Марина Глазкова
Марина Глазкова 24 сентября 2014

«Оказалось, что приемные дети – это заразная болезнь. Я хочу еще!»

1
316
1

Сергей Ополченный из г.Луги Ленинградской области – один из немногих приемных пап, которые соглашаются дать интервью и выступают с инициативой взять ребенка. Имея троих родных детей, он с женой Ольгой забрал из детского дома двух приемных девочек и готовится предложить своей супруге взять еще.

_K0yXBD6laY

Четыре года назад моя жена Ольга родила нашего младшего сына Андрея. Детей иметь мы больше не смогли, а родительский потенциал-то дает о себе знать. Однажды она лежала с младшим в областной больнице в Петербурге. Когда я забирал ее, она была сама не своя: «Там мальчишка лежал, ну как Андрюшка наш младший, прямо копия. Я-то знаю, что ты ребенка бы не бросил, а так и подумала бы, что твой», говорит. Так мы впервые заговорили о том, чтобы стать приемными родителями.

Год мы размышляли, собирали документы. Как-то раз жена говорит:

«Вот девчонку симпатичную нашла в интернете» — «А в чем проблема?» — «Да, у нее сестра есть, а я не знаю, как тебе об этом сказать. А то двух бы взяли». – «Вот и давай возьмем двух, сразу и отделаемся», — сказал я.

Когда мы приехали в Санкт-Петербург к региональному оператору, сотрудница нас сразу предупредила:

младшая на контакт идет без проблем, а вот старшая хочет родителей новых русских и жить во дворце в Москве или Петербурге.

Приезжаем в Тосно, в районную опеку — там нам говорят то же самое, слово в слово. Вижу, жена уже в шоке. Поехали мы дальше, в детский дом, а до него минут 20 на машине.

Она мне говорит: «Может быть, вообще не поедем?» Тут я со всей уверенностью заявил: «Нет, поедем! Мы такой путь прошли за целый год и тут остановимся?»

K3WDFy6xllc

Приехали мы в детский дом, директор нам про старшую опять то же самое рассказывает. На жену смотреть страшно. Я молчу, она молчит, и тут приводят девочек… В общем, Ольге потребовалось целых пять минут, чтобы старшая Алина хлопала в ладоши и говорила: «Да, мы едем к вам в гости!». А она просто сказала: «У нас нет дворца, мы живем не в Москве, мы люди не богатые. Но зато у нас есть мальчик Дима, которому 11 лет, мальчик Андрюша, которому 4 года, небольшая рыжая собака, которая лает, кошка, которая ловит мышей и недостроенный домик в деревне. Если хотите, поехали к нам».

Но когда Алина оказалась у нас, пришлось с ней сразу провести серьезный разговор, потому что она пыталась доминировать. После 15-минутной беседы с моей супругой девочка вся поменялась и сказала, что больше не будет. На следующий день проснулась Алина грустная, понурая: «Не хочу от вас уезжать!»

Так, несколько раз приезжали они к нам на гостевой режим.

Когда девочки переехали к нам насовсем, адаптация закончилась за два дня. А в остальном, у Ольги Алексеевны такой характер покладистый, что она на расстоянии гвозди может гнуть. Она детей понимает, и они ее, не зря же она учителем в школе всю жизнь отработала. Но правила для нас в семье есть правила. Руки перед едой мыть надо – и без вопросов.

У младшей Наташи абсолютно нет чувства страха: может на велосипеде въехать в стену, упасть с лестницы, встать, отряхнуться и идти дальше. Жена этого ужасно боится. Иногда, когда она обидится на что-то, то будет сидеть и молчать, и тогда трудно от нее чего-то добиться. Это от детдома у нее осталось, сейчас боремся, учим ее разговаривать, рассказывать о своих желаниях.

Старшая Алина очень хорошо рисует. Но у нее была серьезная проблема со школой. В документах у нее было написано, что она отличница, и мы, как было положено, отвели ее во второй класс. Но потом выяснилось, что учиться там она не готова. Если бы мы только знали это, то сразу отвели бы ее в первый. А теперь она не хочет оставаться на второй год, поэтому жена с ней будет заниматься все лето.

Я сейчас все жду, когда же они оттают. Но они два года в детдоме провели, поэтому нельзя от них этого ожидать сразу. А мы их приняли уже всем сердцем, теперь это наши дети.

L6z6YAZD6IM

Оказалось, что приемные дети – это заразная болезнь. Я хочу еще! Даже не знаю, как теперь с женой разговаривать, а хочется взять еще ребенка лет 15-16. И даже не останавливает, что у нас двухкомнатная квартира, потому что думаешь уже взять на гостевой режим хотя бы.

Пусть они не вырастут гениями, не получат даже высшего образования, но зато пускай станут хорошими людьми и внуков приводят потом. Будем старые с бабкой на завалинке сидеть и ждать, кто же приедет-то. А-то некоторые старички у нас сидят, ждут, а не едет никто…

История опубликована совместно с AiF.ru

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С НАМИ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ УСЫНОВЛЕНИЯ — ПИШИТЕ НА  asafronova@changeonelife.ru 

 

1 комментарий