Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 16 марта 2018

«Адаптацию мы не заметили»  

1
1907
0

Антонина Дремина из Москвы вместе с мужем Филиппом воспитывают троих кровных детей: Ивана, 10 лет, Василия, 7 лет, Владимира, 5 лет и приемную дочь Анастасию, 5 лет. Она родилась в Тульской области. Когда Насте было 3 года, умерла ее кровная мама. Родственники отказались от девочки, и она попала в детский дом. О том, как прошел первый год жизни ребенка в приемной семье, Антонина рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

«Навстречу вышел абсолютно нормальный ребенок»

Мысли о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома у Антонины и ее мужа Филиппа были и до рождения сыновей, и после. «Но только год назад мы начали поиски ребенка, — рассказывает приемная мама. — Сначала мы посоветовались с сыновьями. Ребята поддержали наше решение, но попросили искать именно девочку. Очень хотели сестренку в семью».

Друзья поддержали супругов в желании стать приемными родителями. Одна из их близких подруг вскоре после появления Насти в семье Дреминых тоже взяла на воспитание ребенка из детдома. Их пример подтолкнул женщину к этому важному шагу.

Дети попросили родителей, чтобы они взяли в семью девочку.

«Мы прошли Школу приемных родителей, но каких-то страхов и опасений не было, — делится впечатлениями Антонина. – Возможно, сказался наш родительский опыт. И мы начали изучать детские анкеты в Федеральной базе данных. Увидели Настю, которая выглядела очень грустной на фотографии. Я позвонила в ДДИ, мне сказали, что девочка живет там, но при этом руководство детдома предупредило нас о ее диагнозах. Но мы были подготовлены и знали, с какими диагнозами мы готовы взять ребенка, какой у нас ресурс».

Когда Антонина приехала в интернат в первый раз, был обеденный перерыв и дети спали. «В это время директор и сотрудники отговаривали меня, ссылаясь на болезненность Насти, — вспоминает приемная мама. — В итоге мне навстречу вышел абсолютно нормальный ребенок, мы поиграли вместе. Через несколько дней я вернулась, и Настя уже стала называть меня мамой».

В это же время Антонина получила направление в органах опеки и поехала в детдом. Перед тем, как забрать девочку в семью, она показывала ей фотографии сыновей, мужа, видео, чтобы она визуально смогла представить себе нашу семью. «Когда Настя впервые зашла в дом, закричала: «Папа!» И обняла его. Так начался первый день в нашей семье», — рассказывает Антонина.

«Не было ни истерик, ни конфликтов»

Приемные родители знали, что им вместе с ребенком предстоит пройти период психологической адаптации. «И мысленно мы с супругом прорабатывали данный сценарий, — говорит Антонина. — Однако в отношениях с Настей никакого адаптационного периода не было. Не было ни истерик, ни конфликтов. Как и любой ребенок, она может раскапризничаться, топнуть ножкой, но не более».

В детском саду на утреннике.

Приемная мама считает, что, возможно, сыграл роль тот факт, что Настя – не единственный ребенок в их семье. «Когда в семье живет четверо детей, то у взрослых практически нет свободного времени, да и сами дети постоянно чем-то заняты, — говорит приемная мама. — В заботах, играх, постоянной беготне все мы и не заметили эту самую адаптацию. Помог нам и родительский опыт. Без него, думаю, нам с супругом было бы сложнее. Как никак, мы воспитываем троих сыновей, двое из которых почти подросткового возраста».

Антонина увидела, что в интернате дети мало двигаются. И с Настей было тоже самое. Она редко гуляла, основное время проводила в здании. «Когда мы идем по улице, она через 10 минут останавливается и просит отдохнуть, — рассказывает приемная мама. — Врачи порекомендовали заняться физкультурой, чтобы развивать мышечный аппарат».

«Мы поехали на море, которого Настя прежде не видела. И в первое время очень боялась заходить в воду, — говорит Антонина. — Тогда мы с мужем ее все же успокоили, Настя полюбила воду. И теперь она уже ходит на плавание, а еще занимается танцами».

Самые теплые отношения у Насти сложились с Вовой  – у них одинаковый возраст. Вова о ней заботится, а она – о нем. Со старшими девочка хорошо общается, но может и покапризничать. Настя активная и общительная девочка. Играет с братьями в «Лего», например. Выходные в семье проходят очень насыщенно: катаются на горках, посещают детские театры, ходят в кино.

«Не смогли найти даже фото кровной мамы»

Антонина говорит, что никогда не скрывала, что Настя – приемная дочь. Друзья, знакомые спрашивали про девочку, и приемная мама прямо отвечала, что забрала ее из детдома. «Настя стала частью нашей семьи, нашим ребенком, наравне с другими детьми. Никакой разницы нет», — рассказывает приемная мама.

Настя толком не помнит жизнь в кровной семье. Только детдомовский период. Приемные родители не смогли найти даже фотографию ее кровной матери. Есть только ксерокопия лицевой странички паспорта. А еще у Насти есть единоутробные брат и сестра, они живут в другой семье.

Девочка периодически вспоминает кровную маму (приемные родители называют ее «первой мамой»). Например, Настя может сказать, что «она меня на коляске возила». Хотя, как говорит Антонина, такого не было. По всей видимости, девочке хочется вспомнить детство, представить его.

Настя пробует себя в профессии пожарного.

Настя уже получает порционно информацию о кровной семье. В силу маленького возраста, она многого не помнит, но, когда станет старше, приемная мама обязательно расскажет ей о кровных родителях, о брате и сестре. Это важно для того, чтобы девочка знала свою историю.

Настя находится в семье по договору опеки, но супруги хотят ее удочерить в ближайшее время. И девочка согласна носить такую же фамилию и отчество, как и у братьев. Периодически она спрашивает: а почему у меня не такая фамилия, как у Вани, Васи и Вовы? Она — только за удочерение. Если Настя через несколько лет захочет узнать историю своей семьи и познакомиться с родственниками, то Антонина не станет возражать, а наоборот, поможет ей. Другое дело, захотят ли родственники с ней встретиться — сомневается приемная мама.

Совет приемным родителям

«У большинства сирот родители живы, но лишены прав, -говорит Антонина. — Социальное сиротство – ключевая проблема. Причиной тому алкоголизм, наркомания. Некоторые родители пьют, потому что их собственные родители пили. Настина мама умерла. Но даже если бы она была жива, то девочка все равно оказалась в детском доме».

Чтобы стать приемным родителем, надо иметь желание  не просто взять ребенка в семью, но и заботиться о нем, нести ответственность за него, независимо от того, приемный он или нет, уверена приемная мама. «Речь идет о сильной мотивации, а не о простом желании помочь сироте», — отмечает она.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

Инструкции по теме