Александр Трифонов
Александр Трифонов 26 мая 2015

Московские власти подсчитали количество приемных детей в семьях

0
90
0

На данный момент в столице проживают две тысячи семей, в которых воспитывается около 3 тысяч детей, сообщила замруководителя департамента социальной защиты населения Татьяна Барсукова.

437646.483xp

Фото: ТАСС/Валерий Морев

Она также добавила, что 85 процентов детей-сирот в Москве устраиваются в семьи, а еще 15 процентов ребят попадают в специальные учреждения.

Ранее сообщалось, что число детей-сирот, которых передают на воспитание в семьи, каждый год растет. При этом снижается количество ежегодно выявляемых детей-сирот. Такая тенденция наблюдается в России на протяжении последних четырех лет.

Так, в 2011 и 2012 годах разница между количеством выявленных сирот и сирот, устроенных в семьи, составляла 17,8 процента. В 2013 году – 8 процентов, а в 2014 году впервые число устроенных в семьи сирот на 3,8 процента превысило число сирот, выявленных в течение года.

При этом число детей-сирот в столице уменьшилось на 20 процентов. «В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи», – отметил ранее Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что к уменьшению числа детей-сирот привело увеличение пособий, обучение родителей и работа с трудными семьями. «Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – сказал мэр.

Стоит отметить, что с 3 февраля прошлого года в столице реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот. Приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Через 10 лет участникам проекта предоставляется жилье по договору социального найма или в собственность.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *