Анна Макарова
Анна Макарова 12 мая 2015

История усыновления: Про Валерия, который стал Савелием

0
479
0

Как решиться взять ребенка с ограниченными возможностями здоровья? А если проблемы со здоровьем – наоборот, у приемных родителей? «Усыновляют ли детей родители с инвалидностью?» – такой вопрос задала нам Екатерина из Саратова, прежде чем рассказать о встрече с приемным сыном Савелием. И начинать этот рассказ нужно издалека: с детства самой Екатерины.

11118345_842237075845228_1315699422_n

Савелий. Все фото из семейного архива

Когда закончились сказки

В 5 лет девочка потеряла слух. Это случилось, когда ее отец вместе с семьей поехал в командировку в Якутск. «В памяти всплывают картинки, как мы пробирались сквозь вьюгу и метель к домику, как я простыла и лежала в кровати, мотаясь туда сюда от боли в ушах», – рассказывает Екатерина. Она помнит, как рассказывала сказки, но делать это с каждым днем становилось труднее: ведь слух становился все хуже и хуже, а если плохо слышишь других, то перестаешь слышать и себя… Осложнение вызвали антибиотики, которые сейчас запрещается колоть маленьким детям. Неврит слухового нерва лечению не поддавался, и, хотя родители показывали Катю разным врачам, восстановить слух не удалось.

Она даже успела немного поучиться в школе для слабослышащих детей, и теперь в памяти есть еще одна картинка: третьеклассница Катя, приучаясь к самостоятельности, сама гладит свою юбку и пионерский галстук. Но мама не выдержала такого долгого расставания с дочкой и перевела ее в обычную школу. Екатерина занималась и в художественной школе, а потом работала вышивальщицей и художником по вышивке в ателье.

В клубе глухих она познакомилась с отцом своего первого, кровного сына Арсения. Мальчик родился в 1992 году, и, несмотря на трудные перестроечные времена, Екатерина постаралась дать ему как можно больше: бальные танцы, скрипка, английский язык… Арсений закончил факультет международных отношений СГУ и теперь уже работает.

Дети против трудностей

Мысли о втором, приемном ребенке появились у Екатерины и ее второго мужа Александра, когда старший сын заканчивал институт и собирался уезжать в Москву. В этот период женщина начала паниковать: живут они за городом, муж далек от вопросов, связанных с вождением машины, так что после отъезда сына на плечи мамы ложилось больше забот о хозяйстве и автомобиле. Но, видимо, такой уж у Екатерины характер: справляться с жизненными проблемами с помощью других, более приятных забот – воспитания детей: « В далекие девяностые, когда было трудно с деньгами, я родила Арсения, а теперь, когда мне опять трудно, у меня рождается, но уже сердцем, Савелий…»

11158090_842245442511058_1584203735_n (1)

Звоночек свыше


Третья группа инвалидности не помешала подготовиться к усыновлению, тем более что слабый слух Екатерины благодаря слуховому аппарату теперь не все и замечают. В июле 2014 года женщина начала собирать документы, а за неделю до нового, 2015 года, в ее семье уже появился 11-месячный малыш.

«Искали мы его два месяца, причем не мы, а он нас нашел, – говорит Екатерина. – За три дня до того, как нам его предложили, с мужем произошел странный случай. Он лежал на диване, отдыхал, и вдруг, даже не во сне, а практически наяву увидел стоящего под елкой маленького мальчика и услышал, как чей-то голос четко произнес «Вот ваш Валерий Иванович».

Больше всего в этом видении супругов поразило имя: ведь в базе данных детей по имени «Валерий» они не встречали. Правда, искали, по просьбе мужа, малышей от двух до шести лет. Екатерина уже собралась лететь в Кемерово за трехлетним Павликом, который ей понравился. Но оказалось, что сын дожидается приемных родителей в родном Саратове.

Через три дня после странного случая региональный оператор вновь просматривала базу, чтобы убедиться, что подходящих детей нет. И вдруг спросила: «А не хотите посмотреть мальчика 11 месяцев?». Супруги согласились, и к своему изумлению увидели милого карапуз по имени Валерик.

«Мы сочли это звоночком свыше о том, что он – наш, – говорит Екатерина. – Никакие болячки нас уже не могли отпугнуть, хотя главный врач сказала, что малышу поставили диагноз «тугоухость».

На первой встрече с будущими приемными родителями Валерик не плакал, и потом тоже вел себя замечательно. Когда его пришли забирать, нянечки рассказывали, что он с утра в отличном настроении – точно чувствует, что начинается новая жизнь.

дома

Как Валерий стал Савелием

Мама Валерия была лишена родительских прав: ей давали возможность исправиться и забрать сына, но она этого не сделала и против усыновления не возражала. Сначала, чтобы поскорее взять ребенка домой, Екатерина и ее муж оформили документы на приемную семью, позже усыновили мальчика.

Вместе с новой семьей Валерий получил и новое имя: родители сразу стали называть его Савелием. На древнееврейском это имя означает «Богом данный», что очень подошло к семейной истории, к тому же оно созвучно с именем старшего сына Арсения.

Арсении, кстати, вначале принял новость об усыновлении с беспокойством: сомневался, справится ли мама, говорил, что скоро ей внуков предстоит растить. Но в целом он был за родителей рад и братика принял с удовольствием: когда был в Саратове, уже успел поносить малыша на руках и повоспитывать.

Диагноз Валерия-Савелия не подтвердился, так что в доме приходится ходить на цыпочках: сын просыпается от любого скрипа. Еще дома обнаружилось, что малыш умненький, все хватает на лету и пытается повторить. А главное: умеет и плакать, и плеваться, и кричать на весь дом громким голоском, и бросать игрушки… В общем, вести себя как любой домашний ребенок, заласканный родителями. «Сложнее всего было его не забаловать, – признается Екатерина. – Малыш, поняв, что мы его любим, чуть что кричит и требует внимания. Этого мы стараемся не допускать, воспитываем его уже. А вообще он очень любопытный, учит буквы, и уже знает «а», «б» и «в». Слова «мама» и «папа» пока не говорит, но, хитрюга, знает, где мама и папа, более того – шепотом произносит «па-па», когда я заговорщически ему показываю, что папа пошел на улицу.

Иногда мы балуемся и передаем ложку либо какой другой предмет изо рта в рот, тогда у нас возникает очень тесный контакт, в него вовлекаются и мама и папа. В эти моменты мы хохочем и у нас отличное настроение».

первая встреча в детдоме

Рожденные сердцем

«Что я сказала бы будущим приемным мамам? – Екатерина не задумывается надолго. – Милые женщины, не бойтесь усыновлять! Нет никаких генов, все зависит от нас: каким мы воспитаем ребенка, таким он и станет… Так что все в наших руках! И еще: усыновление заразно. Я до сих пор по привычке просматриваю базы данных, общаюсь с приемными мамами, даже чуть не взяла к себе пятнадцатилетнюю девочку из детдома, но нашлась женщина, готовая ее удочерить.

Знаю, некоторые боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка. И я так думала, когда искала нашего малыша, но полюбила его, можно сказать, с первых минут… Но оказалось, чужих детей не бывает: тот, которого мы взяли в семью, уже наш! Недаром многие приемные мамы называют своих детей «рожденные сердцем». И правда: мы их выстрадали, выносили кто девять месяцев, кто меньше, а кто больше – но именно сердцем».

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!