Хотели дочку, а получили трех. Как семья из Ижевска взяла под опеку сестeр
Елена и Александр Князевы из Ижевска мечтали о ребенке больше десяти лет. Проходили лечение, делали попытки ЭКО, но беременность не наступала. Тогда супруги решили взять под опеку маленькую девочку. Однако результат их поисков оказался непредсказуемым. Вместо одной малышки в доме Князевых появилось сразу три девчонки: пятилетняя Снежана, трехлетняя Вика и двухлетняя Анюта. Они прилетели в Ижевск по программе «Летим за ребенком» благотворительного фонда «Измени одну жизнь» и авиакомпании «ВИМ-АВИА».
Виктория, Снежана, Анна. Все фото из личного архива семьи Князевых.
Пошла искать маму и… выпала из окна
«Когда мы записывались в школу приемных родителей, то были настроены взять девочку младше 3 лет первой или второй группы здоровья, так как не чувствовали в себе готовности вырастить ребенка со сложными диагнозами, — рассказывает Елена Князева. — Но потом, начав искать малыша, быстро поняли: хоть федеральная база данных и большая, здоровых маленьких детей там практически нет».
Елена обратила внимание на Вику из Биробиджана, ей тогда было 2,5 годика. В анкете говорилось, что у Вики есть братья или сестры. Просмотрев всю базу данных детей из Еврейского автономного округа, приемная мама вычислила, что старшая сестра Вики — это четырехлетняя Снежана. О том, что есть еще и полуторагодовалая Аня, она узнала уже во время визита в местный отдел опеки.
К тому моменту сестры уже провели в специальных учреждениях около года. Их кровной маме 24 года, она сама воспитывалась в детском доме, и ее жизнь — словно иллюстрация к грустной книжке о типичной судьбе выпускницы этого учреждения. Она стала встречаться с мужчиной, родила дочерей, но тот оказался в тюрьме за кражу. С жильем, положенным сиротам по закону, ее обманули. Молодая многодетная мать осталась одна, не имея практически никаких навыков заботы о детях.
Как-то вечером она уложила малышек спать и ушла к подруге. В ее отсутствие старшая, Снежана, проснулась, стала искать маму и… выпала из окна. Девочка, что называется, родилась в рубашке: она падала со второго этажа и приземлилась в сугроб, так что отделалась синяками, ссадинами и переохлаждением. Полуголого ребенка нашел в снегу сосед. Так Снежана, Вика и Аня оказались в детских домах, а их мама была лишена родительских прав и с тех пор больше не давала о себе знать.
Снежана попала в один дом ребенка, а младшие сестренки — в другой. Впрочем, даже находясь в одном учреждении, они не знали о существовании друг друга. Поначалу детей собиралась забрать их родная тетя, сестра отца, но сделать это ей не позволили жилищные условия.
Елена Князева очень тепло отзывается об отделе опеки и попечительства в Биробиджане: «Нам содействовали во всем. Быстро оформили документы на опеку, дети еще до нашего прибытия прошли медкомиссию, а нас по приезде поселили в бюджетную гостиницу. Мы очень благодарны за помощь».
Сложности адаптации
До дома добирались на самолете авиакомпании «ВИМ-АВИА» по программе «Летим за ребенком» и на поезде. Приехав в Ижевск, приемная мама сразу стала пытаться ввести детей в рабочий ритм: всех троих она устроила в детские сады. Снежана и Вика пошли в бесплатные, а Аня — в платный. Сама Елена продолжила работу. Она юрист в металлургической компании.
Снежана впервые участвовала в шоу мыльных пузырей.
«Я не уходила в отпуск по уходу за ребенком. Дети уже были достаточно большими, и мы решили, что справимся. Оформила лишь неделю отсутствия на работе, чтобы хватило времени на дорогу и на организационные хлопоты, и этого оказалось достаточно», — говорит приемная мама.
Малышек забрали 17 июля 2016 года. «Первое время особенно трудно было с Анечкой, — вспоминает Елена. — Она по любому поводу впадала в истерику, причем не просто громко плакала и кричала, но и билась головой об пол. Мне казалось, что истерика длится бесконечно. Аня начала плакать, как только нам ее вывели из дома ребенка, а потом одна истерика переходила в другую… Хорошо, что хоть дорога домой прошла спокойно. Часто плакала и Снежана, наверное, испытывала нас. Успокаивали, уговаривали… Сейчас ситуация гораздо лучше».
По словам Елены Князевой, из трех сестер старшая кажется ей наиболее травмированной. Снежана помнит кровную маму и скучает по ней. Иногда она говорит Вике: «Твоя мама Лена, а моя — Юля». А ведь за целый год в детдоме мать ни разу не навестила детей, не позвонила даже, чтобы поздравить с днем рождения. Когда Снежана и Вика общаются, в их разговорах иногда проскакивают фразы: «А от тебя мама отказалась», «А тебя мама бросила». Приемным родителям очень больно это слышать и понимать, насколько тяжело пришлось девочкам.
Вика любит качаться на кольцах.
Буквы, пазлы и лото
За полгода, проведенные дома, все девочки продемонстрировали колоссальный скачок в развитии. «Первым делом мы научились одеваться, — рассказывает Елена. — Поначалу все требовали, чтобы их одела мама, но я не могу одновременно собирать на прогулку троих, да и по возрасту им уже положено справляться самостоятельно, по крайней мере, старшим. Пару раз поскандалили, когда мама сказала, что, мол, раз не одеваемся, то и гулять не пойдем. А потом научились. Теперь в детском саду всегда одеваются первые».
Родители много времени и внимания уделяют развивающим занятиям с малышками. По пути в детский сад часто учат стихи, счет, времена года, месяцы. Дома не только играют с детьми, но учат алфавит, используя магнитные буквы. Интеллект у детей, по словам приемной мамы, совершенно сохранный: они всесхватывают на лету, особенно Вика. Снежане наука дается немного труднее, видимо, в силу ее сложного жизненного опыта, но она тянется за Викторией. Частенько Вика что-то запоминает, а потом уже сама учит сестер.
Недавно воспитатели в детском саду отметили, что интеллектуально Снежана и Вика развиты даже лучше многих своих сверстников: девочки пробуют читать, считают до ста и легко собирают пазлы с большим количеством деталей. «Теперь уже и младшая пробует играть с нами в лото», — радуется Елена.
Снежана и Вика: не разлей вода.
Аня тоже делает успехи. Попав в семью, она вообще не говорила, а сейчас уже хорошо понимает обращённую к ней речь и произносит простые слова и фразы. «Когда к нам с визитом пришли сотрудники опеки, то удивились порядку, — вспоминает Елена. — Сказали, что наша квартира не выглядит как жильё, где обитают трое маленьких детей. А я просто привыкла к чистоте и стараюсь приучить к этому их. Поиграли и идём купаться — значит, убираем игрушки. Изрисовали в детском саду стол карандашами — просим у воспитателя тряпочку и отмываем».
Елена вспоминает, что ее главным страхом при приеме в семью детей было опасение не высыпаться. «Я почему-то не боялась, что дети будут болеть, и, слава Богу, девочки более или менее здоровы. Сейчас мы уже вошли в определенный режим: успеваем и работать, и отдыхать».
Аня отмечает Новый год.
«Виснут на папе, как игрушки на елке»
И Снежана, и Вика поначалу всех женщин вокруг называли мамами: это свойственно многим воспитанникам детских учреждений. Сейчас Вика и Аня называют мамой только Елену, а Снежана иногда вспоминает и о биологической матери. Папа же у всех девочек один: Александр, супруг Елены.
«Мой муж обожает детей, и они виснут на нем, как игрушки на новогодней елке, — рассказывает Елена. — Он старше меня, и три девчонки для него оказались настоящим подарком судьбы».
Сейчас главный источник беспокойства для приемных родителей — это неустойчивое юридическое положение детей в семье. В мае их биологический отец сможет выйти из мест лишения свободы, если будет удовлетворено его ходатайство об условно-досрочном освобождении.
«Мы поддерживаем контакт с семьей его сестры, это абсолютно адекватные и понимающие люди, но они не знают о намерениях кровного отца в отношении девочек, — говорит Елена. — Понятно, что если он возьмется за ум, найдет работу, то сможет забрать у нас детей, ведь они у нас под опекой, а не удочерены. Но справится ли он один с воспитанием дочерей? Если же отец решит отказаться от своих родительских прав, дети останутся с нами и в перспективе получат право на получение жилья. Мы уповаем на его благоразумие».
Фамилия изменена по просьбе героев публикации. — прим.ред.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.