В семье Алены и Андрея — шестеро кровных детей. Полтора года назад они приняли в семью маленькую Алису. Минувшей осенью Алена увидела на сайте «Измени одну жизнь» видеоанкеты двух сестер из детдома в Кемеровской области: Дашу и Машу. Почти сразу она поняла, что это «ее дети». И уже в конце ноября сестренки оказались в семье.
Сказка о морских звездах
«Я пригласила мужа в кафе и рассказала ему притчу. Один человек ходил по берегу моря, подбирал выброшенных бурей морских звезд и бросал их назад в воду. Другой человек подошел и спросил: «Что ты делаешь? Все равно ты не поможешь им всем!». «Всем — не смогу, — сказал мужчина, наклонился, поднял еще одну звезду и бросил в море. — А этой — могу!»
После рождения шестого ребенка Алена поняла, что родных детей завести уже не сможет — ей было больше 40 лет, здоровье не позволяло нормально переносить беременность. Но Алена всегда очень любила детей и особенно жалела тех, кто остался без мамы и папы. Словом, она созрела для усыновления.
Изначально против появления чужого ребенка в семье был муж Андрей — он помнил какой-то неудачный случай усыновления у своих знакомых. Тогда Алена и рассказала супругу историю о человеке, который спасал морских звезд. «Я сказала, что мы можем взять одного ребенка и дать ему нашу любовь, благо финансы нам позволяют, а любви и родительского опыта море, — вспоминает Алена. — И, к моему удивлению, муж согласился, не раздумывая».
Две старшие дочери Алены и Андрея уже были замужем и жили отдельно, а четверо детей еще находились на их попечении. Дети, конечно, немного удивились идее взять приемную сестренку, но не возражали, а младшие и вовсе были очень довольны. Так что вскоре в семье появилась 1,8-годовалая Алиса, найденная через федеральную базу данных. А год спустя Алена стала присматривать еще одну девочку.
«Кажется, что это ваши дети!»
Видеоанкету сестренок Даши и Маши из Кемеровской области на сайте фонда «Измени Одну Жизнь» женщина увидела случайно. Она даже не может вспомнить, как наткнулась на этот ролик — а вот сам ролик забыть уже не смогла.
«Уже позже я поняла, что двухлетняя Дарья, старшая из сестер, очень похожа на мою младшую дочь, — говорит Алена. — Даже не чертами, а мимикой, жестами, выражением лица. То, как она двигалась, стеснялась, улыбалась, закрывала глазки, казалось удивительно знакомым и родным, На фотографиях Даша совсем не такая, если бы я увидела только фото, они бы меня так не тронули. Эти ужимки, жесты не уловишь на фотографии, а видео зацепило очень сильно. Видеоролики очень нужны, и хорошо бы, чтобы их было как можно больше: именно на них дети раскрываются по-настоящему».
Даша и Маша — первая встреча в детдоме
Супруги не планировали брать еще двух детей. К тому же у младшей, Маши, наблюдалось серьезное отставание в развитии и, возможно, нарушения нервной системы: ей было около двух лет, а она выглядела месяцев на 8, не ходила, плохо сидела, не могла ничего взять ручками. Алена только-только вышла из декрета и понимала: если сейчас возьмет малыша с серьезным диагнозом, работу ей уже не потянуть. Но и разделять сестер, конечно, было нельзя.
Алена надеялась, что сестренок заберет кто-нибудь другой, и тогда она успокоится. Она рассказывала про девочек знакомым на форумах приемных родителей, но по разным причинам сестренки им не подходили. Между тем сама Алена по нескольку раз в день просматривала видеоанкету — словно какая-то заноза сидела в душе. Когда ролик увидела зашедшая в гости племянница, она сразу сказала «Кажется, что это ваши дети!» После этого Алена решилась позвонить в дом ребенка.
Оказалось, что у старшей девочки нет никаких серьезных диагнозов — ну перенесла отит, ОРЗ, ОРВИ… Младшую еще не обследовали, вероятно, у нее ДЦП. Алена сказала, что, возможно, приедет посмотреть на детей. Предстоял еще разговор с мужем — как он отнесется к такому серьезному решению? Однако Андрей, посмотрев видео, сказал: «Если ты считаешь, что надо ехать смотреть, — значит, надо ехать».
Когда морозной ночью супруги выезжали из Новосибирской области в Кемеровскую, чтобы к утру оказаться в доме ребенка, Алена в глубине души уже была на 100 процентов уверена: они в любом случае возьмут девочек к себе.
«Сначала нам показали Дашу, тут и папа расцвел — сказал, что это точно наш ребенок, — вспоминает Алена. — Момента, когда принесут Машу, я ждала с замиранием сердца: как найти к ней ключик, она же не может говорить, смотрит с испугом? Дала ей книжку, протянула руку — и она попыталась встать, вернее, повисеть: цеплялась за меня и вытягивала себя ручками. Это уже был прогресс — Маша провела в доме ребенка полгода и сначала только лежала и смотрела в потолок. Потом понемногу научилась сидеть, ползать, но еще не вставала».
Посмотрев детей, Алена и Андрей отправились в органы опеки, оформили акт о назначении опекунами и через четыре дня приехали забирать своих девочек. На сайте фонда видео сестренок появилось 1 сентября, а 28 ноября они уже оказались дома.
Маша научилась плакать
«Уже два месяца дети у нас и адаптации абсолютно никакой, — рассказывает Алена. — У меня есть с чем сравнивать, ведь первую дочку мы взяли в таком же возрасте. Сейчас, кажется, будто я сама родила этих девочек.
Правда, в первый день к нам пришли старшие дочки с мужьями, и вечером, когда они собирались, Даша принесла свою куртку со словами «Одевай — домой поедем». Тут у меня сжалось сердце: «Дочка, мы же дома!». Примерно неделю, если кто-то собирался уходить, Даша спрашивала, когда мы поедем домой, а меня иногда называла Олей — видимо, кого-то из нянечек так звали. Но все прошло: теперь и я — «мама» и «дом» — только наш дом.
С Машей мы побывали у районного невролога, его вердикт был — смешанный тетрапарез, ДЦП, чуть ли не инвалидность. Поселок у нас небольшой, так что нас отправили к областному неврологу. Когда сдадим все анализы, поедем к нему. Но мы уже показали Машу хорошему платному специалисту. По его словам, все не так плохо: есть все шансы, что девочка будет и ходить, и разговаривать. Разве что учиться ей будет труднее, но это уже пустяки!
За два месяца Маша научилась есть ложкой и держать стаканчик (раньше она даже не умела принимать пищу с поднесенной ко рту ложки). Девочка правильно встает на ножки, с помощью специального детского тренажера нарастила мышцы.
А еще Маша научилась плакать. Раньше смысла в этом не было — все равно никто не подойдет, не утешит. «Теперь, если нам что-то не нравится, мы можем и покричать, — смеется Алена. — Мы поняли, что у нас есть мама. Если я прохожу мимо, дочка верещит: как это мама не взяла ее на руки?! Она научилась играть с другими детьми в лошадок, говорить самые простые слова, по утрам лепечет что-то».
Даша на детском утреннике
Впрочем, к Дашиному детскому языку Алене тоже пришлось привыкать. И это, наверное, стало единственной неожиданностью от встречи: «Благодаря видеоанкете я уже знала, каких девочек встречу в доме ребенка. Не ожидала только, что Даша такая высокая, длинноногая, в свои два года выше моей трехлетней дочери — с пятилетнего сынишку. А еще на видео девочки сами ничего не говорили — там была озвучка. Когда Даша листала подаренную нами книжку, я осознала, что не понимаю ее и только по картинкам в книжке догадываюсь, например, что «акака» — это «собака». Мне понадобилось время, чтобы перестроиться на ее волну. Теперь, два месяца спустя, я даже не знаю — она стала лучше разговаривать или просто я привыкла?»
Теперь кажется, что семья «полностью укомплектована»: семеро детей. «Как положено: семь-я — то есть семь человек!» — шутит Алена. Правда, через пять лет старшей дочери исполнится 18 лет и, возможно, она отделится от родителей, захочет жить самостоятельно. Кто знает — вдруг тогда здесь появится еще один приемный ребенок?
«Мне кажется, если человек хоть раз задумался о том, чтобы взять ребенка из детского дома, рано или поздно он к этому придет, — размышляет Алена. — Когда осознаешь, как много вокруг брошенных детей, хочется забрать их всех. Но ведь всем помочь не сможешь, а вот этому одному — сможешь…»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.