Дети, которые меняют мир: школьник Михаил Гудков спас малыша
История Михаила Гудкова взорвала Интернет. Весной прошлого года школьник из Улан-Удэ вызвал «скорую помощь» грудничку, который долго плакал без мамы в соседней квартире. Вместе с малышом Миша поехал в больницу, и ухаживал там за ним.
За спасение ребенка Мише вручили нагрудный знак «Горячее сердце». Все фото — из архива Михаила Гудкова.
Пост Миши и его фото с малышом в больнице, размещенное в соцсетях, собрали тысячи лайков. За спасение ребенка Миша получил благодарственное письмо от администрации Улан-Удэ, а президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын вручил пареньку нагрудный знак «Горячее сердце» и грамоту, подписанную супругой премьера РФ Дмитрия Медведева – Светланой Медведевой. Нагрудный знак Миша получил по итогам Всероссийского конкурса «Горячее сердце» за готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций и в связи и совершением им мужественного поступка.
Тот день, когда он уставший пришел домой и решил немного поспать, помнит со всеми подробностями. «Я проснулся от детского плача у соседей. Ребенок не унимался, я решил сходить и узнать, что происходит, — рассказывает Миша. – Дверь в квартиру была приоткрыта. Дома – грязно и холодно, малыш лежал в кроватке и плакал. Видимо, замерз и хотел есть. Взрослых не было. Я завернул ребенка в одеяло, взял его на ручки. Он немного успокоился. Но скоро опять заплакал. Моя мама подсказала, что малыша надо напоить хотя бы теплой водой, если нет молочной смеси. Я так и сделал. И вызвал «скорую помощь».
По словам Миши, врачи «скорой» осмотрели ребенка. В это время домой вернулась мама мальчика, но ехать в больницу с малышом она не могла. Документов на ребенка не было. Мать малыша сказала, что мальчика зовут Илья и ему полтора месяца. В итоге в больницу с младенцем поехал Миша.
Миша в больнице с малышом.
«В больнице Илью осмотрели и надели кислородную маску, я помогал ему, — вспоминает Миша. – В палате была еще девушка с грудным ребенком, у него была желтуха и аллергия. На следующий день Илью перевели в другое отделение, а мне сказали, чтобы я ехал домой».
Как рассказал Михаил, сейчас Илья живет дома с мамой. «Вся эта ситуация непростая, я не могу комментировать ее, ведь решение о том, с кем должен жить ребенок, принимаю не я», — говорит Гудков.
Михаил рассказал корреспонденту фонда «Измени одну жизнь», что проблемы детей, оказавшихся в сложной ситуации, ему знакомы не понаслышке: «Когда мне было 15 лет, моей маме требовалось серьезное лечение. Поэтому я в течение года жил в Заиграевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Новая Брянь. Мама не смогла бы следить за мной, у нее пропало зрение. Вернулся я домой сразу после того, как маме сделали операцию, и она смогла видеть. Сейчас у нее все хорошо, мы живем вместе».
По словам Миши, в Центре он был самым старшим из детей, помогал воспитателям присматривать за младшими ребятами, и они слушались его. «Там было неплохо, меня никто не обижал, но дома с мамой, безусловно, лучше», — сказал Миша.
Недавно он приезжал в село Новая Брянь по делам. «Я сразу, не думая, направился в Центр. Воспитатели меня, конечно же, вспомнили, и очень обрадовались. Дети меня называли на «вы», — рассказал Миша. — Я помог им настроить компьютер, почистил его от вирусов. Разговаривал с воспитателями, а дети тем временем играли в мой телефон, компьютер, слушали музыку. Некоторые буквально прилипли ко мне, задавали вопросы и рассказывали, как живут и как учатся. И, знаете, я ни капли не жалею, что отложил все дела и пришел к ним».
Сейчас Мише – 19 лет, он работает корреспондентом и ведущим на местном школьном ТВ «Малая Академия наук». Увлекается музыкой и спортом, мечтает о путешествиях, учит английский язык. Свой поступок героическим не считает. «Да причем тут геройство, медали и грамоты? Неужели бы вы в этой ситуации не поступили бы так же, как и я?», — удивляется он.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.