Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 7 декабря 2014

Мария Дудырева: «Не бойтесь дать свою любовь «чужим» детям»

2
216
0

У Марии и Алексея Дудыревых из села Загарино Барышского района Ульяновской области двое кровных детей и трое приёмных. Мария, как и её родная сестра, стала настоящей мамой детям, которые оказались не нужны родившей их женщине.

DSC00567

О Милане

Наша история началась в марте 2009 года, когда моя родная сестра решила взять в семью ребёнка. У неё были дочка и сын 12 и 10 лет. Они с мужем собрали все документы, им предложили посмотреть трёх деток из одной семьи, их горе-маму только что лишили родительских прав. Я поехала с ней, думала, поддержу. Мы посмотрели на ребят, сестре предложили на время взять детей домой, чтобы определиться. Старшей Милане было почти 6 лет, Игорьку около 4 лет, они оба находились в реабилитационном центре. А самая маленькая Ариша была в больнице, ей было около 3 лет. В общем, когда я увидела деток, поплакала, конечно. Очень они были запущеные. Сестра привезла детей домой, моя дочка тут же помчалась к ним (мы живём рядом) и привела сразу же к нам домой Милану. Говорит, пусть у нас переночует. Сестра сказала мне, что они с мужем решили взять только двух младших детей. Милана ночевала у нас, а я в это время думала, размышляла. Я всегда говорила, что не смогу принять чужого ребёнка. Но одно дело — смотреть на брошеных деток по телевизору, а другое дело, когда ребёнок — вот он, рядом с тобой. В общем, всё получилось очень быстро. Я не смогла оттолкнуть Милану. И нам все пошли навстречу. Мы с мужем собирали документы в бешеном темпе. Милана впервые пришла к нам 13 марта. А 31 марта, в её день рождения, мы получили документ, что она теперь наша дочь. Сложностей было очень много. Дети и бананы с кожурой ели, и хлеб прятали, и болели без перерыва. Всего вот так и не расскажешь. Первые дни мы с сестрой только и делали, что плакали, глядя на них.

О Кате и Ане

Прошло время. Мы узнали, что их родная мать родила ещё двух дочек. И однажды ко мне пришла сестра и говорит, что детей у неё снова забрали, малыши в больнице. Показала фото. Помню первое, что я ей сказала, увидев девочек, что мой муж не согласится их взять. Говорю, что возьму одну девочку — показала на Катю. А через день я как бы по делам съездила в больницу, увидела девчёнок, и всё. Я пропала! Рассказала всё мужу, поехали с ним вместе. И потом ездили туда каждый день, до тех пор, пока нам не разрешили взять их домой до решения суда. Сестра взяла старшую, ей было почти 2,5 года , а я младшую Катю. Ей тогда 10 месяцев было.

Смотреть без слёз вообще нельзя было. Дети не умели ничего, даже эмоции не проявляли. Это всё было ужасно. Но я просто поняла, что это — моё. Вскоре мне сказали, что родилась ещё одна девочка, Аня, в декабре 2012 года. И мамаша бросила её сразу в роддоме. Девчушка с кучей диагнозов. Но мы уже по-другому на это реагировать не могли. Анечка появилась у нас в возрасте 1 месяца и 4 дней. Как сейчас помню, было 25 января — Татьянин день. Мы ехали домой такие счастливые, Анечка улыбалась нам из конверта. В конце декабря ей исполнится 2 года.

1175082_326721657474126_1247931818_n

О диагнозах

Диагнозов у детей хватало, но основное было то, что они были очень запущены. Малыши не понимали элементарных вещей — умыться, поцеловать, обнять, убрать за собой. Честно говоря, даже сейчас, вспоминая это время — плачу.

У Кати сейчас 1 группа здоровья, а сначала ставили третью. У Ани до сих пор не хватает веса — она у нас очень стройная дама. У неё помимо прочего всего было внутриутробное голодание. Но она сейчас просто умница. А Милана — моя верная помощница. Сейчас это обычные домашние дети, не белоручки. Помогают по мере сил и избалованы, конечно немного. В общем, всё как у всех.

О том, «почему спокойно не живётся» 

1479506_380267058786252_1008655313_n

 

Теперь у сестры – пятеро детей, и у меня столько же. Старший сын Сергей отслужил в армии, ему 21 год исполнился. Сейчас учится, работает. Мы держим большое хозяйство. Я пока не работаю, так как детсада у нас нет в селе. Муж на бессрочной инвалидности после операции. Сложностей хватает конечно, но мы справляемся. Дети у нас работящие, небалованные, я вообще-то строгая мама. Все учатся на 4 и 5.

К внезапному пополнению в нашей семье, конечно, все отнеслись по-разному. Но мы стараемся не обращать внимания на негатив. Дел невпроворот, особо слушать всех некогда. Однажды меня одна женщина спросила: «Что ж тебе спокойно-то не живётся?» А мне стало смешно — как жить спокойно, если это — мои дети.

Добрых людей больше. Огромное спасибо нашим друзьям, которые помогают нам по мере своих возможностей — кто-то организовывает интересную поездку детям, кто-то бронирует гостиницу к нашему приезду и приглашает меня впервые в моей жизни в салон красоты. Кто-то присылает вещи, сладости, помогает материально. Благодаря нашим друзьям мы имеем это счастье, наших детей. Невозможно выразить простыми словами степень нашей благодарности. Дай Бог всем доброго здоровья, друзья мои, я благодарна всем вам и никогда не забуду вашей доброты.

Мне кажется, что я лично нашла себя, я — мама. Муж мой, Лёша, тоже как-то привык к тому, что все около него вечерами и пищат и кричат, папа всем очень нужен. И я вижу, что он любит наших детей.

6712_219364641543162_150656431_n

Мы очень любим делать с детьми разные поделки, папа делал нам зайцев из берёзы, Милана очень неплохо рисует и читает, Алёна занимается английским, Катя просто говорит и говорит, а ещё обожает всех целовать. Анечка поёт на своём «японском «, Сын увлекается техникой, впрочем, как и папа. Ещё мы помогаем нашему деду содержать пасеку, у нас очень вкусный настоящий мёд. Но появилась одна проблема — наш дом становится катастрофически маленьким для нашей семьи, мечтаем о пристрое к дому в четыре или пять комнат.

Совет будущим приёмным родителям

Решиться взять малыша — сложно. И ещё сложнее дальше. Но кто сказал, что с детьми всё легко и просто? И всё же я советую не бойтесь дать свою любовь «чужим» детям.

История опубликована совместно с ria.ru 

Если вы приемный родитель и хотите поделиться с нами своей историей усыновления — пишите на asafronova@changeonelife.ru

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!