002

Совместный проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь» и авиакомпании «Вим-Авиа» сокращает время и расстояние между родителями и детьми

 «Летим за ребенком» — так называется проект, который фонд «Измени одну жизнь» осуществляет вместе с авиакомпанией «ВИМ-АВИА». Это прямая помощь приемным родителям, которые планируют взять в семью ребенка-сироту из другого региона.

Будущие приемные папа и мама могут воспользоваться бесплатными авиабилетами и быстрее забрать ребенка домой. То, что ребенок живет далеко от тех, кто хочет стать его семьей, не должно лишать ребенка шанса обрести родителей.

«Нам доставляет удовольствие безвозмездно содействовать благому делу»

Владислав Каргин, коммерческий директор «ВИМ-АВИА» рассказал о тесной связи бизнеса и благотворительности.

Владислав Александрович, почему участие в благотворительных проектах становится всё более распространённым явлением в сфере бизнеса?

Бизнес и благотворительность всегда были тесно связаны. Помощь нуждающимся, попавшим в беду во все времена имела место в деятельности состоявшейся организации.

Мы сотрудничаем с благотворительным фондом не ради узнаваемости бренда, а от чистого сердца, если у нас есть возможность оказать помощь, почему бы этого не сделать? Нам доставляет удовольствие безвозмездно содействовать благому делу — обретению ребенком семьи.

Как началось сотрудничество «ВИМ-АВИА» с Благотворительным фондом «Измени одну жизнь»?

К нам в авиакомпанию обратился представитель Благотворительного фонда «Измени одну жизнь» с предложением сотрудничества, и мы, как социально ориентированная авиакомпания, с удовольствием приняли предложение.

Расскажите, пожалуйста, о технической стороне проекта «Летим за ребёнком»- что непосредственно делает компания для семей, которые летят в другой город, чтобы усыновить или взять под опеку ребёнка?

В рамках проекта «Летим за ребенком» наша авиакомпания предоставляет бесплатные билеты родителям, целью перелета которых является усыновление приемного ребенка.

Совместная работа с фондом осуществляется по следующей схеме: представитель фонда присылает нам заявку, с указанием количества человек, которым необходимы билеты, направление и дату. И мы в соответствии с информацией в заявке оформляем билеты.

Сколько приемных родителей и членов их семей-участников проекта уже воспользовались услугами вашей компании, из каких городов в какие они летали?

С момента начала сотрудничества с фондом мы предоставили около 35 билетов по российским направлениям: в Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Комсомольск-на-Амуре.

IMG_0155

О компании «ВИМ-АВИА»

АК «ВИМ-АВИА», одна из крупнейших российских авиакомпаний, создана в 2002 году. Основу деятельности «ВИМ-АВИА» составляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки — более 50 городов по всему миру. Компания занимает одно из лидирующих мест среди российских авиакомпаний по количеству пассажиров, перевезенных на международных воздушных линиях.

Парк воздушных судов насчитывает 15 воздушных судов — среднемагистральные самолеты типа Boeing 757-200 и Airbus 319, а также Diamond DA-42MNG . Авиакомпания базируется в Московском аэропорту Домодедово. «ВИМ-АВИА» — оператор IOSA.

«ВИМ-АВИА» внесена в собственный список авиаперевозчиков ООН. Авиакомпания имеет репутацию надежного перевозчика, способного выполнять полеты повышенной сложности по MNPS и полетов увеличенной дальности (ETOPS). «ВИМ-АВИА» — обладатель премии «Крылья России-2011» — самой престижной награды в отрасли воздушного транспорта.

 Социальные проекты «ВИМ-АВИА» 2014 года

Авиакомпания обеспечила бесперебойную перевозку групп спортсменов и болельщиков во время проведения сочинских соревнований. За время Олимпийских игр авиакомпанией в обоих направлениях было перевезено 21795 пассажиров.

Также активно и ответственно авиакомпания осуществила перевозку участников и гостей Параолимпиады — 2014. Авиакомпания сделала все возможное, чтобы для пассажиров с ограниченными возможностями, а также больных пассажиров, полет был не только комфортным, но и безопасным.

В 2014 году список проектов «ВИМ-АВИА» дополнил необычный проект — «Летим за ребенком». «Летим за ребенком» — это совместный проект «ВИМ-АВИА» и российского благотворительного фонда «Измени одну жизнь», призванный помочь преодолеть расстояния между родителями и ребенком-сиротой.

В числе традиционных проектов – поддержка кинофестиваля «Кинотавр». Из года в год «ВИМ-АВИА» осуществляет перевозку участников и почётных гостей Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» по маршруту Москва/Сочи.

Осенью 2014г. «ВИМ-АВИА» выполнила очередную традиционную перевозку групп паломников, совершающих хадж — паломничество мусульман к святыням ислама. Чартерные программы перевозки паломников-мусульман осуществлялись из г. Грозный в Медину, Акабу и Джедду. Паломников обслуживали специально подготовленные бригады бортпроводников «ВИМ-АВИА», учитывавшие все правила мусульманских религиозных традиций. Всего авиакомпания перевезла около 21 000 пассажиров.

 

Елизавета Николаева: «Такие акции важны тем, что они объединяют очень большое количество людей»

Благодаря проекту «Летим за ребенком» семья Николаевых из Екатеринбурга стала больше. Теперь у родителей Елизаветы и Петра появился пятый ребенок, дочка Муза. А у самой Музы, девочки из детского дома, возникла большая семья. Не только долгожданные родители, но еще два братика и две сестренки. Елизавета Николаева рассказала, как все вместе они стали участниками проекта.

Впервые о проекте «Летим за ребенком» я услышала от подруги. Мы как раз хотели взять еще одну девочку. У нас уже было четверо детей. Оля и Стас – приемные дети, кровная дочь Маша и приемный сын Юра. Я связалась с фондом «Измени одну жизнь», мне тут же объяснили условия акции. И мы с мужем поняли, что надо лететь в Москву – за Музой.

С чего все началось? Еще студенткой я была волонтером в детском доме. Тогда волонтеры были очень нужны: не хватало нянечек, некому было даже выводить детей на прогулку. Я быстро сдружилась в детдоме с девочкой Олей. У нее были задержки в развитии, но это не отпугивало меня. Мысль о том, чтобы взять Олю, появилась сама собой.

Оля была так называемым «потолочным» ребенком. Так говорят о тех малышах, которые подолгу лежат в больницах. Оля провела в больнице год. Конечно, это тоже, как и другие особенности, сыграло свою роль в ее развитии. К примеру, в 3,5 года она не умела жевать твердую пищу, совсем не разговаривала.

Я вышла замуж, но детей у нас с мужем не было. А вот как только мы взяли Олечку, ей тогда было 9 лет, буквально через пару месяцев я забеременела. У нас родилась дочка Маша. Тогда мы решили взять еще 7-летнего Стаса, чтобы с Олей они были как брат с сестрой.

Сейчас Оле 12, Стасу 10, Маше – 2 года. Стас очень хорошо учится. У Оли мы сняли очень много проблем, хотя словарный запас у нее до сих пор страдает. Однако это не мешает Оле преуспевать, к примеру, в бальных танцах. И мы все очень городимся ее успехами.

Когда мы брали Стаса, мы знали, что у него серьезный диагноз – ВИЧ. Но это нас не испугало. В принципе, ребенку с таким диагнозом необходимо регулярно давать лекарства, это мы делаем, а также проходить обследования в центре профилактики и борьбы со СПИДом. Во всем остальном – это обычный ребенок, достаточно развитый. Правда, когда мы взяли его из детдома, он часто раскачивал сам себя, чтобы уснуть, и прятал еду на всякий случай. Теперь это, конечно, в прошлом.

Потом мы решили взять ещё одного мальчика. Нам очень понравился Юра из Башкирии. Он тоже, как и Стас, родился от ВИЧ-инфицированной мамы. И этот диагноз у него подтвердился. Помню, как приехала за ним в Башкирию, а там все очень удивились. Таких детей там не то что не усыновляют, их просто очень боятся. Сотрудники дома ребенка к детям с таким диагнозом только в резиновых перчатках подходят. Все это, безусловно очень грустно и страшно. Ведь люди просто не информированы, им никто ничего не объясняет. А в итоге страдают, опять же, дети.

Видеоанкету 3-летней Музы мы увидели среди других детей на сайте фонда «Измени одну жизнь». Маленькая девочка, она нам сразу очень понравилась. Да, как и у большинства детей из соцучреждений, диагнозы у нее есть. Мы знаем, что нам над многим еще предстоит поработать.

Мы даже не ожидали, что все сразу пойдет так гладко. И с опекой, и с поездкой, и с размещением в Москве. Фонд и компания «ВИМ-АВИА» помогли всей нашей семье прилететь из Екатеринбурга в Москву, познакомиться с Музой и вернуться обратно. Второй раз мы слетали опять же все вместе как участники проекта в Москву уже на суд, после которого Муза стала официально нашей дочерью. Теперь вернулись домой.

Мы все очень благодарны организаторам проекта. Действительно, многие родители просто не могут найти средства на покупку авиабилетов, оплату гостиницы. Ведь приехать в другой город, взять ребенка и уехать в этот же день – невозможно. Необходимы немалые деньги. В условиях кризиса это становится еще более проблематичным для многих семей. А проект «Летим за ребенком» решает очень серьезные финансовые проблемы.

Мне кажется, что чем больше людей будут узнавать об этой возможности, тем больше и чаще они будут задумываться об усыновлении. Такие акции важны тем, что они объединяют очень большое количество людей. Судите сами: родители обретают детей, дети – родителей. Помимо этого об усыновлении задумываются не только знакомые и родственники новообразованной семьи, но многие другие люди. И те, кто читает новости в Интернете, и те, кто работает в органах опеки, в детских социальных учреждениях, и даже те, кто летит рядом со счастливыми родителями и их приемными детьми в самолете. Я очень хочу, чтобы таких перелетов стало больше.

Отдельное спасибо я хочу сказать пилотам АК «ВИМ-АВИА», не знаю, как их зовут, к сожалению. Дело в том, что наш шебутной сынок Юра никак не желал пристегиваться и все время бегал по проходу, кое-как усаживали его в кресло. Взлет, полет и посадка были идеальными, никакого дискомфорта, самолет взлетал как пушинка и мягко садился. Так что с Юрой у нас никаких проблем не возникло.

Когда наша дочка Муза подрастет, мы конечно же, расскажем ей, что нам помогли встретиться и стать единой семьей такие замечательные люди – сотрудники фонда «Измени одну жизнь» и авиакомпании «ВИМ-АВИА». Большое вам спасибо от всей нашей семьи!

PS Фамилии и имена героев статьи изменены по их просьбе.

 

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь»

yudina

Мы очень благодарны авиакомпании «ВИМ-АВИА» за возможность сотрудничества и, несомненно, за ту поддержку, которую они оказывают приемным семьям. В рамках проекта «Летим за ребенком» ВИМ Авиа предоставляют квоту по бесплатному или льготному перелету для приемных родителей, которые едут забирать ребенка в семью из другого региона.
Сейчас тема сиротства по-прежнему актуальна, а семья для ребенка-сироты — это лучшее из всего, что можно сделать для детдомовских ребят.

Почему льготные перелеты для усыновителей?
Вот, например, возьмем столичные города: Москва и Санкт-Петербург. Здесь детей, подлежащих семейному устройству, относительно доли населения этих городов немного. А на Дальнем Востоке, в Сибири  — огромные региональные банки данных детей-сирот. И очень часто местные жители по разным причинам не могут взять в семьи детей из «своего» региона. И туда, за детьми, прилетают\приезжают усыновители со всей страны, и довольно много из Москвы и Санкт-Петербурга. При этом система выстроена следующим образом, что ты сначала едешь знакомиться с ребенком, имея на руках направление от органов опеки и попечительство на общение с конкретным воспитанником госучреждения. Потом процесс оформления документов, и, если это усыновление — то решение суда.
Мы делаем видео детей-сирот, что помогает им быть замеченными, и в практике фонда очень много случаев, когда родители из Москвы усыновляют детей из других регионов. Как, впрочем, и наоборот:)
Для многих потенциальных приемных родителей проблема оплаты перелета в отдаленный регион тормозит весь процесс принятия ребенка в семью. Просто нет зачастую материальных возможностей по нескольку раз летать (встреча с ребенком, оформление документов).

Бесплатные билеты ВИМ Авиа по проекту «Летим за ребенком» — это весомая помощь не только для родителей, но и для детей. Ведь теперь никакие преграды не смогут помешать им встретить своих мам и пап.

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • ЮЛИЯ

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, а в 2020 г. проект «Летим за ребёнком» будет действовать?

    Заранее спасибо!

    4 марта 2020
    • Иоланта Качаева

      Юлия, к сожалению, в 2017 году в связи с прекращением полетов авиакомпании «ВИМ-АВИА» уникальный проект «Летим за ребенком» был закрыт. Мы советуем всем, кто уже принял решение лететь за ребенком, не отчаиваться. Прочтите, пожалуйста, интервью с приемной мамой, которая совершила полет в другой регион, предварительно обратившись сразу в несколько авиакомпаний. И ей помогли.

      https://changeonelife.ru/2019/07/04/kak-besplatno-s-ezdit-v-detskij-dom-za-det-mi-sovety-priemnoj-mamy/

      5 марта 2020
  • Карина

    Добрый день! А в Москва-Курган есть направление?

    7 января 2017
  • Алина Дашина

    Здравствуйте. Что нужно для того, Стобы участвовать в акции «летим за ребенком «. Мы собираемся лететь с Уфы в Красноярск. Но останавливает то, что билеты дорогие :(

    22 мая 2016