Марина Игнатенко
Марина Игнатенко 18 июня 2018

«С приходом Леши наша семья стала расти»

0
2832
0
Фото - Антон Карлинер.

Леша-«инопланетянин», мальчик с необычной внешностью живет в семье Руслана и Надежды Ярихметовых почти два года. Супруги рассказали корреспонденту фонда «Измени одну жизнь», что за это время они стали родителями еще трех подростков, а также дедушкой и бабушкой – кровная дочь Яна родила им внучку. Леша, получивший статус дяди, с удовольствием нянчится с малышкой. 

«Мы долго думали, как назвать внучку, – рассказывает Надежда Ярихметова. – Все вместе перебирали разные имена. Лешка сидел и грустил. Ведь теперь он уже может показать свое настроение. Когда спрашиваешь его, что случилось, пальцем помашет – «ничего». Так и в тот момент было. Леша дал понять, что ему не нравятся названные имена. И даже показывал жестами нашей дочке Яне – живи, мол, сама, я помогать тебе с воспитанием твоего ребенка не стану. Были варианты имени Соня или Лиза, но Леша «объяснил», что и близко не подойдет к ребенку с таким именем. Яна сдалась. Начала зачитывать список из Интернета. Когда дошли до имени «Надежда», Леша даже запрыгал: «Ура, ура, да!»

«В жизни Лешки много Надежд. Первая, сотрудница детского дома-интерната, в котором жил Леша, ездила с ним на операцию в Лондон. Вторая Надежда – Nadia Raud – поддерживала его в больнице в Англии, помогала выздоравливать. Третья – Надежда Громова-Ярихметова – стала его мамой. Тогда я и подумать не могла, что четвертая будет его племянницей, а свое имя она получит благодаря его настойчивому выбору», — пишет на своей страничке в Facebook Алена Синкевич,  координатор проекта «Близкие люди» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Она сделала много для того, чтобы Леша жил в семье Ярихметовых.

Большая семья. Фото из архива Ярихметовых.

Мы уже рассказывали историю Лешки – мальчика с необычным генетическим заболеванием и необычной внешностью. Сотрудники детского дома для детей-инвалидов, где он жил, и не думали, что найдутся желающие стать родителями Леши. Но они нашлись. Надежда Ярихметова сначала увидела фотографии мальчика, а потом со старшей дочерью Яной пришла познакомиться с Лешей – и вскоре он стал жить в семье Надежды.

Читайте новый раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

К тому времени у супругов было пятеро детей. Старшие  – приемный сын Ваня (сейчас ему 25 лет) и кровная дочь Яна (ей 22 года), а еще Женя (13), Катя (8) и Ваня (6). Леша, как шутят теперь супруги, словно стал спусковым механизмом для их семьи. Вскоре после Леши в этот дом стали приходить новые дети!

Егор и Эля

Как рассказывает Надежда, много лет назад Егора сдала в детский дом в Удмуртии его мать. После этого, можно сказать, она пропала без вести. Родная тетя забрала мальчика из детдома и привезла в Москву, оформив на себя опеку. Но три года назад тетя умерла. Растить и воспитывать Егора стала другая родственница, пожилая женщина. Однако вскоре она привела 16-летнего паренька в органы опеки. Объяснила возврат тем, что, мол, не может снять деньги со счета Егора. Парень был в шоке от того, что его решили просто сдать, как ненужную вещь.

«Я знала Егора совсем маленьким, когда его только привезли в Москву из Удмуртии. Его тетя-опекун руководила продленкой в школе у моей дочери Яны», — рассказывает Надежда. Она узнала о том, что Егор может отправиться в детское учреждение, когда оформляла в опеке документы на то, чтобы взять в семью Элю – 18-летнюю девушку из ДДИ в Волгоградской области.

Семейные прогулки.

Надежда говорит, что узнала об Эле на встрече с директором фонда «Дорога жизни» Анной Кобяшовой. В фонде рассказали, что сами не понимают, почему Эля воспитывается в ДДИ? Девочка лишь год училась в коррекционной школе. «Будет жалко, если через год Эля попадет в ПНИ, — сказала тогда Анна. — А в ДДИ детям уже в 14 лет ставят недееспособность. Но ее можно снять, если привезти Элю в Москву, и девушка сможет у кого-то жить». И Надежда решила взять Элю.

Она поделилась своей идеей с мужем, но он сказал: «Не сходи с ума, не надо. Если хочешь, поезжай, но я не готов. Тем более, еще года не прошло после того, как мы взяли Лешку». Но Надежда все же поехала в Волгоград и забрала девочку. Супругу сказала, что нужно просто помочь Эле, не дать ей попасть в ПНИ. Устроить ее на работу, помочь выйти в самостоятельную жизнь.

Что касается Егора, то он, по словам Надежды, жил со своей тетей очень замкнуто, привык общаться только с ней. 8 лет обучался на дому, в 8 классе пошел в школу. 9 класс окончил с трудом. «Никаких причин для домашнего обучения не было, просто опекун считала, что, мол, не нужно в школу ходить, еще научат пить-курить, — говорит Надежда. — Но Егор занимался футболом – то есть, не был совсем уж «отшельником».

Семью Егору не нашли, а время поджимало. Надежда и Руслан решили принять парня к себе хотя бы временно. Дело в том, что его друг Алексей (он старше Егора), с которым вместе играли в футбол, решил взять подростка под опеку. Егор не мог поверить своему счастью! Но Алексею нужно было еще учиться в ШПР, оформлять документы. К сожалению, не сложилось. И тогда Ярихметовы сами оформили опеку.

Алина

«Вы мне раньше сами говорили, что, глядя на Лешу, ко мне в семью больше никто из ребят не пойдет. А теперь сами предлагаете мне взять детей!» — так говорила Надежда сотрудникам опеки, которые снова вскоре попросили ее принять ребенка — Алину. Девочку воспитывала бабушка. Когда Алине было 8 лет, умерла ее мама, а через год и бабушка. Девочка попала в приют, потом ее забрала пожилая женщина, но у нее Алина прожила только год. По словам Надежды, опекун не смогла найти с девочкой общий язык.

На детском утреннике.

В 14 лет Алине решили найти новую семью, чтобы она не попала в детский дом. «Муж трудно привыкает к Эле, к Егору, а тут еще и Алина… Я думала, что нужно быть готовой ко всему. Но Руслан Алину принял спокойно», — говорит Надежда. Она приехала к Алине с Лешей и другими детьми – пусть все будет честно, пусть девочка увидит всю семью. Но Леша не испугал Алину, и она сама попросилась жить у Надежды и Руслана.

Адаптация у всех ребят шла по-разному. Алине было легко приспособиться. А вот Эля часто пряталась на втором этаже дома, наблюдала за членами семьи из окна или прислушивалась к разговорам. Егор вообще от всего абстрагировался. Если подходил – то общался только с Надеждой, не обращая внимания ни на кого другого.

«Так случилось, что у нас появились еще и две приемные собаки — спаниели, — смеется Надежда. – Муж шутит: уже не знаю, кого ты еще приведешь?»

Как Леша стал няней

12 апреля Яна родила дочку. «Леша сначала ревновал, потому что Яна — его любимая сестра, но все же быстро полюбил малышку, — рассказывает Надежда. — Недавно Яна наблюдала такую картину: Наденька лежит, а Леша взял бутылочку с водой и дал девочке пить. Потом нашел соску и дал малышке. Внучка стала покряхтывать – он принялся ее качать в коляске. Леша привык к ней, стал брать ее на руки, когда она капризничает.

Выписка из роддома Яны с дочкой.

Мы сначала боялись — вдруг уронит или поступит неосторожно, но он очень бережно это делает, словно раньше общался с малышами. Причем, ему никто не показывал, как поить малыша водой из бутылочки, как правильно держать или укачивать. Чутье у него какое-то… На улице Леша как-то попросил коляску – молитвенно сложил руки, как он всегда просит – и очень осторожно ее вез, приподнимал колеса на бордюрах. Он удивительно добрый».

Два плюса в подписи

За те почти два года, что Леша живет в семье, он изменился, говорит Надежда. Сначала у него вообще не было эмоций. Было непонятно, что он испытывает. У Леши травмированы мышцы лица, и это мешает ему говорить. А теперь Леша научился улыбаться, даже хихикает!

Леша до сих пор ходит на занятия по речи. Одно время пришлось сделать паузу – у него не получалось складывать слова. Но сейчас Леша уже говорит короткие слова, хотя иногда немного ленится – показывает слова в планшете. А когда его не понимают, нервничает.

А еще Леша начал учиться плавать! Его приняла на занятия Федерация водных видов спорта для людей с ментальными нарушениями. Тренер замечает, что Леша делает большие успехи. За ним следом и Эля тоже стала ходить на тренировки.

Леша плавал с дельфинами. 

«Я сразу отправила тренерам по плаванию перед началом занятий фото Леши, чтобы не получилось, как с занятиями по обучению игре на барабане. Мы хотели туда записаться, нас по телефону расспросили, может ли Леша видеть, слышать, держать барабанные палочки. А когда мы туда пришли, администратор посмотрела на нас и сказала, что заниматься с Лешей не будут. Но здесь, в бассейне никаких проблем не возникло. Я спросила, возьмут ли такого ребенка, и мне ответили: «Ну, что вы, зачем вы нам фотографии присылаете, конечно же, возьмем!» И, действительно, взяли», — делится впечатлениями Надежда.

Сейчас Леша уже плавает и на спине, и в ластах. А раньше плавал в море только с надувным кругом. «Прошлой осенью мы ездили на море. Для Эли это было впервые. Она не знала даже, что волна может снести с ног. Поэтому заходили в воду мы все вместе, держась за руки», — рассказывает Надежда. И замечает, что реакция окружающих на необычность Леши и на их семью уже не беспокоит: «Раньше мы отслеживали, как реагируют окружающие, а сейчас не обращаем внимания».

«Иногда кажется, что Леша читает мысли, — говорит Надежда. — Например, я думаю про себя: «Вот, надо бы тут подмести», и он бежит — «да-да», хватает веник и совок, подметает. Или, например, его преподавательница рассказывала, что на занятиях был праздник, все дети веселились, а она смотрела на них, и вдруг подумала про Лешку: бедный мальчик, сколько же он всего пережил, как же ему было больно и одиноко! А Леша тут же подошел, обнял преподавательницу, у нее сразу изменилось настроение. Думаю, Леша чувствует энергию, настроение, эмоции людей».

Когда Леша получал паспорт, собрался весь отдел УФМС, рассказывает Надежда. Не знали, как же ему расписаться? Ручкой Леша не может писать, ему тяжело из-за особенностей строения пальцев. И сотрудники попросили Лешу: «А нарисовать можешь два крестика?» А он слово «крест» не понимает. Тогда попросили нарисовать «плюсики». И Леша поставил в паспорте два размашистых плюса.

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.