Екатерина Золотарева
Екатерина Золотарева 7 июня 2015

История большой семьи: Как сирот превращают в родню

0
119
0

Чем больше в доме детских голосов, тем шире праздник. В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, Шидловские снова пакуют чемодан: завтра мама летит в Надым, чтобы две круглых сироты обрели близких.

shidlovskie_16052015

Фото ks-yanao.ru

Их фотографии они увидели в Интернете, изучая банк данных проекта «Измени одну жизнь». Знакомства с братом и сестричкой в Салехарде с нетерпением ждут восемь новых родственников.

Отряд Шидловских часто пополняется «новобранцами». Салехардская приемная семья держит связь со специалистами из органов опеки, отслеживает информацию о ямальских детках в Интернете. Здесь считают, что семья должна быть у всех детей без исключения. Родителей поддерживают старшие дети, они всегда на подхвате.

– Я люблю детей, учусь на учителя начальных классов, – рассказывает Алёна, одна из старших девочек. – Мы привыкли, что нас много, помогаем друг другу. Феденька – самый маленький. Он сам в себе, ему особо не нужно внимание, только контроль, чтобы он никуда не залез, не упал. Владик любит мультики. Девочки и Тимофей – очень шустрые, поэтому их не стоит надолго оставлять в игровой без присмотра.

– Это же хорошо, когда много детей, – утверждает мама Анна Шидловская. – Тимофей у нас всего два месяца. Он обжился за несколько дней. Правда, когда только пришел, говорил, что всех нас постреляет, но ничего, справились. В это время я как раз уезжала с Владиком на реабилитацию. Через месяц вернулась, ребенок уже был наш.

Каждый из домочадцев – особенный, но не потому, что в медкарте написан сложный диагноз, а потому, что все – любимые. Перед тем как взять ребенка, Шидловские, конечно, уточняют, какие есть проблемы со здоровьем, чтобы понимать, как с ними бороться. Руки не опускают ни в коем случае, поэтому безнадежные, казалось бы, дети оживают.

Например, удалось добиться результата в лечении ДЦП у Влада. Скоро предстоит очередная поездка на реабилитацию и новые успехи, а по осени планируют сделать Тимофею операцию, хотят исправить заячью губу. Малыш – очень активный, общительный, всех любит. Ответная реакция – аналогичная и молниеносная.

– Когда мы только взяли Тимофейчика, Милана от него не отходила: то вещи ему принесет, то переоденет. И сейчас постель ему готовит и застилает, кормит, – рассказывает мама.

Секрет счастья в этой семье кроется во взаимопонимании. Никому не надо объяснять, почему в доме всегда шумно и откуда берутся дети.

– Беда, если нет взаимопонимания. Малышей нужно воспитывать, общаться. У каждого свой характер, – признается мама. – Надо много разговаривать, они всё впитывают. Я часто вспоминаю себя в их возрасте, особенно когда что-то натворят. Главное – понимать, сколько дадим любви, столько ее и вернется.

Сейчас Шидловские мечтают о домике у моря, маленьком и простом, чтобы летом выезжать всем вместе. Тяжело в четырех стенах круглый год. Пока еще не решили, как это сделать, но раз цель поставили, решение обязательно придумают, ведь для них море – это не только отдых на побережье, но и лечение, которое требуется малышам.

Водопроводные трубы пустили на ходунки

Около трех метров пластиковых сантехнических труб и фитинг-углы понадобились папе, чтобы соорудить средство передвижения для маленького Влада.
Заводские ходунки оказались слишком дорогими – около 80 тысяч рублей, а самодельные выглядят основательно и обошлись дешевле.

– Вот здесь поднимается, чтобы он мог на ножках стоять. Перекладину, на которой он висит, тоже можно подогнать под рост, – рассказывает папа. – Как сделал? Нашел ходунки в Интернете, изучил картинку, характеристики, сделал чертеж и пошел в магазин за запчастями.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *