Алекс Гилберт: «Я перелетел океан, чтобы увидеть моих кровных родителей»

1
1590
5

История Алекса Гилберта похожа на сценарий кинофильма. Алекс родился в России, но родная мать отдала его в детский дом. Приемные родители усыновили мальчика и увезли к себе на родину — на другой конец земного шара, в Новую Зеландию. Они никогда не скрывали, что Алекс не их кровный сын. Мальчик вырос и решил разыскать своих биологических родителей. И он не только нашел их, но приехал в Россию и встретился со своей кровной матерью в ярославском Рыбинске, а с отцом – в Санкт-Петербурге.

1ae0cdab-e4c7-4458-a9ea-7f1c3f81c43b

Алекс, кровная мать Татьяна, родители Марк и Дженис. Все фото из личного архива Алекса

С Алексом мы общались по скайпу. Широкая улыбка, рыжие волосы, открытый взгляд. Алексу 23 года, с 2-х лет он живет в Окленде, в Новой Зеландии. Дженис и Марк Гилберт в 1994 году усыновили двух мальчиков из детского дома в Архангельске: Алекса и Андрея. Мальчики не были кровными братьями, но вместе с Дженис и Марком они стали большой и дружной семьей.

По словам Марка, когда они с женой приехали в Россию, в детский дом, им очень тяжело было выбрать кого-то, хотелось взять сразу всех детей. И когда они уезжали в Новую Зеландию с двумя малышами, остальные детдомовцы так пронзительно смотрели вслед, что Марк до сих пор не может сдержать слез, вспоминая об этом. Дженис тоже была потрясена таким количеством детей-сирот и отказников.

6d6ded07-e46a-40e6-9acc-4a72b01415f0

Алекс со своей девушкой Маргаритой и родителями Дженис и Марком

В отличие от родителей, Алекс ничего не помнит ни о первой встрече с ними, ни о самом детском доме. Не осталось, конечно, воспоминаний о кровной маме, Татьяне, которая родила Алекса в 18 лет.

Выпускница детского дома, она встречалась с солдатом-срочником Михаилом. А когда забеременела, ни слова не сказала своему парню. Новорожденного сына сдала в детский дом.

Михаил наверное никогда не узнал бы о том, что у него есть сын, и что он живет в Новой Зеландии. О судьбе Алекса не знала и Татьяна. Их сын не только сам разыскал их обоих, но и встретился с ними, совершив грандиозное путешествие через Тихий океан.

2f430c50-7281-4b8c-8c35-a2043f80f97f

Дженис, брат Андрей, бабушка Ольга (мама Марка), дядя Рой, Алекс и папа Марк

— Алекс, когда и почему ты захотел узнать о своих кровных родителях?

— Мама и папа никогда не скрывали от меня, что я – приемный ребенок. Они вырастили меня, заботились обо мне, они очень сильно меня любят. И я очень благодарен им за то, что они не хранили тайну усыновления. Не знаю, как бы я пережил такую новость, если бы они сказали мне об усыновлении намного позже.

Мне давно было любопытно: как выглядят мои биологические родители, чем они занимаются, где живут, вспоминают ли обо мне? В итоге из моих мыслей, желаний возник целый проект на местном ТВ, где я сейчас работаю. Вместе со съемочной группой я поехал в Россию. Мы нашли моих родных и сняли небольшой фильм об этом.

— А твой брат Андрей пытался узнать что-то о своих биологических родителях, разыскать их?

— Нет, у него никогда не было такого желания. Он счастлив тем, что у него есть. Любит папу и маму и считает, что не стоит искать кровных отца и мать.

У меня было только имя и фамилия кровной матери. Я не знал ее возраста, где она живет. Искал Татьяну в соцсетях. Про отца ничего не было известно вообще. Нашел Татьяну, стали общаться. Она дала мне адрес Михаила, кровного отца.

4f00428b-2583-4e57-a912-3f2d0413e31c

Алекс, Татьяна и ее муж в Рыбинске. Первая встреча

— Ты перелетел Тихий океан, приехал в Россию. Как ты готовился к встрече с Татьяной? И как чувствовала себя она?

— Я очень сильно волновался. У меня дрожало все тело, перехватило дыхание, когда я увидел ее. Она тоже чувствовала себя не лучше. Вообще не улыбалась, была очень взволнована. Молчала. Я попытался сказать какие-то слова. Через какое-то время она немного отошла, даже улыбнулась несколько раз. Постепенно разговорились. Но скованность все равно была.

— Она объяснила, почему отдала тебя в детский дом?

— Да, сказала, что тогда были очень трудные времена. Она была очень молодая и думала, что не сможет вырастить меня одна. У нее просто не было для этого возможностей, денег. А Михаилу она ничего не сказала. Думаю, что они мало друг с другом общались, что у них не было долгих и проникновенных разговоров.

8e06ccd8-b120-4219-8ddc-b97cf98c6c41

Жена Михаила, Михаил и Алекс на прогулке по вечернему Петербургу

— А как прошла встреча с отцом в Санкт-Петербурге?

— С Михаилом общение было намного более естественным. Он вместе со своей женой готовился к встрече, звонил и писал смски: как мы едем, скоро ли приедем, все ли хорошо? И нам было легче общаться с ним, чем с Татьяной. Он же вообще не знал о моем существовании. Сказал, что мог бы забрать меня из детского дома тогда и воспитать сам.

Мы сидели за столом, много шутили, смеялись. Кстати, Михаил не сразу поверил, что у него есть сын в Новой Зеландии. Он даже думал, что это некая шутка, розыгрыш. Но потом поверил, конечно же. Наше сходство с Михаилом заметили все, кто присутствовал на встрече. Особенно у нас похожи улыбки.

Сейчас Миша работает водителем троллейбуса, у него есть дочь, ей два года. Это моя сводная сестра Софья. Она очень милая, мне было приятно познакомиться с ней.

00c54932-d53a-4d59-aaa6-dc267e06d66d

Алекс, его кровный отец Михаил, сводная сестра Алекса — София (дочь Михаила) и сводный брат Алекса по отцу  -Артем

— Когда ты узнал, что у тебя есть кровные родители, это как-то повлияло на твои отношения с мамой и папой, которые усыновили и вырастили тебя?

— Мои родители – Дженис и Марк. Я так и называю их: мама и папа. Именно они вырастили нас с Андреем. Иногда думаю: а что было бы, если бы они не заметили нас, а выбрали других детей? Где я бы сейчас жил, чем бы занимался? Благодаря моим родителям, я окончил школу, затем учился в киношколе в Окленде. Сейчас работаю на местном ТВ.

— Вы с Андреем были послушными детьми? Что рассказывает мама?

— Мама говорит, что мы были самыми лучшими! Она счастлива, что у нее такие сыновья.

— Ты поддерживаешь связь с Татьяной и Михаилом?

— Да, теперь я знаю своих кровных родителей, которые дали мне жизнь. Но они как друзья для меня сейчас. Кстати, Михаил подружился с моим папой Гилбертом. Мы часто связываемся по скайпу, обмениваемся фотографиями и подарками.

С Татьяной общаться несколько сложнее. Ее страничку в Facebook ведет ее друг. Мы переписываемся.

bce83076-283f-46a3-8ae2-39e5c057097d

Артем, Дженис, Маргарита, Алекс, Михаил, Марк, жена Михаила с дочкой

— Что изменилось в твоей жизни после столь важных встреч в России?

— Мне кажется, что я нашел то, что искал. Завершил начатое дело, которое так занимало меня. Я очень доволен, что мне это удалось.

Я еще создал в июле сообщество в Facebook, в котором приемные дети ищут своих биологических родителей — https://www.facebook.com/imadoptedOrg/

Есть и те, кого усыновили иностранные граждане из детских домов в России. Я помогаю этим людям делиться друг с другом своими историями. Сейчас в сообществе 1680 участников. Уже есть истории тех, кто нашел кровных отца или мать.

— Задумывался ли ты о том, что когда создашь семью, возьмешь приемного ребенка?

— Я думал об этом. И решил, что хотел бы растить своих собственных детей. Но при этом я готов помогать тем, у кого нет папы и мамы.