Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 31 мая 2017

Как говорить на сложные темы — Наталья Ремиш презентовала проект «Детям о важном»

0
728
0

Накануне Дня защиты детей Наталья Ремиш презентовала социальный феномен – проект «Детям – о важном», а также первую книгу — «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы».

IMG_3050

Пресс-конференция прошла в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Фото — Александра Башкатова 

Вместе с Натальей проект представили телеведущие Ольга Шелест и Дмитрий Шепелев, а также Елена Пинская.

«То, что наши дети думают об окружающем мире, в большинстве своем зависит от нас, те оценки и ярлыки, которые мы развешиваем на окружающих — все это перенимают дети. Их мнение, их восприятие мира слетает с наших уст. Толерантными и терпимыми следует быть, в первую очередь нам, родителям. Я отношусь к этой книге как ко взрослому и полезному для нас произведению», — сказал  Дмитрий Шепелев.

Читайте также: Наталья Ремиш, автор мультика «Про Диму»: у меня не было права на ошибку

Ольга Шелест и дочка рэпера Басты Маша Вакуленко озвучили мультипликационный проект «Про Диму». А серия книг «Детям о важном» стала продолжением мультика «Про Диму».

«Когда Наташа предложила Маше озвучить одного из главных героев — мы сразу же согласились. Для Маши это нечто новое и интересное, к тому же, она ни разу до этого не сталкивалась с людьми с ограниченными возможностями. И я немного замешкалась, ведь на такие сложные темы, трудно говорить простым языком. Но ведь у меня были Наташины стихи и объяснять ничего не пришлось — дочке сразу все стало ясно», — поделилась личным опытом Елена Пинская, мама Маши Вакуленко.

книжка«Детям нужно давать возможность видеть, что все мы разные, — сказала Ольга Шелест. — Нужно существовать в этом мире, понимая друг друга и принимая. Необходимо поднимать эту тему! Этот проект дал нашей семье очень много. Теперь, конечно, мы с мужем всегда контролируем свои разговоры, обсуждения человека, прошедшего мимо, который, на наш взгляд, может быть, не так выглядит».

У мультфильма около 1 млн. просмотров в Интернете, обсуждения в прессе, трансляции на каналах «Карусель» и «Мульт». Проект был представлен на Юбилейном форуме фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и номинирован на Всероссийскую анимационную премию ИКАР в номинации «Дело». То, что было важно для обычной мамы, оказалось важным для многих.

«Этот проект приближает нас к инклюзии, к обществу, которое полностью открыто для людей с нарушениями развития и инвалидностью. Важно объяснять нашим детям, что доступная среда – это не только доступность физического пространства, но и отсутствие предубеждений в отношении к людям, — так прокомментировала  старт проекта Наталья Водянова, супермодель и филантроп, основатель фонда «Обнаженные сердца».

Современные родители – возможно, первое поколение, поставившее перед собой новые, глобальные задачи. Все чаще среди них поднимается тема осознанного родительства. Как вырастить не только здорового и умного, но и сознательного человека? Научить ребенка культуре общения, показать все многообразие мира и помочь определить жизненные ценности?

IMG_3207

Слева направо: Елена Пинская, Ольга Шелест, Наталья Ремиш, Дмитрий Шепелев. Фото — Александра Башкатова 

«Мы бедные?», «Я хочу второй велосипед», «Этот мальчик не ходит, он больной?», «Я не буду с ним дружить, он не русский» и многие другие, не менее сложные вопросы дети задают родителям. Найти на них ответы бывает непросто. Но очень важно не только подобрать правильные слова, а стать примером своему ребенку. Ведь мир начинают менять с себя.

В книге «Про Диму и других» — пять стихотворений, которые помогут обсудить с детьми отношение к старости, к людям с особенностями развития, к представителям другой национальности, материальным ценностям, дружбе. В создании книги принимали участие известные психологи и специалисты по детскому воспитанию. Каждое стихотворение сопровождается комментарием эксперта.

«Эти стихи необходимо осмыслить каждой маме в обязательном порядке. Я бы ввела их в качестве экзаменационного теста, если бы такой экзамен был у мам, — отмечает Татьяна Цыварева, детский психолог,  главный редактор канала «Карусель».

IMG_3054

Наталья Ремиш. Фото — Александра Башкатова 

Специально для фонда «Измени одну жизнь» автор проекта Наталья Ремиш поделилась собственным опытом многодетной приемной мамы – как она отвечает на сложные вопросы своих детей?  Как подбирает нужные слова, которые дают детям желание вести диалог со взрослым, не замыкаться в себе и продолжать задавать сложные и откровенные вопросы, не боясь быть непонятыми и не стесняясь показаться недостаточно умными?

«Какого-то отработанного алгоритма, конечно, нет, — говорит Наташа. — Если у меня нет однозначного ответа или я знаю, что у нас разное мнение с мужем, я беру паузу, говорю, что мне надо подумать. И тогда я обсуждаю этот вопрос с мужем, чтобы у нас было единое мнение, мы обсуждаем, договариваемся о позиции. Иногда спрашиваем google, собираем факты. Например, наша дочь Лола переживает, что у нее нет хобби. И, наверное, раньше я бы сказала, что нужно поменьше сидеть в Инстаграме и, наконец, чем-то заняться.

Но муж прочитал исследование, что нужно 10 тысяч часов, чтобы на мировом уровне развить какой-то навык. Если ты занимаешься по часу в день каждый день, тебе нужно 30 лет. А значит, нужно 4-5 часов в день, чтобы за 8 лет стать профессионалом. Эти цифры — прекрасный повод уже сейчас в 14 лет начать серьезно заниматься тем, что ей нравится. Тогда к окончанию института она может стать профессионалом.

Мультик «Про Диму» поможет обсудить родителям вместе с детьми темы дружбы и доброты.

В самых сложных ситуациях я звоню психологу. Но это бывает крайне редко. За три года жизни с детьми так было раз 5. Многое можно найти в лекциях психологов на youtube. А многое – просто заглянув в себя. Выглядеть недостаточно умной я не боюсь, потому что знать все просто невозможно. Есть сферы, в которых я ничего не понимаю. Например, история и география, несмотря на золотую медаль и хорошие оценки в институте, — мои слабые стороны.

У меня просто ужасная память. Я всегда говорю об этом честно. Это моя личная проблема, которая мешает мне жить. Что касается взрослых людей, то я стараюсь не вступать в полемику, если вижу, что человек не готов воспринимать другую точку зрения. В такой ситуации мне проще улыбнуться».