Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 13 июня 2017

«Не стоит идти в приемство, руководствуясь желанием «спасти сиротку»

1
440
0

В семье Ольги и Игоря Ивановых – три приемных дочери. Старшая —  Кристина минувшей весной  на четверки и пятерки окончила 5  класс и завоевала 5 медалей, в том числе и золотую, на Чемпионате России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). А еще она стала заботливой старшей сестрой. В 2016 году Ольга и Игорь взяли в семью двух девочек. Сейчас Валерии 3 года, а самой младшей, Кристине –  2. А ведь всего лишь несколько лет назад старшая Кристина жила в приюте и так сильно мечтала о семье, что написала письмо Патриарху. О том, как после этого изменилась ее жизнь, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказала приемная мама – Ольга Иванова.

   Филимоновы3

Ольга со старшей Кристиной и младшими Кристиной и Валерией. Фото — Антон Карлинер. 

О силе мечты

Кровная мама отказалась от Кристины сразу, еще в роддоме. С отцом девочки мама была в разводе. Он дочку тоже брать не стал. Сначала новорожденная была в больнице, потом в доме ребенка. В 4 года Кристину взяли в Спасо-Димитриевский  православный детский дом. Там группы детей подбирались не из ровесников, а из детей разного возраста. Постепенно воспитанниц приюта устраивали в приемные семьи. Кристина тоже ждала, когда же за ней придут мама и папа.

Кристине требовалась операция: у нее при рождении было по три пальчика на руках. В апреле 2013 года воспитанники приюта подготовили спектакль, на котором собирали средства на лечение в Израиле. Операция прошла успешно.

Игорь с МилойВ Москву Кристина вернулась с прежним желанием найти родителей.  Воспитатели решили поддержать девочку и предложили ей отправить письмо, в котором бы она рассказала о своей мечте, Патриарху Кириллу. Кристине было непросто писать, но она очень старалась: «Скоро уже праздник Рождества, и всегда дарят подарки, а я хочу не подарок, я хочу попросить Вас: помолитесь, пожалуйста, чтобы и у меня появилась мама, только хорошая, и чтобы взяла меня к себе домой. Вы же Патриарх, и Бог слышит Ваши молитвы».

Письмо не осталось без ответа. Патриарх Кирилл пригласил Кристину на детскую Рождественскую елку в Кремль, где и встретился с девочкой. Видеосюжеты об этой встрече показали центральные телеканалы. «Я сегодня вошел в зал с девочкой Кристиной, — сказал тогда Святейший Патриарх. — Она еще находится в детском доме, но я молюсь о том, чтобы появились папа и мама, которые бы ее взяли, я очень надеюсь, что это произойдет». После призыва Патриарха с предложением о принятии девочки в семью обратилось немало людей, готовых тут же удочерить девочку.

О том, как становятся приемными родителями

Об этой рождественской встрече Патриарха и Кристины Ольга и Игорь не знали. Раньше они думали о приемном ребенке, даже посещали школу приемных родителей, но тогда, в январе попали в больницу.

«2 января мы узнали, что у  мужа умерла его бабушка, мы поехали на похороны, — рассказывает Ольга. — На скользкой дороге наша машина перевернулась. Мы оба чудом остались живы». Спустя некоторое время после аварии Ольга пришла на встречу клуба выпускников ШПР. Тогда спросила именно про Кристину. Узнала, что теперь желающих принять ее в семью немало. Но кандидаты на удочерение появлялись и исчезали. В итоге, не осталось ни одного из заявленных.

Ольга говорит,  что когда она познакомилась с Кристиной, то поняла, что, несмотря на сложный характер девочки, сможет подружиться с ней. В итоге именно Ольга и Игорь стали приемными родителями Кристины.

Об адаптации и отсутствии медового месяца

Филимоновы6

Кристине приходилось приспосабливаться к новым условиям, правилам, людям. Фото — Антон Карлинер. 

Кристина стала жить в семье  Игоря и Ольги с весны 2014 года. Тогда ей было 9,5 лет. «Медового месяца у нас не было ни дня, — рассказывает Ольга. – Адаптация длилась два года, мы ее ощущали каждый день, выдохнули только в прошлом году».

По словам Ольги, истерики  случались ежедневно. Спусковым крючком, к примеру, служила фраза «Кристина, пойдем мыться». Воды девочка панически боялась. Она кричала, ругалась.

Почему у нее была такая агрессия? Ведь Кристина мечтала найти семью, жить с папой и мамой, и мечта сбылась!  «Я думаю, что это были последствия накопленного напряжения за день, когда девочке приходилось приспосабливаться к новым условиям, правилам, людям, — говорит Ольга. —  К тому же, было непонятно, можно ли доверять нам, родителям? Насколько серьезно наше решение быть ее родителями? А вдруг передумаем?» К тому же, Кристина — отказник с рождения, и за ее небольшой отрезок жизни у нее сменилось полтора десятка воспитателей».

«Кристина всегда говорила «нет» на любое предложение, — рассказывает Ольга. – Я тогда о себе узнала много нового, естественно, плохого. С того момента я стала смотреть на саму себя и на собственные возможности иначе. Да, иногда меня посещали мысли о том, зачем я все это на себя взяла, но потом успокаивалась, брала себя в руки. Но это было весьма нелегко».

Об успешных методах воспитания

Филимоновы2

С любимой гитарой. Фото — Антон Карлинер. 

Ольга говорит, что она решила для себя, что раз у Кристины нет чувства привязанности, то и она сама не должна загонять себя в жесткие рамки мамы. «Если я для нее еще не мама, то я – воспитатель, — решила Ольга. – У нас такой кошмар происходит, а мы играем в маму и дочку. Нет, тогда я буду выполнять свои воспитательские функции. Кормить, поить, одевать, стирать и т.д. я буду, но я буду ставить себя в позицию воспитателя, взрослого человека, который старше и главнее в семье. В результате такая «терапия» помогла выстроить отношения».

По словам приемной мамы,  очень помогали долгие «нудные» разговоры папы во время истерик Кристины. Девочка пыталась выкручиваться, отвечать, в итоге запутывалась, уставала, и тогда с ней можно было говорить конструктивно.

Какие методы еще использовали приемные родители, чтобы научить Кристину общению, избавить ее от неуверенности и истерик? «К примеру, первым совместным летом мы две недели жили в другом городе, где работал Игорь, — Я сначала пыталась предлагать Кристине досуг «день в день». Однако все «неразвлекательные» мероприятия вызывали у нее яростный протест. Тогда я написала 5 интересных дел (кино, парк, велосипеды и т.д.) и 5 менее интересных (музеи), дала Кристине ежедневник и предложила ей распределить, куда в какой день мы пойдем. Таким образом, она сама приняла решение, чем и когда мы будем заниматься, и с удовольствием следовала созданному ею плану».

О второй встрече с Патриархом

Вся семья

Игорь и Ольга с детьми. Фото из семейного архива. 

Осенью 2014 года Патриарх пригласил семью Ивановых на встречу. Это было  в Печорах. Ольга выросла здесь, еще в детстве иногда посещала Псково-Печерский монастырь. А летом 2014-го года как раз с Кристиной гостила у своей мамы. Это было первое лето в жизни Кристины, когда она жила у бабушки. После этого, в сентябре, произошла вторая встреча с Патриархом.

Патриарх Кирилл встретился с приемными родителями Ольгой и Игорем, благословил новую семью. Одним из подарков Святейшего стал уникальный экземпляр Библии — точная копия первой русской Библии, которая была издана в середине XIX века. «Этих копий совсем мало. И одну из них я дарю вам, чтобы Бог всегда присутствовал в вашей жизни и помогал вам»,  — сказал тогда Патриарх Кирилл.

«Встреча со Святейшим произвела незабываемое впечатление на всех нас, — вспоминает Ольга. — Сразу было очень легко, тепло и душевно. Чувствовался искренний интерес Патриарха и его переживания за судьбу Кристины. После того, как ушли журналисты, Патриарх Кирилл общался с нами еще около получаса. Конечно, эта встреча – одно из наиболее ярких и вдохновляющих событий нашей жизни».

О младших сестрах Кристине и Лере

Филимоновы4

Младшие девочки быстро влились в семью. Фото — Антон Карлинер. 

«Постепенно нам всем становилось легче. Кристина менялась, и у нас с мужем стали появляться мысли о том, чтобы взять еще ребенка,  — рассказывает Ольга. – Мы с Игорем собирали документы, долго просматривали базы, звонили во все уголки необъятной Родины. Когда увидели в базе сестер Кристину и Леру, были уверены, что взять на них направление не удастся. Но, видимо, было решено иначе – мы благополучно взяли направление у федерального оператора банка данных, полетели в Томск, встретились с девочками и с первого мгновения приняли решение. Сестренки-погодки провели в детском доме полгода после изъятия из кровной семьи. Однако нам пришлось ждать еще 2 месяца, прежде чем мы смогли привезти сестер в Москву –  дом ребенка проводил их медицинское обследование, ожидал решения суда о лишении прав биологической матери».

Ольга говорит, что приемные родители часто думают, что это они выбирают детей. А на деле происходит так, как и должно быть. «Тебя просто несет течением, ты даже не сопротивляешься, — говорит она. – В итоге ты находишь своего ребенка, это и есть твой путь».

Оля и Мила на венчании

По словам Ольги, младшие девочки настолько органично влились в семью, что создалось впечатление, как будто они всегда здесь и были. Старшая Кристина, конечно же, знала о том, что родители берут еще двух детей. Она с нетерпением ждала сестренок. «Когда они приехали, то Кристина поначалу очень нервничала, показывала свою ревность и вербально, и невербально, —  вспоминает Ольга. — Но через некоторое время она поняла, что это – ее сестренки, что она – старшая, что они будут жить вместе».

Постепенно у старшей Кристины начала зарождаться привязанность к девочкам. А они как будто ждали такой ее реакции, быстро сдружились с ней, как настоящие сестры. Ольга может уже поручить Кристины немного присмотреть за сестренками, пока она сама занята домашними делами. И знает, что малышки будут слушаться старшую.

«После появления в семье малышей Кристина, пройдя первоначальный этап ревности, стала оттаивать и, в итоге, осознала нас как настоящую семью, — рассказывает Ольга. – Раньше она называла меня по имени-отчеству, мужа – «дядя Игорь». А послушав, как малышки зовут нас «мама» и «папа», стала называть нас также. Да и вообще, стала доверять нам, слушаться нас и стараться выполнять наши правила, хоть это ей и непросто дается, в силу ее сильного характера».

О победах Кристины

Филимоновы1

Тренеры сразу заметили в девочке старание, стремление к победе. Фото — Антон Карлинер. 

Кристина поначалу очень боялась воды, она не сразу полюбила водные процедуры. Постепенно страх прошел. И Ольга отвела 10-летнюю девочку в бассейн при Центре спорта и образования  «Самбо-70». Плавать Кристина не умела.

Тренеры сразу заметили в девочке старание, стремление к победе. Они и родители видели, что Кристина – невероятная трудяга. Она не пропускала ни одной тренировки в бассейне – по 6 раз в неделю после уроков. Показывала отличные результаты. В соревнованиях занимала призовые места.

Мила в Краснодаре на Чемпионате РоссииМинувшей весной Кристина участвовала в Чемпионате России по короткой воде в Краснодаре. Итог — 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль. Все дистанции проплыла на мастера спорта, но его присваивают только в 14 лет.

«1 золото — за участие в составе сборной Москвы в эстафете. Это большая честь для нас, родителей, — говорит Ольга. – Я не сразу смогла поверить, что моя дочь — Чемпионка России. И это со сломанным за 3 дня до соревнований пальцем, без нашей личной поддержки!»

Сейчас Кристина отдыхает в Спортивном лагере в Анапе, готовится к основным соревнованиям года – Чемпионату России в Раменском, который состоится в конце июня. А осенью – снова пойдет в школу и на тренировки.

О любви

Очень часто будущие приемные родители задаются вопросом: «Смогу ли я полюбить приемного ребенка? Достаточно ли будет моей любви?» уже нашла для себя ответ на этот вопрос.

«Любовь – очень многогранное понятие, и это хорошо, — говорит она. — Наверное, безусловное принятие ребенка, которого ты выносила, родила, кормила,  за которым ухаживала с первого дня жизни, никогда не сравнится с мучительной внутренней борьбой, которая происходит внутри тебя, когда принимаешь в семью подрощенного ребенка с непростой историей.  Но то, что мы приняли это решение, не отступаем от него, стараемся восполнить хоть частичку того, что потеряла дочка, находясь первые 9 лет жизни вне семьи, — это и есть любовь, особенная, другая, но тоже настоящая».

О советах будущим приемным родителям

Филимоновы запас

Скорее всего,  вы сильно усложните себе жизнь, взяв ребенка. Фото — Антон Карлинер. 

Ольга поделилась советами с теми, кто уже задумывается о том, чтобы взять в свою семью ребенка из детского дома, но не знает,  справится ли он с такой ответственностью?

1) Не стоит идти в приемство, руководствуясь желанием «спасти сиротку». Скорее всего, это у вас не получится. А вот «потерять себя» в этом процессе вполне реально.

0032_KAA_20170528

Две сестренки — две Кристины. Фото — Антон Карлинер.

2) Приемство – это род призвания. Не все могут быть строителями, художниками или учителями. Стоит выбрать хорошую ШПР, чтобы вам помогли открыть ваши сильные и слабые стороны в деле приемства и помогли принять верное решение.

3) Скорее всего, вы сильно усложните себе жизнь, взяв ребенка. Если не чувствуете в своей жизни и семье запаса, ресурса, — лучше не начинать, не портить жизнь себе и своим близким.

Фамилии и имена изменены по просьбе героев статьи.