Disk New Year & Family

Максиму Кореневу из Москвы 9 лет. Он ходит в школу и на каратэ, у него полно друзей и очень хорошие дворовые приятели.

Каждый новый год он ждет с замиранием сердца: для него эти праздничные дни — главные в году, потому что 3 года назад именно на новогодних праздниках мальчик впервые почувствовал, что такое настоящая семья.

Еще недавно Макс был сиротой. Его мама – таких называют крайне неблагополучными – умерла, когда ему не было и трех лет, и никто из родственников не захотел взять его к себе. Он попал в дом ребенка и провел там без малого 4 года. В самом начале 2011 года его усыновили Наташа и Кирилл, и все втроем они стали учиться жить вместе.

Было тяжело, хотя все очень старались. «Никак не могли растопить лед», — говорит сейчас Наташа. Чего только не пробовали родители: всевозможные развлечения, подарки, совместные дела. Все было, но без особой радости со стороны мальчика.

А потом случился декабрь, и Наташа сделала первый в жизни Адвентовский календарь. ( Идеи адвентовских календарей своими руками есть вот тут ) – чтобы Максим каждый день получал задание от Деда Мороза. Одним из заданий было совместное украшение елки. Кирилл достал с антресолей коробку со старыми (в том числе и дореволюционными) елочными игрушками и стал рассказывать Максу об их истории. За этими разговорами они провели почти три часа. В тот день Макс впервые назвал Кирилла папой.

advent

Дальше они вместе развешивали гирлянды по квартире, упаковывали подарки для родственников, ходили на праздники, гуляли по новогодней Москве, много смеялись и мало грустили.

То, что случилось в канун 2012 года в семье этих троих, похоже на новогоднее чудо, но на самом деле, по словам психолога Екатерины Волонец, это была закономерная «реакция на праздник». По ее словам, абсолютно все – и дети, и взрослые, подвержены «праздничной магии», особенно, если речь о Новом годе (Рождестве, если дело происходит в Западных странах). Многочисленные исследования показывают, что в праздничные дни люди ощущают себя увереннее, они спокойнее и уравновешеннее, меньше ссорятся, и даже преступления совершают реже. «Человек – животное социальное и мы, конечно, живем в мире стереотипов, — говорит Волонец. – И вот, согласно этому нашему коллективному бессознательному, Новый год – это для того, чтобы было хорошо, тепло, весело и уютно. Люди не только ждут этого, но и начинают себя вести соответственно, то есть, открываются всему хорошему». Когда речь идет о детях, подчеркивает психолог, очень важно поддерживать в них это ощущение сказки и сделать так, чтобы они не разочаровались. Именно поэтому так важно устраивать детям хорошие праздники: продуманные, атмосферные и, главное, ориентированные на них.

Ольге, которая просит не называть ее фамилию, сейчас 28 лет. Она страдает неврозами и даже несколько раз лежала с ними в больнице. Первые признаки психических расстройств у Ольги появились во второй половине 8 класса, как раз тогда, когда отец и мать уехали на новогодние праздники в Италию, а Ольгу оставили у бабушки. Та была очень старая и не очень здоровая. Квартиру к празднику она не украшала, елки у нее не было, подарков Ольге она почему-то не подарила. После каникул все одноклассники наперебой рассказывали о том, как отлично они провели новогодние дни, а Ольга вернулась домой и попыталась покончить с собой. Сейчас она здраво рассуждает, что «это была реакция на то, что казалось мне родительским предательством»: в то время, как другие мамы и папы устраивали своим отпрыскам праздник, ее родители уехали отдыхать без нее и лишили ее этого праздника.

«Конечно, это экстремальный случай, и у этой девочки, безусловно, были суицидальные наклонности и до того, — комментирует историю Ольги психотерапевт Оксана Мозжина. – Потому что испорченный праздник вряд ли может быть причиной сведения счетов с жизнью. Но вполне может являться стимулятором. Поскольку для детской психики Новый год (как и день рождения) – важнейший структурирующий элемент. Дети — консерваторы. Им важно, чтобы все шло так, как должно. Для детей очень важна цикличность. В этом смысле Новый год становится одной из важнейших констант: ребенок знает, что каждый год в конце декабря ему будет весело и интересно. Будет елка, подарки и еще вполне понятный комплекс мероприятий, вроде поездок в гости. Это осознание помогает малышу справиться со многими психологическими трудностями.

Christmas-decorations-03

У Екатерины из Москвы трое детей: один родной сын и две приемные девочки-близняшки. Екатерина сама психолог и понимает, что Новый год – прекрасная возможность приобщить девочек к семейным традициям и создать новые вместе с ними. «В праздники ребенок гораздо более открыт и расположен к контакту, чем в обычное время, говорит она. И взрослому человеку очень важно не подвести своего малыша, не воспользоваться его открытостью, а напротив, как бы отблагодарить за нее». В эти дни она старается максимально привлекать девочек ко всему, что происходит в доме: к уборке и стирке, подготовке праздничного стола, походу в магазин. Она отлично помнит два предыдущих Новых года, которые девочки встретили в ее семье. В первый раз они с восторгом знакомились со всеми семейными традициями и играми. Через год они светились радостью узнавания. В конце этого декабря они сами залезли в ящик, где хранятся игрушки, и сюрпризом развесили по стенам «дождик».

«С помощью таких больших и важных и семейных праздников, как Новый год, мы вписываем ребенка в свою взрослую жизнь, — продолжает Оксана Мозжина. – И во многом от того, какое место займет он в празднике, зависит то, как он будет себя ощущать в мире в целом».

Все психологи советуют одно: если вы – хороший родитель, и уже придумали сто тысяч способов развлечь ребенка, придумывайте столько же, чтобы ребенка угомонить. Выйти из этих праздников и вернуться к обычной жизни, не менее важно и сложно, чем их праздновать.

В детских домах встретят новый год около 95 000 детей. Они не почувствуют дух праздника, волшебства, у них не будет сказки, не будет рядом папы, который расскажет историю семейных новогодних игрушек – только одни и те же елки, подарки и толпы незнакомых лиц. Мы можем это изменить, дав шанс ребенку встретиться с родителями. Эти дети мечтают о том, чтобы в новом году попасть в семью.

elka

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!