Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 5 апреля 2016

Люди, которые меняют мир: Руслан Шекуров — создатель портала доноров

0
261
0

Молодой ученый Руслан Шекуров создал портал для тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать. Сейчас Руслан работает в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук. Он рассказал, как у него появилась идея привлечь людей к сдаче крови и помочь донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее находить друг друга.

IMG_5306

О том, как возникла идея

В Республике Татарстан очень сильно развито студенческое движение.  В середине 2000-х, когда я учился, мы постоянно участвовали в молодежных проектах.

Впервые я сдал кровь в 18 лет. В Казанский университет приехала передвижная лаборатория, студентам предлагали стать донорами. Я подумал, что донорство – хорошая возможность сделать что-то полезное для общества.

Как активист молодежного движения «Мы…» я участвовал в акциях привлечения доноров. В 2009 году окончил вуз и поступил в аспирантуру. В те годы по смс, аське и соцсети ВКонтакте очень часто приходили сообщения о поиске доноров. И летом 2010 года у меня возникла идея объединить эти сообщения в одном месте.

Идея создания портала витала в воздухе. Но сама по себе идея ничего не стоит, если она не реализована. Чтобы она стала реальностью, необходимо было потратить силы, время, найти и увлечь этой идеей соратников, а еще неплохо было найти и финансы.

соцсеть

О проекте

Я потратил целый год на то, чтобы идея начала работать. Вручную объяснял пользователям ВКонтакте о том, как можно сделать так, чтобы их могли быстро найти как доноров. Вручную работа шла долго, но даже так начала приносить результаты. Потом мне помог мой друг, программист – он предложил автоматизировать поиск посредством создания приложения в соцсети ВКонтакте.

А в конце 2013 года проект получил свой сайт DonorSearch.org, чтобы не зависеть от сторонних ресурсов. При этом сообщества проекта действуют на трех площадках: «ВКонтакте», Facebook, и «Одноклассниках» для популяризации.

Как подобные «встречи» в сети происходили раньше? Люди просто кидали свои просьбы о сдаче крови в Сеть. Мы на нашем сайте свели тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать.

Сейчас проекту помогают работать около 100 волонтеров. Наш сайт серьезно изменил ситуацию. В базе информация о более 50 000 тысяч человек, желающих сдавать кровь. География проекта расширяется. Это жители России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

Если в первое время на сайте проекта были зарегистрированы только 100 человек, то сейчас за месяц рост аудитории около 1000-2000 пользователей.

Как работает сайт

Система работает очень просто. Любой человек, которому нужна кровь, заводит на сайте карту реципиента. В ней необходимо указать нужную группу крови, а также город и больницу, где лежит нуждающийся в крови человек, а еще обязательно сроки, когда эта заявка актуальна. Зачастую раньше до нас, люди пускали клич, находили доноров, а просьба продолжала по сарафанному радио распространяться.

Система автоматически делает рассылку с этой информацией. Донор, который живет в указанном городе и может помочь, сдает кровь. И в итоге реципиент получает необходимые для лечения компоненты крови из банка доноров медучреждения или же фактически напрямую, если речь о тромбоцитах, которые в принципе нельзя заготовить впрок.

Наш проект никак не связан с больницами или лабораториями напрямую. Мы просто создали площадку нуждающимся в крови и самим донорам. Но, безусловно, идем на пути сотрудничества с центрами крови и больницами городов.

IMG_6519

О цели

Существует статистика: чтобы крови было достаточно, в любой стране ее должны сдавать 4% населения. В России этот показатель – 2%.  Поэтому чаще всего родственники пациента сами вынуждены возмещать эквивалент крови, которая тратится на пациента во время некоторых видов операций или лечения.

Наш проект не для того, чтобы создать в стране базу доноров в узком понимании этого слова. Дело в том, что любой человек, который сдает кровь в России, автоматически попадает в базу Минздрава РФ. Другое дело, что эти данные неэффективно используются для коммуникации и вовлечения на очередные кроводачи.

Наша цель иная – привлечь к донорству тех, кто готов стать донором, но еще не стал им по каким-то причинам, а также вовлечь всех доноров, действующих и потенциальных, и иных участников донорского движения (центры крови, бизнес, НКО) в единую систему. Ее задача — побуждать людей к очередной кроводаче, и полностью обеспечить донорами все потребности в компонентах крови каждого города в текущий момент.

О благодарности

Спасенные люди, их друзья и родственники не забывают благодарить и доноров, и авторов проекта. Вот некоторые отзывы тех, кому помог DonorSearch:

«Искали доноров плазмы для маленького ребенка, ожог 25%, — пишет Светлана Беляева из города Шахты Ростовской области. — Для Димочки кровь сдали 35 человек!».

«Огромное спасибо волонтеру Анне Вороновой за информацию по поиску доноров крови, — пишет Галина Бичурина из Санкт-Петербурга. — Помощь нужна была тяжелобольному монаху. Слава Богу, операция прошла успешно. Низкий поклон всем».

«Благодаря проекту нашла двух доноров для своей мамы, — пишет Татьяна Гармонщикова из Краснодара. — Группа крови редкая, но удалось найти людей, согласившихся помочь».

О будущем

Сейчас мы запускаем новый проект «Мы доноры», нацеленный исключительно на то, чтобы вовлекать людей в донорство и стимулировать к регулярным кроводачам. Конечно, мы очень хотим добиться того, чтобы доноры получали больше привилегий. И более того, это необязательно льготы и выплаты от государства, что стало бы очередной нагрузкой на бюджет.

Мы видим, что бизнес также готов поддерживать добрые дела граждан, а значит можно найти взаимовыгодное сотрудничество между всеми участниками донорства крови. Чем мы также и занимаемся: сертификаты на фитнесс, промокоды на мобильные приложения, билеты в кино, скидки в онлайн магазинах и так далее.

Наша инициатива снизу, может регулировать отношения доноров с центрами крови. К примеру, человек хочет сдать кровь, приходит в больницу, а ему говорят, что сегодня здесь кровь не принимают или не принимают кровь именно такой группы, как у него. Он спрашивает: «А где принимают?» — А ему в ответ: «Не знаем…». Надо сделать так, чтобы подобных ситуаций не возникало. Чтобы каждый, кто хочет сдать кровь, всегда мог просто и понятно узнать, где именно нуждаются в его кроводаче в данном городе. А  если пока не нуждаются, то донор сможет подписаться на уведомление.

донорство1

О воспитании детей

Когда я был ребенком, был очень любознательным, таким «почемучкой». Мне все было интересно. И когда я подрос и пошел в школу, мне было очень интересно учиться. Помню, мы переехали, мне пришлось пойти в другую школу, в гимназию. Мне предстояло нагнать своих новых одноклассников по химии. За лето я прочел весь учебник. И не только нагнал, но и перегнал их. Химия мне очень понравилась, я и сейчас именно в этой науке.

Когда я стану отцом, буду воспитывать в своих детях любознательность и всячески развивать это качество. Еще я считаю, что дети могут и в 14 лет оканчивать школу, потому что 11 лет обучения – слишком большой срок.

В 18 лет можно уже получать диплом о высшем образовании и идти менять мир. Посмотрите, какие идеи стартапов сейчас предлагают 18-летние ребята! Очень много проектов, нацеленных на решение социальных проблем. Разумеется, надо для этого менять сам подход к образованию. Надеюсь, в будущем я смогу сделать полезное и в этой сфере.

Мне очень хочется, чтобы постепенно границы стран исчезали, чтобы люди свободно путешествовали и переезжали на новое место жительства легко, без паспортов и виз. Потому что я убежден, что мы созрели для пути равенства и созидания, у молодежи есть запрос к единству. Но, конечно же, пройдет еще не один десяток лет, прежде чем мы придем к единому Планетарному обществу. И это будет достигнуто, скорее, при соответствующем качестве образования во всех странах.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *