Елена Мачинская
Елена Мачинская 17 октября 2018

Как моя приемная дочка решила бросить школу и выйти замуж

0
5038
10
«Вчера Вика заявила, что Витя сделал ей предложение, поэтому завтра по плану - ЗАГС».

«Объясняю Вике, что осталось полтора года «потерпеть», закончить 9 классов, поступить в колледж. А потом — 18, делай, что хочешь! А она мне втолковывает, что нашла «СВОЮ» семью, что ей там хорошо, что ей другой жизни не надо!» Приемная девочка-подросток хочет выйти замуж за своего парня. Как приемным родителям пройти такое испытание?   

Этот рассказ основан на реальных событиях. Все имена и некоторые биографические данные изменены. Совпадения с реальными персонажами — считать случайными.

На часах 11.40. Мы стоим на четвертом этаже хрущевской пятиэтажки напротив двери, обитой по старой моде дерматином. Тишину нарушает только звонок, глухо звенящий где-то в недрах квартиры. Несмотря на то, что наш визит согласован, открывать не спешат. Удивительно. Ведь по плану «молодых» сегодня — день подачи заявления в ЗАГС.

Дело в том, что моей приемной дочке, 16-летней Виктории очень захотелось бросить 9 класс школы, выйти замуж за друга детства Виталия и переехать жить к нему. И нет, она не беременна. Просто там любофф, а тут злобная приемная мама заставляет учиться и по ночам гулять не велит. Непорядок.

***
Знакомы Виктория с Виталием с раннего детства. Видимо, с того самого момента, как родные мамы Вики и Вити начали свой алкогольный марафон. Викина мама сошла с дистанции примерно 8 лет назад, когда пьяная свалилась под колеса проезжающего КамАЗа. Как утверждали свидетели, ее подтолкнул туда сожитель Леха. Бутылку не поделили. Леху так и не нашли, известно о нем только то, что он уже ранее сидел за убийство.

Вика переживала потерю Лехи даже больше, чем смерть мамы. Леха девочку жалел, играл с ней и часто покупал еду. Еды в доме хронически не хватало, еще 5 человек жили на пенсию бабушки: сама Вика, Викина мама, брат мамы Максим (тоже пьющий безработный) с женой и сыном Даней. Леха был приходящим «другом», но часто оставался ночевать, особенно, когда пьянки продолжались глубоко за полночь. Случались и драки.


Вика не любила смотреть, как пьют и дерутся взрослые, поэтому со старшим двоюродным братом Даней каждую ночь она пропадала в «подвалах гаражей около железной дороги». Так к 10 годам Вика имела огромный опыт свободной жизни на улице, курила, пила пиво, материлась и обожала наркоманов.

Наркоманы в ее детском восприятии были особой кастой «крутых» людей, которым позволено то, что не позволено «мелочи». Вику очень расстраивало, что к 10 годам ей ни разу не дали попробовать дурь. Именно там, в гаражах и началась дружба «мелких» Вики и Витьки. Но судьба-злодейка быстро их развела, не дав прорости большому чувству: Викторию забрали в детский дом.

Я была третья за пару месяцев Викиной приемной семьей. Первые две выдержали по неделе, потом возвратили Вику в детский дом: девочка материлась, собирала и докуривала окурки на улице, убегала из дома, лезла целоваться к мальчикам в школе. На любую попытку ввести хоть какие-то ограничения шантажировала всех суицидом, демонстративно закатывая истерики и рассекая кожу на руках острыми предметами. Не глубоко. Так, чтобы, не дай Бог, не насмерть. Даже когда в доме все предметы были закрыты в сейф, включая кухонные ножи, отвертки, ножницы и маникюрные щипчики, Вика нашла на улице консервную банку и разодрала руку крышкой. Не глубоко, но эффектно: весь рукав в крови.

Примерно год бессонных ночей, криков, скандалов, уговоров, работы с психологами и психиатром понадобился на то, чтобы Вику привести в норму: научить за собой следить, ходить в школу, перестать материться (при взрослых), не курить окурки и не требовать пиво. В целом, прогресс был прекрасный: уже через 2 года Вика стала «домашней девушкой», неплохо училась в школе и мечтала пойти в институт.

Но месяц назад Вика встретила Витю. Случайно. На остановке. И прежние, детские дружеские чувства засияли новыми красками, засверкали, как бриллианты на солнышке. Витя пригласил Вику в гости, и с тех пор «невеста» всеми силами искала повод не ходить в школу и не ночевать дома: уезжала и отключала телефон, «опаздывала» на последнюю электричку, а вместо школы прямо с портфелем уезжала к Вите в Иваново.

***
Вчера Вика заявила, что Витя сделал ей предложение, поэтому завтра по плану — ЗАГС и переезд в город невест. В школу ходить она больше не будет. Многочасовой разговор не помог, и поэтому сегодня в 8-30 я пошла с Викой в школу «забирать документы», очень надеясь на поддержку директора и педагогов. Впрочем, все, чего удалось добиться директору Андрею Петровичу, это обещания Вики «не уходить пока». Она сказала, что подумает. Но выходить замуж не перехотела.

Конечно, я объясняла Вике, что двух подростков в 16 лет никто не поженит, но Вика уверяла, что Витя очень хорошо зарабатывает, поэтому он «получит дееспособность» (и кто только ей такие умные слова-то сказал?). Поэтому сразу после провала в школе мы поехали знакомиться с Витей и его семьей. Ну, надо же мне было посмотреть на принца. Жениха о своем визите с мамой невеста предупредила еще с вечера и наказала Вите с мамой накрыть стол и ждать.

***
… Мы уже готовы были уйти, как скрипнул оживший замок. На пороге стояла бабушка в ночной рубашке. Нет, Витя не предупредил. Да, он спит. И мама спит. Нет, будить маму бесполезно, она «не в себе». «Проходите, заходите в комнату. Меня зовут Антонина Петровна, а лучше просто Тоня, и на «ты».

— Вот, Антонина, жениться наша молодежь собралась, как вы на это смотрите?

— Да какой им жениться? Не учится, не работает, мать ни копейки в дом за всю жизнь не принесла. Двоих детей в детский дом стала от нищеты, только пьет. Хорошо, хоть этих двух обалдуев нам оставили (выяснили, что у Вити есть старший брат-погодка, тоже не работает). Я мечтала, работать пойдут хоть. Нет. Старший два года дома сидит, гуляет только, и этот туда же. Глядишь ты, жениться! А ну, иди сюда! Негодяй, чего за дверью прячешься. Рассказывай, чего удумал?

Жених тупенько хихикает и показывает на избранницу:

-А чо я? Это она!

— И так все сидят все на моей шее, на одну пенсию живем, — продолжает бабушка. — Я вон яблочек, падалицы, у дома набрала, заморозила, вынимаю по два в день и ем вторую неделю. А больше нечего. Денег нет. Даже лекарства не на что купить, мне же только операцию сделали, вот со стомой хожу (плачет). Как жить-то будем?

Вплывает мама. На лице — печать долгого глубокого запоя. Вяло осознавая происходящее, садится рядом. Слушает, молчит, потом произносит фразу, зависшую в воздухе:

— А я – «за». Пусть женятся. Буду внуков воспитывать.

Ну, ни ёпрст, а?

***
Едем домой. Объясняю Вике, что осталось полтора года «потерпеть», закончить 9 классов, поступить в колледж. А потом — 18, делай, что хочешь! А она мне втолковывает, что нашла «СВОЮ» семью, что ей там хорошо, что ей другой жизни не надо.

Там все, как было дома: бабушка, «добрая мама, которая меня любит и такой, без учебы», брат, Иваново – родной город. Старые друзья. Гулянки. А нищета ее не пугает. «Мы же так всю жизнь с мамой жили, и нормально. Ну, и пофиг, что свет отключили за неуплату. Телефон можно и у соседей зарядить». А мне грустно. Кажется, что 6 лет, как Сизиф, я толкала камень в гору, а теперь он летит вниз, и я не могу его остановить.

Постскриптум.

Я не хочу напугать приемных родителей. У меня помимо Вики – еще 6 детей, все пришли подростками, со сложными историями и не от «балерины и профессора».  И с каждым из них были такие сложные моменты, когда, казалось, что все, это конец. Но выруливали. Всем уже больше 18. Учатся, работают. Надеюсь, и в этот раз вырулим. Буду рада дельным советам под моим рассказом. Спасибо!

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

10 комментариев

  • Галина Решетникова

    Один в один. Только у нас мальчик. И жёниться он начал в 16 лет, периодически каждые 3 мес на разных. И все были любви до гроба, с заламыванием рук»никто меня не понимает». Как резко начиналось, так же резко и заканчивалось. Разводом. Через неделю с обоих сторон находились новые любви.

    8 февраля 2019
  • Марина

    С сыном(12 лет) возникли проблемы с учебой. Разговариваем. Спрашиваю: чего ты хочешь достичь в жизни? О чем мечтаешь? и т.п. На все один ответ- ничего. Ну а жениться то будешь? Детей заводить? В ответ- ну наверное. А какой судьбы ты сыну хочешь? Холодный, голодный. Вкалывать сутками за копейки? Или выучить его, чтобы жил в достатке и работу достойную имел? И вот тут ребенок был категоричен. Сыну хочет только лучшего. Может, трудным подросткам и «плевать» на себя, т.к. они полжизни по большому счету никому не нужны были. Но на своих детей, даже еще не планируемых, им не наплевать. И для них они мечтают о хорошей жизни. Может, девочке дать возможность сравнить возможности, которые она даст дочери? Разве хочет она, чтобы ее дочь недоедала, ходила «оборванкой»? Может, стоит с ней походить на детские площадки и показать счастливых малышей с мамами? То, чего у нее не было?

    22 октября 2018
  • Елена

    Спасибо, Елена, что поделились своей историей. У меня тоже есть страхи относительно поведения детей-подростков. Совет дать могу, но у самой тоже не всё гладко получается. )) Самое главное, что нужно сделать, это переключить внимание Вики на что-то другое, что ей было бы интересно. У неё есть какие-нибудь увлечения? Спорт, искусство, мода? Хоть что-нибудь, что бы наполнило её жизнь смыслом и другими красками. Или если есть возможность съездить в другой город, т.е. хоть на время избавить её от этой привязанности.
    А после «перерыва» она уже наверняка посмотрит на всё это другими глазами. Часто нужно какое-то время, чтобы девушка осознала, что никакая это не любовь, и что этот парень — наихудший вариант. И ещё что важно: ей нужна ролевая модель, т.е. девушка или женщина, на которую Вике захотелось бы равняться.
    К сожалению, мамы для подростков — не авторитет. И поэтому что бы Вы не говорили, это всё в пустоту. А если была бы такая женщина-авторитет, которая бы ей всё по полочкам разложила, я уверена, к ней бы Вика прислушалась бы. Если такая «авторитет» есть (может, это её подруга), подговорите её, чтоб она переубедила Вику. Только чтобы Вика не догадывалась, что это исходит от вас.
    Ну, и ещё что немаловажно, бегите с ней к гинекологу. Пусть подберут ей контрацепцию, ведь подростков никакие запреты не остановят. А ранняя беременность — это хуже нет для здоровья.

    18 октября 2018
  • Оксана

    Из советов, пришла одна мысль: подкуп приемной дочери ))). И еще, для пущей убедительеости, «продать» эту идею ей как благо для них с «женихом».

    18 октября 2018
    • Елена Мачинская

      Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду? Это как?

      18 октября 2018
  • Ольга

    Следующим шагом девушка может сообразить, что беременность = уважительная причина = возможность получить желанный брак без согласия родителей.

    СК РФ Статья 13. Брачный возраст
    1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
    2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

    ‘Любовь живет три года’, а у подростков — 3 месяца в среднем. Гормоны отыграют своё и все остальное уже не таким привлекательным покажется. Надо выиграть время.

    А ещё, мне кажется, «добрая мама, которая любит меня и такой» — это на самом деле крик о помощи. Возможно, эта встреча с детством всколыхнула в Вике сложные чувства, страх, что в приёмной семье ее принимают и любят, пока она «удобная и прилежная», страх быть отвергнутой. Может проговорить (и не один раз), что ‘Я тебя люблю, я тебя понимаю, понимаю твои бурные чувства, но я за тебя отвечаю и не могу отпустить обратно в ту жизнь, которая убила твою родную маму. Я не переживу, не прощу себе, если с тобой что-то случится.’

    18 октября 2018
    • Елена Мачинская

      Это очень хороший и правильный совет, спасибо

      18 октября 2018
    • Мария

      Да, и ещё беременность для подростков, имеющих наглядный пример родителей-тунеядцев, — это оправдание для себя, чтобы не учиться и не работать. Плохо, что девочка воспринимает ситуацию в семье «жениха» как нормальную, и у нее нет потребности построить свою жизнь иначе.
      Иногда рождение ребенка резко приводит в чувство, но нет гарантии, что это Ваш вариант. Моя мама работает в детском доме, и там многие девочки-подростки говорят, что родят ребенка и отдадут в детский дом. «А что, меня же мамка отдала, и я отдам, в детдоме всегда оденут и накормят…»

      23 октября 2018
  • Надежда Иванычева

    Любой запретный плод сладок. Запретить — и будет рваться туда и специально не учиться. В красивом фильме бы было так — мальчик бы переехал к вам, учился с ней в одном классе.. Они выросли, получили образование и потом поженились… И жили долго и счастливо… А вот как будет в жизни…

    17 октября 2018
    • Елена Мачинская

      Не думаю, что мама будет готова еще на одного подростка со сложным поведением)

      18 октября 2018