Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 13 августа 2015

Денис Гордеев: «Мы все хотим творить добро, но важно делать это правильно»

1
129
0

Денис Гордеев – один из учредителей фонда «Измени одну жизнь» и член Совета директоров ББР Банка. В интервью нашему корреспонденту он рассказал, почему ему близка тема приемных семей, что движет сотрудниками банка в оказании поддержки фонду, а также поделился собственным опытом вовлечения взрослых и детей в тему благотворительности.

Gordeev_1

— Как вы стали учредителем фонда «Измени одну жизнь», чем вам близка тема поиска родителей для детей сирот?

— Несколько лет назад один из моих друзей решил усыновить ребенка. И неожиданно для себя столкнулся с большими сложностями. Те силы, которые он мог отдать своему будущему сыну, друг был вынужден тратить на прохождение бесконечных бюрократических барьеров.

У него даже возникло подозрение, что многие люди, решившие стать приемными родителями, не могут прорваться через этот запретительный формализм, обусловленный несовершенством системы и всевозможными нерациональными препятствиями. Безусловно, необходим строжайший контроль соблюдения правил усыновления, но одновременно необходимо убрать искусственные сложности для людей, которые подходят под заданные государством правила.

И вот когда мой друг прошел этот сложный путь и стал приемным отцом, он понял, что может и хочет улучшить ситуацию с усыновлением детей в России.

Когда он рассказал мне о своих мыслях, я поддержал его и поделился собственными идеями. В итоге мы, вместе с еще одним нашим другом решили, что надо создать фонд, чтобы сделать процесс усыновления в России более эффективным и помочь многим родителям быстрее найти своего ребенка, а детям провести как можно меньше времени без семьи.

— Насколько сложно вести и бизнес, и благотворительный проект?

— Конечно, фонд, как и любой проект, требует внимания, времени и сил. Я думаю, что у любого из нас возникает естественное желание делать какие-то добрые дела. И когда ты занимаешься тем, что нравится, с понятными тебе людьми, то этот процесс становится намного эффективнее и приятнее.

Да, иногда мы все хотим творить добро, но важно делать это максимально эффективно.

Ведь все мы часто испытываем дефицит тепла. Мы предлагаем относиться к этому теплу человеческой души очень бережно.

Сейчас для этого необходимы знания и технологии, даже в таких тонких вещах, как самые искренние и человеческие порывы и устремления.

Мы счастливы, что в нашем фонде собралась команда профессионалов, подчеркну – профессионалов, которые одновременно всем сердцем чувствуют глубину проблем и могут принимать рациональные решения. Поверьте, это зачастую бесконечно непросто. Но одно без другого не живет. Сочетание людей, стремящихся что-то изменить к лучшему и обладающими необходимыми инструментами и знаниями, вот залог нашего успеха.

— Какими успехами фонда можете гордиться по праву?

— Наш фонд обладает одной из лучших экспертиз в России, и мы знаем, как эффективнее и правильнее помочь детям найти родителей и родителям — детей, чтобы семья была счастлива в будущем.

Мы обладаем необходимыми для усыновления профессиональными знаниями и технологиями. И те люди, которые захотят присоединиться к нашей команде, могут смело опираться на наш опыт. Любую помощь, направленную в фонд, мы используем максимально эффективно.

Мы нашли одну из самых эффективных моделей в данном сегменте. Это показывают результаты — счастливые семьи, счастливые дети, счастливые родители. Фонд существует с 2013 года, в нашей базе видеоанкет детей – около 20 000 роликов. И с помощью фонда более 4500 детей нашли родителей.

Я предлагаю вдуматься – 4500 детей! А ведь каждый ребенок – это целый мир.

— Многие люди убеждены, что не стоит публично заявлять о собственном участии в благотворительности. Как вы относитесь к подобному мнению?

— Я считаю, что о хороших делах надо говорить. В первую очередь, для того, чтобы другие люди имели возможность понять, кому и как можно помочь и что для этого необходимо сделать. И, получив дополнительную информацию, принять собственное решение.

— Вы считаете, что навязчивая благотворительность не работает?

— Это внутренний выбор каждого человека. Несколько моих знакомых уже говорили о том, что нашли своих детей с помощью нашего фонда. Причем это выяснилось в случайных разговорах.

Мы со своей стороны ни в коем случае не навязываем принятие того или иного решения. Мы рассказываем о том, что можем предложить гарантированный качественный инструмент, чтобы сделать процедуру усыновления максимально простой и эффективной.

— Ваш банк оказывает фонду серьезную поддержку. Как конкретно помогают сотрудники?

— Мы как банк умеем профессионально зарабатывать деньги вместе со своими клиентами. Наши сотрудники добросовестно, честно и профессионально выполняют свою работу, и благодаря этому банк имеет возможность с радостью помогать этому искреннему и правильному, во всех смыслах этого слова, делу. Некоторые наши сотрудники персонально участвуют в деятельности фонда. Мы это приветствуем. И если чьи-то друзья или родственники захотят поддержать деятельность фонда, то они могут обратиться напрямую к руководству фонда. Мы с благодарностью примем любую помощь.

Я хочу сказать большое спасибо всем моим коллегам, всему коллективу банка. Когда мы вместе помогаем фонду, в этом есть участие каждого. Я хотел бы, чтобы все наши сотрудники порадовались вместе с нами достижениям фонда, ощутили свою причастность к тому, что мы сделали и продолжаем делать, и по праву гордились этим.

— Поделитесь, пожалуйста, опытом: как приобщать детей к теме благотворительности, насколько им это интересно?

— Лучший пример — личным участием.

 

БФ «Измени одну жизнь» (www.changeonelife.ru) — благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот.
Фонд «Измени одну жизнь» был основан в апреле 2012 года и в настоящее время является крупнейшей в России некоммерческой организацией, которая занимается информационной поддержкой федеральной базы данных детей, ожидающих усыновления. На сегодняшний день на сайте Фонда www.changeonelife.ru опубликовано более 20 000 видеоанкет детей-сирот из 68 регионов Российской Федерации. Каждый 5 ребенок из базы Фонда нашел свою семью.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *