«Это заразно и не лечится»: история семьи с девятью приемными детьми
Маргарита Падучева из Пермской области привыкла к тому, что в доме много детей: три дочери, их друзья, когда дочки выросли — внук. Да и профессия у Маргариты соответствующая: она воспитатель детского садика.
Семья Падучевых. Все фото из семейного архива
Когда в 2004 году в селе Маргариты закрыли школу и ученикам пришлось ездить на учёбу за 15 километров на автобусе, наша героиня стала работать сопровождающей и на продлёнке. И в тот же год директор школы предложила Маргарите… взять 13-летнего мальчика из приюта.
Сюрприз ко дню рождения
«Получилось всё неожиданно, — рассказывает Маргарита. — Пашка был под опекой у бабушки, но она не справлялась с ним, парень пил, курил, у него выходило семь двоек за четверть. Срочно понадобился другой опекун, иначе мальчика отправили бы в детский дом».
Маргарита тогда о приёмных детях и не думала. А вот директор школы почему-то подумала именно про неё. «Директор мне предложила взять Пашку, — рассказывает Маргарита. — Случилось это как раз в мой день рождения. Я позвонила мужу и… мы согласились. Но у нас в селе этому не очень-то удивились, хотя в тот момент (до 2014 года) мы были единственной приёмной семьёй».
Пашка прожил в семье Маргариты всего 4 месяца, потом его мать восстановилась в правах. «Сразу скажу: зря, ничего хорошего из этого не вышло, — жалеет Маргарита. — Павел до сих пор нас с мужем зовёт мамой и папой и упрекает, что я ей его отдала. Отношения с родной мамой у него так и не сложились, отсидел в тюрьме, женился и привозил к нам показывать жену, но потом разошёлся с ней…»
Но жизнь Падучевых уже изменилась: вслед за Пашкой в семью попросились его двоюродные сестра и брат, Света и Костя, жившие в приюте. Свете было 13 лет, а Косте — 8. Мальчик — инвалид детства, у него болезнь Шпренгеля (кривошея и лопатки на разном уровне), но он, хоть и слабо, учился в общеобразовательной школе.
«Света… у неё такая лучезарная улыбка! — рассказывает Маргарита. — Добрая, ласковая девушка, но характер взрывной: или всё хорошо, или плохо. Костя-младший — очень добрый, отзывчивый, но медлительный и немного замкнутый: всё больше дома сидит, но рыбалку любит!
У Светы сильная ненависть к матери была, я постаралась избавить её от этого чувства, но простить она не успела, умерла мать. А родной отец Светы и Кости живёт за 15 км от нас, но Света его с 2010 года не видела и не хочет. Костя тоже очень редко ездит к ним».
Свете уже 23 года, она вышла замуж, но развелась. Из-за семейных неурядиц не закончила медколледж, так что работает кондуктором. А Костя-младший — продавец-кассир.
Свадьба Светы
Дочка выревела брата
Через год к Маргарите попросился ещё один мальчик 13 лет — тоже Костя. «Мы у него были уже четвёртая приёмная семья, — говорит Маргарита. — Вот с ним было очень тяжело! Костя — это пороховая бочка: взрывается моментально, если что не по нему. Прошёл огонь и воду, никому не верил, никого не уважал. Нам его в опеке даже не хотели отдавать, говорили: «Он не для семьи!». Но я рада, что нас Господь свёл: Костя хорошим учителем оказался. Ведь у нас одни девчонки были, а тут — мальчик-подросток с непростой судьбой.
Взять мальчика упросила средняя дочь Маргариты, Наташа. «Она его выревела, — говорит женщина. — Дочки Костю видали, когда он жил в семье их подруги. Поехала я в опеку, а мне его не дают. Возвращаюсь домой, а Наташка в слёзы: «Езжай обратно, проси!». Ну я снова поехала, выпросила: давайте ещё попробуем, в детский дом он всегда успеет».
Костя с Наташей очень похожи и внешне, и по характеру, так что дочка понимала, о чём просила — Костя для неё любимый брат. Вообще, родные дочери Падучевых, которым тогда было 23, 22 и 16 лет, стали главными помощницами в воспитании. «Мы с мужем выступаем с позиции родителей, а дочки — с позиции детей, — объясняет мама. — Все видели наши отношения и делали выводы. Для Светы наша младшая, Даша, до сих пор пример. А вот малышей дочки уже редко видят и относятся к ним скорее как к племянникам».
Что же касается Кости-старшего, прогноз опеки не сбылся: мальчик так и остался в семье Маргариты. Сейчас ему 22 года, он отучился в Пермском речном училище, отслужил в армии, получил квартиру и учится на повара-технолога.
Костя-старший с приемным отцом
Нельзя брать из жалости
В 2011 Падучевым вновь предложили взять мальчишку 13 лет с непростой судьбой: у Гоши был неудачный опыт в двух приёмных семьях. Третья попытка оказалась счастливой: Гоша сейчас главный папин помощник, он учится в радиотехническом колледже.
Выпускной Гоши
В тот же год в семье появились братья Кирюшка и Ваня (8 и 12 лет). «Инициатором» на сей раз стал внук Маргариты Игнат (до 10 лет он рос в семье бабушки). Мальчику не нравилось быть самым младшим в семье, и он просил взять ровесника. Теперь Игната и Кирилла порой принимают за двойняшек. Кирюшка — задира, непоседа, но тоже хороший помощник, добрый, заботливый. Он хорошо учится, занимается борьбой. Ваня очень независимый, имеет и может отстоять свою точку зрения, спортивный, эрудированный, ответственный. Но «тёмная лошадка», доверительные отношения с ним установились не сразу.
С Ваней, Игнатом и Гошей
В 2014 году, решив, что младшие дети растут слишком избалованными, Маргарита уговорила мужа взять ещё ребят моложе. Но вместо малышей в опеке попросили на время взять 15-летнего Стаса. Мать хотела восстанавливаться, а мальчишку пока требовалось пристроить в семью или в детский дом. «Мы согласились, даже не увидев его, — вспоминает Маргарита. — И это была ошибка: внутреннее неприятие возникло с первой минуты. Вроде и характеристика была отличная: спокойный, послушный мальчик… Но главное: чувство, возникающее в первую встречу. Я думала, привыкну, но его ВСЕ у нас в семье не приняли. Не обижали, но ощущение было, что гость приехал, и ждут, когда он уедет».
Стас прожил у Падучевых полгода, потом его забрала бабушка, чему Маргарита очень рада. «Это урок, — говорит она. — Нельзя брать детей просто из жалости».
Трое младших
Неудача со Стасом не уменьшила желание помогать. Падучевы стали искать — и нашли сразу трёх! 23 сентября 2014 года Маргарита привезла детей домой. Марселю 9 лет, он ходит в первый класс, Диме в июле будет 8, Андрейке в апреле исполнилось 6. У Марселя умственная отсталость лёгкой степени, у Димы и Андрейки — задержка психического развития.
«Малышата наши хорошие, послушные и трудолюбивые — помощники! — рассказывает Маргарита. — Я у них в комнате только генеральную уборку сама делаю, они и прибирают, и подметают, и кровати заправляют. Андрейка учится ездить на двухколёсном велосипеде, Дима усидчивый, паззлы довольно мелкие собирает, рисует аккуратно. Марсель учится читать, по слогам получается, и примеры он решает, но в уме решать не может. У них память очень кратковременная, а занятия они очень любят».
Маргарита в зоопарке с Марселем и Димой
«Не бойтесь брать мальчишек!»
«Раньше я всегда удивлялась: как с парнями родители справляются? — говорит Маргарита. — А теперь хочу всем сказать: не бойтесь больших мальчишек брать в семью! С мальчиками-подростками оказалось проще, чем с девочками! Они отзывчивее на добро, более беззащитные и открытые: если злятся, сразу видно, обидятся — тоже понятно, на что. И ласковые не меньше девочек. Мне так их жалко, ведь приёмные родители чаще ищут малышей или девочек!»
Маргарита с приемными мальчиками
Характеры у детей абсолютно разные, так что подход к каждому нужен свой: от кого-то родители и тройке рады, а кому-то и 4 — неважный результат. «Сначала детям даётся немало свободы, — делится опытом приёмная мама. — Но сразу оговариваем правила, запреты и наказания. Кстати, к наказаниям они адекватно относятся».
Конечно, не всегда у нашей героини всё было гладко. Она признаётся, что больше всего ошибок совершила со старшим Костей. Тогда ещё не было школы приёмных родителей, а жаль: школа, в которой Маргарита отучилась два года спустя, во многом ей помогла. А лучшей наградой были слова, сказанные Костей в 18 лет: «Мам, хорошо, что я к вам попал, а то сидел бы давно — я и не заметил, как вы меня изменили».
Сказать, что все трудности позади, тоже нельзя: забот хватает и сейчас. «К сожалению, у нас в школе не занимаются с детьми с задержкой психического развития, а коррекционка за 60 км, так что придётся туда отдавать Марселя», — рассказывает Маргарита. На данный момент это её главная головная боль. Младших она старается вытянуть, чтобы они учились в общеобразовательной школе.
Марсель и Дима
«С приёмными детьми не труднее, чем с кровными. Проблемы, радости, обиды — как в любой семье, — говорит Маргарита. — Но я Бога благодарю за то, что он дал нам эту возможность».
А ещё она благодарна директору школы, которая когда-то предложила взять первого мальчика: «Благодаря ей мы имеем сейчас то, что имеем: наших сыновей. Я же не знала тогда, что брать приёмных детей — это заразно и уже не лечится!»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.