Игрушки на пользу
Антонина Сомова – волонтер. Вот уже три года она завсегдатай одного из подмосковных детских домов. Тоня помогает ухаживать за детишками, собирает деньги на покупку самого необходимого, по возможности организует для них праздники. В Новый год Антонина с подругой собрали внушительную сумму на подарки своим подопечным. Не то, чтобы совсем большую, но на скромный презент каждому должно было хватить. Девушки уселись перед компьютером и стали просматривать многочисленные онлайн-магазины игрушек. И тут они поняли, что совершенно не понимают: что можно дарить детям, которые живут в детском доме, а что только навредит их и без того страдающей психике.
Вообще-то специалисты считают, что игрушки – последнее, что нужно дарить обитателям детских домов: во-первых, игрушек, как правило, у них избыток – это самый распространенный и простой дар; а во-вторых, новые игрушки часто становятся причиной конфликтов и недопонимания в группе, особенно, когда что-то ломается, кому-то нравится соседский подарок больше, чем собственный и так далее.
На эту тему читайте статью Екатерины Лебедевой.
Тем не менее, вопросы, которые встали перед Антониной и ее подругой, актуальны для всех, кто так или иначе общается с детьми и хоть изредка покупает им подарки. Родители, бабушки, двоюродные тети, подруги молодых мам и коллеги новоиспеченных пап приходят в какой-нибудь детский мир и разводят руками: выбор огромный, и как его сделать, не очень ясно.
И если с техническими характеристиками и качеством все более-менее понятно, то как быть с эмоциональным, эстетическим и психологическим влиянием, которое та или иная игрушка оказывает на ребенка?
Антонина Сомова не знала, можно ли дарить детдомовцам игрушки про семью и домашний быт: не станет ли им от такого подарка еще грустнее, не напомнит ли он в очередной раз о том, чего они лишены? Пенсионер Эдуард Петрович не был уверен, что поступает правильно, покупая 4-летней внучке Барби: вдруг пресловутые 90-60-90 станут для девочки неправильным критерием, который поломает ей жизнь. Программист Максим Узинский наотрез отказывается покупать сыну трансформеров, — ему кажется, что они прививают 5-летнему сыну неправильные представления о смысле технического прогресса. А библиотекарь Ольга недавно не разрешила дочери-пятикласснице покупать игрушки из серии «Монстер Хай»: мол, игры с нечистой силой до добра не доведут и ничему хорошему не научат.
Сомневающихся как будто услышали. В конце сентября стало известно, что в Министерстве образования и науки создадут специальную экспертную группу, которая должна будет оценивать влияние игрушек на детскую психику. В группу войдут психологи, учителя и представители компаний-производителей игрушек, она будет проверять все игрушки, продающиеся в России, — вне зависимости от того, где ее сделали. Правда, запрещать группа ничего не сможет: все их заключения будут носить исключительно рекомендательный характер.
На самом деле подобные комиссии есть почти во всех странах (правда, мало где они государственные, но тем не менее). В США игрушки с психологической точки зрения оценивает Ассоциация детских психологов, в Канаде – Союз игроведов, в Европе этим, как правило, занимаются спецкомиссии при психологических университетах. В России тоже существует подобный совет: еще в 2006 году при Московском городском психолого-педагогическом университете появился Центр игры и игрушки, который дает экспертные заключения по всем видам игр для детей от 0 и до 16 лет. У них огромная база уже проверенных игрушек, они все время выпускают новые обзоры и даже принимают заявки на экспертизу от всех желающих.
Критерии в оценке игрушек во всех странах приблизительно одинаковые: главное, чтобы игрушка соответствовала возрастным потребностям, была безопасной и не вызывала массово в детях негативных эмоциональных реакций или агрессии. Оценка дается в результате ряда экспериментов и длительных «краш-тестов» с участием детей самого разного возраста. Обычно на подвергнутых таким проверкам игрушках красуется потом наклейка «одобрено психологами». И родителям это нравится, так спокойнее.
Тем не менее психологи призывают родителей не успокаиваться раньше времени. Дело в том, что их одобрение – вещь весьма условная. Специалисты готовят универсальное заключение и оно – исключительно теоретическое, рассчитанное на среднестатистического ребенка. На практике все может быть немного по-другому: каждому малышу нужен индивидуальный подход, ведь то, что безопасно для психики одного, может быть губительно для другого. Например, есть дети, которые очень интересуются анатомией, и они будут в восторге от игрушки-скелета. Другие же настолько чувствительны, что любые напоминания о том, что человек смертен, ведут к расстройству и могут вылиться в психологическую проблему.
В недавнем интервью порталу Mail.ru детский психолог Алексей Коренев так и говорит: «Все зависит лишь от самих родителей. Это им решать, травмирует ли игрушка психику их ребенка, или нет. Даже у психологов мнения относительно одной и той же куклы разойдутся. Одни посчитают, что в кукле-ведьме, пусть даже и очень симпатичной, нет ничего страшного. Другие – обязательно вред найдут».
Вред от игрушки быть может, говорят психологи в один голос, — это правда. Но у них есть один универсальный совет для взволнованных родителей: наблюдайте за своим ребенком. Как правило, дети не будут играть в то, что опасно для их психики.
«Дело в том, что игра – это главный детский способ познания мира, — говорит психолог Альберт Зинченко. – И игрушки – очень важный инструмент». Обычно, продолжает специалист, ребенок «проигрывает» то, что его заинтересовало в реальном мире: в игре он пытается найти вопросы на ответы, проиграть разные сценарии, чтобы выявить закономерности и понять организацию тех или иных процессов. Игра – это воссоздание реальности, и в этом смысле каждый ребенок сам знает, во что ему надо играть.
Девочка смотрит на маму, наблюдает за тем, как та готовит обед, убирается, гладит – и ей становятся необходимыми игрушечные кухня, веник, гладильная доска. Мальчик глядит на папу, который делает ремонт в квартире, и просит игрушечный молоток. Им надо попробовать повторить родительские действия, понять, как это делается, и тем самым вписать себя в этот мир.
Кроме того, в ходе игры ребенок осваивает и то, о чем слышит в реальной жизни, но с чем никогда не сталкивался. Так он обретает опыт человечества (летает в космос, сражается с фашистами, ищет золото на Клондайке) и осваивает мировую культуру (строит вигвам, сражается с драконом или даже участвует в конкурсе красоты). Для всего этого ему нужны игрушки, даже те, которые не всегда нравятся родителям. Многие мамы не хотят покупать сыну оружие, считая, что развивать в ребенке сызмальства милитаризм ни к чему. Но ему не победить Гитлера без пистолета. А девочке не стать Мисс-Мира без косметики – так что лучше купите ей детскую, пока она тайком не стала вытаскивать у вас из сумки помаду.
«Ребенку надо давать играть в то, во что он хочет (если это не опасно, конечно), — говорит детский психотерапевт Галина Реброва. – Другое правило: наблюдать за ним. И вот если вы увидели что-то, что вас насторожило, включайтесь в игру и помогайте ребенку создать правильную модель поведения. Он учится, так научите его». С теми же пистолетами: если вас стало волновать, что в детских играх появляется агрессия и жестокость, смодерируйте игру так, чтобы ребенок был защитником, чтобы он спасал и помогал, а не нападал. Задайте правильную модель, и игрушка из потенциально вредной превратиться в полезную, успокаивают специалисты.
«Барби не опасна сама по себе, — продолжает Реброва. – В нее уже 50 лет играют 80% девочек, живущих на планете. Но не все потом делают себе пластические операции».
Главное правило, которое выводит Реброва: игрушку не стоит бояться, надо ею пользоваться. Современное их многообразие позволяет расширить мир ребенка и дать ему попробовать то, чего он лишен в реальной жизни. Поэтому-то волонтеру Антонине Сомовой можно не беспокоиться и покупать в детский дом как можно больше игрушек: и в первую очередь те, которые про семью. Если только они там действительно нужны. Возможно, лучше купить качественные средства гигиены или хорошие канцелярские товары.
Как подбирать игрушки и какими они должны быть, что сделать, чтобы дети играли — смотрите вебинар Александры Сапожниковой «Игра — ее место, особенности и возможности в развитии детей»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.