Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 26 января 2017

Дети, которые меняют мир: мальчик из приемной семьи спас двоих малышей

0
489
0

Восьмилетний Александр Кирасов из села Тогур Томской области шел домой после уроков. Увидел, что двое ребят провалились под лед, кричат «Помогите!». Какой-то мужчина быстро прошел мимо, а Саша остановился. Рискуя своей жизнью, он спас пятилетних мальчишек. Саша и его приемная мама Галина Комарова рассказали подробности случившегося корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

мальчик на фоне стены

Саша Кирасов, рискуя собственной жизнью, спас двух ребят. Все фото — из семейного архива. 

«Я  сразу подумал о том, что если полезу в воду, то утону вместе с ними, — рассказывает Саша. – Начал искать поблизости какую-нибудь длинную палку. Увидел доску, притащил к воде. Ребята схватились за нее. Так я их и вытащил».

Это случилось в ноябре 2013 года. Прошло уже больше трех лет, Саша учится в пятом классе. Но мальчик отлично помнит подробности события, как будто оно произошло вчера.

Как потом выяснилось, доска была очень тяжелая – половая. Как мальчик справился с такой ношей, непонятно. Но он вытащил ребят по одному, посадил на их же санки, которые стояли рядом, и развез по домам.

«Сын пришел домой из школы и рассказал, что произошло, — вспоминает приемная мама Саши, Галина Геннадьевна Комарова. – Сказал, что помог детям.  Конечно, мы его похвалили. Я сама рассказала об этом поступке его учительнице. Он бы промолчал, не стал хвастаться».

Новость об этом быстро облетела село. Вскоре Саше  вручили медаль МЧС России «За спасение утопающих на водах» с формулировкой «За проявленную отвагу, смелость и выдержку при спасении людей». А еще Сашу наградили медалью «Горячее сердце» и вписали его имя в Почетную книгу России «Горячее сердце».

саша2

Hаграда «Горячее сердце» вручается детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные ситуации.

Саша – младший в приемной семье. Галина Геннадьевна и Владимир Сергеевич вырастили троих детей, купили дом. Глава семьи работал вахтовым методом. Галина Геннадьевна рассказала, что решила устроиться на работу в детский сад. Не знала, что рядом с детсадом находится и детский дом. Зашла туда, а ей сразу предложили взять детей под опеку. В итоге супруги взяли в семью троих братьев.

«Мы их вырастили, ребята – хорошие, все научились играть на аккордеоне в музыкальной школе», — рассказывает Галина Геннадьевна. По ее словам, Яша – талантливый мальчик, пел, занимался современными танцами, завоевывал призовые места, поступил в вуз, но его призвали в армию. Сейчас служит в танковых войсках в Саратове. Второй брат – Илья учится в техникуме на шофера-механика. Третий  — Ваня  — ученик 8 класса.

Лена – приемная дочь.  Она – родственница Комаровых, но волею судьбы осталась без родителей. Супруги воспитали ее. Лена после школы окончила колледж, поступила в педагогический институт, учится на 3-ем курсе.

Комаровы взяли из детского дома еще одну девочку – Катю.  «Когда мы оформили документы на нее, нас спросили, возьмем ли мы еще пятилетнего мальчика Сашу Кирасова —  буквально на месяц, — говорит Галина Геннадьевна. — Мы согласились».

Про Сашу супругам говорили, что он ни к кому не идет. Но как только Комаровы приехали в детский дом, ребенок сразу подбежал к ним и закричал: «Я знал, что за мной придут мои дядя и тетя!». Сначала Саша звал приемных родителей «баба Галя» и «деда Вова».  Они предложили ему называть  их проще – «мама» и «папа». И Саша с легкостью согласился.

«Опека просила нас подержать у себя Сашу еще месяц, еще, — вспоминает Галина Геннадьевна. — А через полгода мы просто оформили Сашу в свою семью, не хотели с ним расставаться. Мы уже стали родными».

саша3

Папа — Владимир Сергеевич с сыновьями (слева направо): Ильей, Яшей, Ваней и Сашей. 

По словам приемной мамы, Саша — очень добрый, ответственный. Всегда помогает младшим.  В одном классе с ним учится Дима — внук Галины Геннадьевны, ребята — одногодки. «Саша всегда о Диме очень трогательно заботится – то шапку завяжет, то рукавицы ему наденет», — говорит  Галина Геннадьевна.

После того, как Сашу наградили, написали о его поступке в газетах, показали сюжеты по ТВ, мальчик не зазнался. «У него не было «звездной болезни», он очень спокойно, с достоинством принял награды и остался таким же», — с гордостью рассказывает о сыне приемная мама.

«Когда мы воспитывали кровных детей, сами были молодые, работали, — вспоминает Галина Геннадьевна. — Возможно, допускали какие-то ошибки в воспитании.  Но при всем этом дети у нас  выросли хорошие. Старший сын работает в полиции, дочь, как и я, взяла в свою семью приемных детей, воспитывает их. Младший сын  — отец двоих детей».

По словам Галины Геннадьевны, ее до сих пор благодарят знакомые и подруги, которые по ее примеру стали приемными родителями. «Я считаю, что если ты вырастил своих дочерей и сыновей, и у тебя еще есть здоровье, жилполощадь позволяет, есть возможность и желание, ты должен воспитать приемных детей, — уверена Галина Геннадьевна. – Они должны жить в семьях, а не в детских домах».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!