Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 5 июля 2017

«Мама стоит в очереди, чтобы взять дочку на руки»

0
1170
0

«Мечты сбываются! Наше маленькое чудо — уже всеобщая любимица. А мы — счастливые родители! Благодарю всех причастных к этому очень значимому событию в жизни нашей семьи!» — такую запись на своей страничке в соцсети сделала Наталья Городиская, многодетная приемная мама, председатель Совета ассоциаций приемных семей при Министерстве образования России, президент Союза замещающих семей.

варя4

Наталья с Варей. Все фото — из семейного архива Городиских. 

Наталья вновь стала мамой – вместе с мужем они взяли в семью двухлетнюю Варю – девочку с синдромом Дауна, от которой кровная мать отказалась в роддоме. Всего у Городиских — 13 детей, 10 из которых приемные, 1 усыновленный. Старшие выросли и живут отдельно, а сейчас с родителями — 7 детей.

Фонд «Измени одну жизнь» поздравляет всю семью Городиских с прибавлением! А Наталья делится с посетителями нашего сайта рассказом о том, как поиски малышки с синдромом Дауна привели их к маленькой Варе, попутно «подарив» семье еще двух детей.

«Мы с мужем давно мечтали именно о девочке с синдромом Дауна, — рассказывает Наталья. – Примерно два года назад я начала собирать информацию о детях с этим диагнозом, общаться с родителями, у которых есть такие дети. Много информации мне предоставили сотрудники фонда «Даунсайд-ап».

варя2

В это же время Наталья просматривала базу, и по фотографии нашла девочку. Региональный оператор подтвердил диагноз. Наталья с мужем поехали в Орехово-Зуево – знакомиться с ней.

Но в местной опеке выяснилось, что диагноз сложный, девочке необходимо стационарное лечение. «Мы искали более сохранного ребенка, мы просто не смогли бы находиться долгое время в больнице, так как в семье есть еще дети», — объясняет Наталья.

Однако в Орехово-Зуево была еще одна девочка, для которой срочно искали родителей. Девочку по возрасту должны были перевести в интернат, а чтобы этого не случилось, надо было найти ей семью. Городиские стали ей приемными родителями. «Так у нас в семье появилась Миленочка, — говорит Наталья. – Но мечта о малышке с синдромом Дауна не оставляла нас».

Приемная мама продолжала поиски ребенка.  Увидела фотографию мальчика с синдромом Дауна – Вани в соцсетях. Ему было 6 лет. «У меня было много сомнений. Уже было упущено время, за которое можно было бы многое наверстать. Я стала интересоваться, что мы сможем дать Ванечке. Оказалось, что «солнечные дети» — так называют девочек и мальчиков с синдромом Дауна  — могут развиваться в семье, учиться в специализированной школе, работать, жить в обществе. В России уже существуют различные проекты, которые помогают этим людям».

Читать также: Первый блог Натальи Городиской на сайте фонда «Измени одну жизнь» — «Про чудеса»

Наталья познакомилась с приемной семьей, в которой 5 девочек с синдромом Дауна. Мама этих девочек часто ездит в родильные дома и общается с теми мамами, которые не могут принять своих малышей, рожденных с таким диагнозом. Она объясняет им, что их жизнь с такими детьми возможна, что отказываться от них не надо – и приводит собственную семью в  качестве одного из примеров. «Встреча с этой удивительной женщиной только укрепила мое желание взять в семью еще одного «солнечного ребенка» — дочку», — признается Наталья.

Смотреть видеосоветы Александра Семина о «солнечных детях»

Когда Городиские, наконец, нашли девочку и поехали к ней, Наталья понимала, что ей надо просто увидеть и почувствовать ребенка.  «И когда я увидела Варю, взяла ее на руки, пообщалась с ней, никаких сомнений не осталось — это та самая девочка, встречи с которой я ждала два года, — говорит Наталья. – Мы с мужем ехали домой и уже твердо знали, что Варя будет с нами».

варя1

Варя сразу стала любимицей всей семьи.

Двухлетняя  Варя – отказница, кровная мать оставила ее в роддоме. По словам Натальи, известно, что это решение женщина принимала долго и тяжело, но все же случилось так. «Психолог предупредила меня, чтобы я подумала, что, возможно, у Вари может быть  глубокая умственная отсталость. Но я увидела девочку, и у меня принятие случилось сразу же», — говорит приемная мама.

Дома Варю с нетерпением ждали братья и сестры, бабушка. «Мы заранее все обсудили и с бабушкой, и со всеми детьми, показали фотографию Вари, рассказали о диагнозе, — рассказывает Наталья. – Все были уже готовы к встрече с ней. Но мы даже не предполагали, сколько любви подарят ей все домочадцы».

Читать также Блог Натальи Городиской: Про то, «как мы все успеваем»

Варя быстро поняла, что все хотят пообщаться с ней, поиграть, подержать на руках. «Мама стоит в очереди, чтобы взять дочку на руки, — смеется Наталья. – Сейчас Варино развитие на уровне 1 года, но я знаю, что семья творит чудеса! Опыт воспитания ребенка с синдромом Дауна мы уже имеем, Ванечка на следующий год уже пойдет в школу. Мы с удовольствием готовы растить и развивать Варю, чтобы она выросла и жила в обществе, как все люди».

По словам Натальи, коррекционная школа находится недалеко от их дома. В школе много кружков и секций, поэтому не придется возить Ваню и Варю в разные части города. «Мы очень надеемся на участие специалистов, которые помогут детям, — говорит Наталья. – А сейчас всех нас, наш дом просто наполняет огромная радость».

Детям с синдромом Дауна нужна семья не меньше, чем другим детям. Хочется, чтобы эта тема дала возможность родителям узнать больше об этом диагнозе и кому-то помогла взять в семью такого ребенка. Родители, в чьих семьях есть «солнечный ребенок» — расскажите, пожалуйста, о своем ребенке, о радостях и сложностях на форуме фонда «Измени одну жизнь».