Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 30 августа 2018

«Мы поехали за одним ребенком, а вернулись с тремя»

0
1182
0
«Пусть лучше дети от приемной мамы узнают о себе, чем от окружающих». Все фото из семейного архива Тихомировых.

Когда Анне Тихомировой  было 15 лет, она отдыхала в оздоровительном лагере вместе с ребятами, которые жили в интернате. Тогда она решила, что, повзрослев, обязательно возьмет ребенка из детдома. Сейчас она — многодетная приемная мама. О том, как думать и выбирать сердцем, не бояться принимать решения и растить семерых детей, Анна рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь». 

«Когда я была в лагере с детьми из интернатов, то видела, что им тяжело без родительской ласки, поддержки. И сама себе пообещала дать им то, что они не получают в детдоме, — вспоминает она. — Сначала мы вместе с подругами пекли торты, покупали шоколадки и несли в центры реабилитации. Потом стали оказывать адресную помощь, покупали памперсы. Когда стали старше, решили взять на воспитание детей. Меня никто не отговаривал, муж давно знал про мои планы, мама также поддержала».

Сейчас Анна с мужем воспитывают четверых кровных: Диану (15 лет), Дениса (13), Ваню (4 года), Елисея (11 месяцев), а также троих приемных: Данилу (13 лет), Владимира (12) и Викторию, сестру Данилы (11). Троих детей вместе с супругом взяли одновременно в 2010 году.

Вика, Денис, Вова, Данила и Диана.

Супруги ехали за одним ребенком, но им предложили взять еще двоих. И они не отказались.

«Мы приехали к Вове, нас сразу впустили в группу, — рассказывает Анна. — Это надо чувствовать. Ты с первых минут понимаешь – твой ребенок. Стали играть с Вовой. Он больше тянулся к моему мужу, поскольку мальчик жил с кровной мамой и отца не знал. И Вова сразу принял моего мужа как отца, а меня стал признавать мамой со временем. Сейчас о том, где его кровная мать, ничего неизвестно».

С Викой и Данилой встреча прошла иначе, говорит Анна. Вика болела, с Данилой занимались психологи, потому что он был трудным ребенком. «Первые встречи с Данилой проходили при участии специалистов, — вспоминает Анна. — С ним мы надолго не оставались наедине по их рекомендации».

Вика с первых дней прониклась любовью к родителям, ее взяли совсем маленькой. Мальчишки тоже были маленькими, поэтому какого-то длительного процесса привыкания, по словам Анны, не было.

«У меня изначально не было чувство отторжения, потому что я была настроена на приемное родительство. Но, как и все родители, мы прошли через адаптацию», — говорит она.

Вова пришел из коррекционного детдома и боялся всего подряд: людей, животных. Правда, он очень быстро адаптировался и привык к жизни в семье. Начинали сначала с привыкания к бабушке, потом — к остальным.

Вика была маленькой и не помнила прошлую жизнь, поэтому ее процесс привыкания прошел легко. Данила сгладился в характере лишь год назад. Были конфликты, истерики. Первое время с ним было тяжело, он дрался со всеми. Потребовались занятия с психологом, и со временем мальчик успокоился.

«У Вовы есть старший кровный брат, но он живет в другой семье и не очень хочет общаться с Вовой, — говорит Анна. — При этом Вова помнит свою маму… Что касается Вики и Данилы, то у них мама жива, мы даже ездили с ней знакомиться. Она была в пьяном состоянии и даже не поняла, что это ее дети».

Большая семья на отдыхе.

«У родителей есть выбор: если ты выбрал путь усыновления/удочерения, то тайна должна быть, — считает Анна. — Если же ты воспитываешь детей по договору опеки, то ребенок должен знать о своем происхождении. Пусть лучше дети от приемной мамы узнают о себе, чем от окружающих. Тем более, что некоторые дети внешне не похожи. Как же его убедить в том, что он – кровный? Если говорить о прошлом в плане фотографий, предметов, то у ребят сохранились несколько вещей из детдома. Больше ничего не было».

Анна уверена: причина социального сиротства – это безответственность родителей. «Я целыми днями с детьми, бокал шампанского могу позволить себе только в праздники, — говорит она. — Прежде чем родить ребенка, важно понимать весь масштаб ответственности. Женщина должна оставаться матерью».

Крещение самого младшего члена семьи — Елисея.

Нередко в многодетных семьях говорят, что старшие дети нянчатся с младшими. Анна объясняет, почему в их семье такого нет: «Старшие больше заняты учебой: сами ходят в школу, на курсы. Да, они могут помочь, посидеть с малышами, но недолго. Все загружены и учебой, и факультативными занятиями», — объясняет она.

Диана окончила с отличием 9 класс школы-гимназии, идет учиться в 10 класс, планирует поступать в медицинский институт. Она поет в Большом детском хоре им. Яворовской, занимается вокалом, лауреат конкурсов по вокалу. Денис выбрал для себя санный спорт, посещает школу олимпийского резерва. Данила играет в футбол, среди наград — «Лучший игрок». В прошлом году команда с его участием заняла третье место в турнире Московской области.

Вова ходит в школу спортивного танца, в этом году защитил 3-й взрослый разряд. Виктория занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано. Иван — будущий фигурист. В этом году начал заниматься фигурным катанием, но оказался еще маловат для занятий в группе, поэтому начнет занятия в следующем году.

Главное качество приемного родителя, по мнению Анны — упорство и ответственность. «Ни в коем случае нельзя сдаваться в трудных ситуациях, — говорит она. —  Я стараюсь мыслить позитивно. Все живы и здоровы, остальное приложится».

«Думайте и выбирайте сердцем, — советует Анна будущим приемным родителям. — Приемного ребенка ты должен научиться любить даже больше, чем своего. Необходимо оценить свои душевные и физические силы еще до принятия важного решения. Нельзя попробовать, бросить и уйти».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *