Люди, которые меняют мир: Руслан Шекуров — создатель портала доноров
Молодой ученый Руслан Шекуров создал портал для тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать. Сейчас Руслан работает в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук. Он рассказал, как у него появилась идея привлечь людей к сдаче крови и помочь донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее находить друг друга.
О том, как возникла идея
В Республике Татарстан очень сильно развито студенческое движение. В середине 2000-х, когда я учился, мы постоянно участвовали в молодежных проектах.
Впервые я сдал кровь в 18 лет. В Казанский университет приехала передвижная лаборатория, студентам предлагали стать донорами. Я подумал, что донорство – хорошая возможность сделать что-то полезное для общества.
Как активист молодежного движения «Мы…» я участвовал в акциях привлечения доноров. В 2009 году окончил вуз и поступил в аспирантуру. В те годы по смс, аське и соцсети ВКонтакте очень часто приходили сообщения о поиске доноров. И летом 2010 года у меня возникла идея объединить эти сообщения в одном месте.
Идея создания портала витала в воздухе. Но сама по себе идея ничего не стоит, если она не реализована. Чтобы она стала реальностью, необходимо было потратить силы, время, найти и увлечь этой идеей соратников, а еще неплохо было найти и финансы.
О проекте
Я потратил целый год на то, чтобы идея начала работать. Вручную объяснял пользователям ВКонтакте о том, как можно сделать так, чтобы их могли быстро найти как доноров. Вручную работа шла долго, но даже так начала приносить результаты. Потом мне помог мой друг, программист – он предложил автоматизировать поиск посредством создания приложения в соцсети ВКонтакте.
А в конце 2013 года проект получил свой сайт DonorSearch.org, чтобы не зависеть от сторонних ресурсов. При этом сообщества проекта действуют на трех площадках: «ВКонтакте», Facebook, и «Одноклассниках» для популяризации.
Как подобные «встречи» в сети происходили раньше? Люди просто кидали свои просьбы о сдаче крови в Сеть. Мы на нашем сайте свели тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать.
Сейчас проекту помогают работать около 100 волонтеров. Наш сайт серьезно изменил ситуацию. В базе информация о более 50 000 тысяч человек, желающих сдавать кровь. География проекта расширяется. Это жители России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.
Если в первое время на сайте проекта были зарегистрированы только 100 человек, то сейчас за месяц рост аудитории около 1000-2000 пользователей.
Как работает сайт
Система работает очень просто. Любой человек, которому нужна кровь, заводит на сайте карту реципиента. В ней необходимо указать нужную группу крови, а также город и больницу, где лежит нуждающийся в крови человек, а еще обязательно сроки, когда эта заявка актуальна. Зачастую раньше до нас, люди пускали клич, находили доноров, а просьба продолжала по сарафанному радио распространяться.
Система автоматически делает рассылку с этой информацией. Донор, который живет в указанном городе и может помочь, сдает кровь. И в итоге реципиент получает необходимые для лечения компоненты крови из банка доноров медучреждения или же фактически напрямую, если речь о тромбоцитах, которые в принципе нельзя заготовить впрок.
Наш проект никак не связан с больницами или лабораториями напрямую. Мы просто создали площадку нуждающимся в крови и самим донорам. Но, безусловно, идем на пути сотрудничества с центрами крови и больницами городов.
О цели
Существует статистика: чтобы крови было достаточно, в любой стране ее должны сдавать 4% населения. В России этот показатель – 2%. Поэтому чаще всего родственники пациента сами вынуждены возмещать эквивалент крови, которая тратится на пациента во время некоторых видов операций или лечения.
Наш проект не для того, чтобы создать в стране базу доноров в узком понимании этого слова. Дело в том, что любой человек, который сдает кровь в России, автоматически попадает в базу Минздрава РФ. Другое дело, что эти данные неэффективно используются для коммуникации и вовлечения на очередные кроводачи.
Наша цель иная – привлечь к донорству тех, кто готов стать донором, но еще не стал им по каким-то причинам, а также вовлечь всех доноров, действующих и потенциальных, и иных участников донорского движения (центры крови, бизнес, НКО) в единую систему. Ее задача — побуждать людей к очередной кроводаче, и полностью обеспечить донорами все потребности в компонентах крови каждого города в текущий момент.
О благодарности
Спасенные люди, их друзья и родственники не забывают благодарить и доноров, и авторов проекта. Вот некоторые отзывы тех, кому помог DonorSearch:
«Искали доноров плазмы для маленького ребенка, ожог 25%, — пишет Светлана Беляева из города Шахты Ростовской области. — Для Димочки кровь сдали 35 человек!».
«Огромное спасибо волонтеру Анне Вороновой за информацию по поиску доноров крови, — пишет Галина Бичурина из Санкт-Петербурга. — Помощь нужна была тяжелобольному монаху. Слава Богу, операция прошла успешно. Низкий поклон всем».
«Благодаря проекту нашла двух доноров для своей мамы, — пишет Татьяна Гармонщикова из Краснодара. — Группа крови редкая, но удалось найти людей, согласившихся помочь».
О будущем
Сейчас мы запускаем новый проект «Мы доноры», нацеленный исключительно на то, чтобы вовлекать людей в донорство и стимулировать к регулярным кроводачам. Конечно, мы очень хотим добиться того, чтобы доноры получали больше привилегий. И более того, это необязательно льготы и выплаты от государства, что стало бы очередной нагрузкой на бюджет.
Мы видим, что бизнес также готов поддерживать добрые дела граждан, а значит можно найти взаимовыгодное сотрудничество между всеми участниками донорства крови. Чем мы также и занимаемся: сертификаты на фитнесс, промокоды на мобильные приложения, билеты в кино, скидки в онлайн магазинах и так далее.
Наша инициатива снизу, может регулировать отношения доноров с центрами крови. К примеру, человек хочет сдать кровь, приходит в больницу, а ему говорят, что сегодня здесь кровь не принимают или не принимают кровь именно такой группы, как у него. Он спрашивает: «А где принимают?» — А ему в ответ: «Не знаем…». Надо сделать так, чтобы подобных ситуаций не возникало. Чтобы каждый, кто хочет сдать кровь, всегда мог просто и понятно узнать, где именно нуждаются в его кроводаче в данном городе. А если пока не нуждаются, то донор сможет подписаться на уведомление.
О воспитании детей
Когда я был ребенком, был очень любознательным, таким «почемучкой». Мне все было интересно. И когда я подрос и пошел в школу, мне было очень интересно учиться. Помню, мы переехали, мне пришлось пойти в другую школу, в гимназию. Мне предстояло нагнать своих новых одноклассников по химии. За лето я прочел весь учебник. И не только нагнал, но и перегнал их. Химия мне очень понравилась, я и сейчас именно в этой науке.
Когда я стану отцом, буду воспитывать в своих детях любознательность и всячески развивать это качество. Еще я считаю, что дети могут и в 14 лет оканчивать школу, потому что 11 лет обучения – слишком большой срок.
В 18 лет можно уже получать диплом о высшем образовании и идти менять мир. Посмотрите, какие идеи стартапов сейчас предлагают 18-летние ребята! Очень много проектов, нацеленных на решение социальных проблем. Разумеется, надо для этого менять сам подход к образованию. Надеюсь, в будущем я смогу сделать полезное и в этой сфере.
Мне очень хочется, чтобы постепенно границы стран исчезали, чтобы люди свободно путешествовали и переезжали на новое место жительства легко, без паспортов и виз. Потому что я убежден, что мы созрели для пути равенства и созидания, у молодежи есть запрос к единству. Но, конечно же, пройдет еще не один десяток лет, прежде чем мы придем к единому Планетарному обществу. И это будет достигнуто, скорее, при соответствующем качестве образования во всех странах.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.