Планета Лешка: история усыновления необычного ребенка
Особенная внешность этого ребенка не отпугнула приемную маму. Надежда Ярихметова почувствовала, что у необычного мальчика очень доброе сердце. Так Леша нашел семью. О том, как она решилась взять Лешу и что изменилось дома с его появлением, Надежда рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».
Фото — Антон Карлинер
Надежда вспоминает, что когда перебирала анкеты детей в базе данных и наткнулась на фотографию Леши, то было просто шокирована: и внешностью ребенка, и самой ситуацией, когда такому необычному мальчику ищут приемных родителей.
Потом оказалось, что сотрудники детского дома для детей-инвалидов, где жил Леша, не особенно надеялись, что найдутся желающие принять его в семью. Когда Надежда со своей старшей дочерью Яной пришла в ДДИ на день открытых дверей, чтобы увидеть Лешу вживую и попытаться узнать его, ей предложили познакомиться с девочкой, а про Лешу и вовсе никто не говорил. На празднике, где дети танцевали для гостей интерната, его не было. Но Надежда сразу отсекла все иные предложения: «Мы пришли к одному мальчику. Его зовут Леша».
Маленький принц
Леша привык жить в своем собственном мире с самого рождения. Его мама, у которой был тот же генетический синдром, не нашла в себе сил оставить малыша, зная, какие испытания будут ждать их обоих впереди. Так Леша оказался в доме малютки, а потом – в детском доме… Никто и не надеялся, что такой ребенок будет жить. Но мальчик рос довольно смышленым, активным и добрым. Уже с самого детства Леше нравилось ухаживать за малышами. Он любил катать их в колясках — тогда он еще ходил. Потом его перевели в ДДИ, а там дети только лежат, предоставленные сами себе. И у Леши начались проблемы с ногами. Реабилитировать воспитанников интерната начали только при новом директоре, к этому моменту Леше уже исполнилось 9 лет.
К 12 годам мальчик не мог говорить, он издавал только разные странные звуки, хотя при этом все понимал. Леша не мог сжать губы – и речевой аппарат атрофировался, хотя был таким же, как у любого другого ребенка, а пользоваться им Леша не мог. Только недавно ему сделали операцию за рубежом. История о том, что Лешу везут на операцию за границу, снова попалась Надежде на глаза. И вообще, фотографии Леши словно специально стали встречаться ей все чаще и чаще. Надежда занималась поиском ребенка, которого бы ее семья могла взять себе. Опыт уже был – старшему приемному сыну Ване – 24 года.
«Мы с мужем к тому времени прошли ШПР. Наш Ваня и Яна, наша старшая кровная дочь, уже были взрослые. Жене – 11 лет, Кате – 7, младшему Васе – 5. Я понимала, что если я пойду работать, дети будут оставлены на няню, им будет не хватать моего внимания. И решила, что лучше снова стану приемной мамой, и буду заниматься семьей и детьми. Родительский опыт большой. А дети и вовсе обрадовались такой идее – им хотелось, чтобы мы взяли сразу много детей в семью, может, даже братьев и сестер», — рассказывает Надежда Ярихметова.
Надежда перебирала базы данных, так и наткнулась вновь на Лешу. И хотя продолжала искать дальше, время от времени возвращалась к его анкете. Почему-то хотелось снова посмотреть на него. «Его внешность вызывала у меня удивление, – рассказывает Надежда. – Я показывала его фотографии Яне со словами: «Посмотри, какой странный!», а она говорила: «Фу, убери!» Я и сама не понимала, что он делает в базе? А потом встретила в соцсетях пост о том, что Леша отправляется в Англию на операцию. И снова и снова рассказывала о нем в семье. Все уже привыкли к этому. Мы называли Лешу «пришелец».
Грустная песня о доме
Сама еще пока не понимая зачем, Надежда стала наводить справки о мальчике. И связалась с Аленой Синкевич, координатором проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Алена нашла Лешу в ДДИ в 2015 году, подружилась с мальчиком и периодически писала о нем в соцсетях под тегом #планетаЛешка. Оказалось, что Леша сохранил все свои интеллектуальные способности.
Алена Синкевич рассказывала, что за необычной Лешиной жизнью скрывается обычный человек. Он не утратил любви, доверия к окружающим. В нем нет никакой агрессии. В тот самый первый визит Надежды и Яны в ДДИ познакомиться с Лешей им так и не удалось — мальчика там в тот день действительно не было, он оказался в больнице. Но Надежда не сдалась и попросила дать возможность навестить Лешу.
«Мы пришли, принесли конструктор, какие-то гостинцы. Леша, как хозяин, гостеприимно встретил нас в своей палате, помог раздеться. Мы не знали, как с ним общаться, но быстро поняли, что он прекрасно все понимает, а сам может жестикулировать. И мы тут же нашли общий язык. Ему понравились наши подарки. Тогда я еще не знала – потом мы поняли, Леша, когда его переполняет чувство благодарности, выражает свое «спасибо» в виде заботы – укладывает спать, убаюкивает. Он вот так ухаживал там за девочкой в больнице, все убаюкивал ее. И меня начал убаюкивать», — говорит Надежда.
А потом мальчик попросил ее спеть песню. Надежда вспомнила колыбельную, которую пела и поет всем своим детям. Там есть такие слова:
«Дом – это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым.
Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом, – это твой дом».
Эти строки о доме растревожили Лешу. Он погрустнел и показал знаками: «Не надо больше, не пой».
«Покажи, сколько это — дни, когда я еще буду с вами?»
И они сдержали слово, вернулись. Через несколько дней снова навестили Лешу – и он был очень рад. Все так закрутилось, что Надежда продолжила навещать мальчика и дальше в ДДИ, а потом решила познакомить его не только с Яной, но и с другими своими детьми.
«Я переживала, как наши дети воспримут внешность Леши. Не испугаются ли. Но все прошло хорошо. А с младшим, Васей, Леша встретился уже у нас дома. Леша протянул ему свою руку, а у него пальцы такие необычные, с перепонками, словно лягушачьи. Васю, кажется, они заворожили, он на лицо Леши и не смотрел даже, – все на руки. И испугался пожать руку. Все ходил, ходил вокруг Леши. Но потом успокоился. И обнял его. Так они и подружились», — говорит Надежда Ярихметова.
Чтобы все члены семьи лучше узнали друг друга, в ДДИ отпустили Лешу вместе с Надеждой и ее детьми на море, в Крым. Именно там, на теплом юге, пришлось пройти адаптационный период. Леша намеренно пытался раздражать Надежду, провоцировать ее, но она не сдавалась. В этом ей помогла поддержка Алены Синкевич и Елены Леонидовны, директора интерната. Приемная мама признается: если бы не они, она не выдержала бы такой психологической нагрузки. Это время еще больше сблизило их. Когда Леша жил дома у Надежды и Руслана, а потом снова приходилось ехать в ДДИ, он уже заранее волновался.
«Он показывал мне пальцы – мол, покажи, сколько мне еще осталось дней, которые я проведу с вами? -вспоминает Надежда. — Расставание каждый раз было грустным. А когда Лешу отправили летом в санаторий, мы вдруг сами ощутили, как нам уже непривычно без него. Уже чего-то не хватает. Слишком тихо дома».
Новый Новый год
«Первое время был страх – а если я возьму его насовсем, как это будет? – говорит Надежда. — Мой папа, например, был против этого. И муж переживал. Как это – на всю жизнь, как мы справимся? Такая нагрузка! Я говорила, что Лешу можно адаптировать ко всему, муж сомневался. Но в какой-то момент – это был октябрь, после четырех месяцев гостевого режима — мы решили, что уже не будем больше отдавать его в интернат». Так Леша остался в семье Надежды, а уже в начале января опека была оформлена окончательно. Снова пришлось переживать разные сложности, в том числе и бытового характера.
«Мы учили его, чтобы закрывался в туалете, чтобы не выходил без штанов в коридор – это все привычки из ДДИ. Там для детей нормально, когда они ходят строем в туалет, мальчики с девочками. Мы сразу сняли с него памперсы – привычки ходить в туалет толком вообще не было. Сейчас этот этап мы уже прошли», — говорит приемная мама.
Многому Леша учится у младшего брата Васи: как разбирать сумки после походов по магазинам, куда и что ставить на кухне. Открытий у Леши пока еще много: например, оказывается, манная каша не появляется просто так, ее варят из мелкого порошка, похожего на песок. А еще Леша занимается в «Теории речи», учит буквы и учится складывать слоги в слова. Там, на занятиях, Леша впервые назвал Надежду мамой. Общаться с Лешей все уже привыкли. Сказать он ничего не может, но методом «тыка» уже стало понятно, какой жест что обозначает. И Леша все больше издает разных звуков.
«Или же мы сами его спрашиваем, допустим, хочешь это? Тебе порезать? И так далее. Он кивает. Кстати, Леша сам вполне может себя обслуживать, он умеет сделать себе бутерброд, сам может одеваться и раздеваться, хоть руки и не очень слушаются, но он старается. Все дети в семье дружны между собой, и Леша отлично влился в наш коллектив. А с Васей они вообще дружат больше всего. Нам даже стало казаться, что они похожи. Глазами похожи. Они все время вместе. Могут вместе уснуть, дурачась», — рассказывает Надежда.
Кроме моря в кругу новых друзей, уже ставших близкими ему людьми, за эти месяцы в жизни Леши произошли и другие чудесные открытия. Он впервые сам наряжал елку! Получил свои первые подарки от Деда Мороза!
«В этот Новый год, а мы всегда его отмечаем шумно, весело, большими семейными компаниями, у нас, по традиции, был Дед Мороз, в его роли был мой муж Руслан, Кикиморой нарядился наш Ваня, а я – Бабой Ягой. Леша очень обрадовался Деду Морозу. А вот Бабу Ягу сторонился», — говорит приемная мама.
Надежда признается, что такой серьезный шаг как принятие Леши, возможно, будет не последним в истории их приемного родительства. «Говорю пока только вам. В том самом ДДИ на дне открытых дверей я приметила девочку. Она не дает мне покоя. Хочу ее взять в нашу семью», – делится своими мыслями приемная мама Леши. Так что, возможно, скоро мы расскажем вам об еще одной дочке в большой семье Ярихметовых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.