиц, нянь, детей, где мама и папа — только маленький эпизод в этом калейдоскопе.

Ребенок и так долго находится в состоянии депривации, у него не было значимого взрослого, он сильно отстает в эмоциональном и психическом развитии от своих сверстников. Ему так важно установить привязанность, нагнать, напитаться заботой своих новых приемных родителей, что он будет болеть, плакать, плохо себя вести, всеми способами стараясь привлечь к себе внимание, даже негативное: «Пусть лучше бьют, главное, не забывают».

Я понимаю, что бывают случаи, когда родители вынуждены работать, и ничего тут не поделаешь. Но приемные дети – это не тот случай, когда «ничего не поделаешь». Этоответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка.

Поэтому принцип «вперед на мины, а ордена — потом» тут не подходит. По крайней мере, одному замещающему родителю стоит заранее договориться с работодателем о том, что первые месяцы после появления ребенка маме или папе придется уйти в «декретный отпуск». Даже если вашему «грудничку» 15 лет. А еще хорошо бы заранее накопить денег на эти месяцы, придумать варианты подработки на дому и заручиться поддержкой близких».

Иллюстрация — Стас Чужак.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *