Вера Рыклина
Вера Рыклина 5 сентября 2014

5 главных просьб учителя

0
736
0

В начале учебного года все говорят о сложностях, с которыми сталкиваются дети и их родители. Но почти никогда мы не задумываемся о том, что сложно приходится и школьным учителям. А ведь в наших общих интересах облегчить им жизнь и сделать их работу максимально комфортной: ведь от этого зависит не только настроение наших детей, но и качество их образования. Американская ассоциация учителей опросила более 1000 преподавателей средней и старшей школы и выпустила памятку о том, что бы учителя хотели сообщить родителям.

uchitel

 

  1. Родитель – не самое главное
    Большинство учителей говорят, что ублажение родителей занимает слишком много времени и отнимает слишком много сил. Родители все время чем-то недовольны, что-то требуют, что-то просят объяснить. Конечно, общение с мамами и папами – очень важная часть работы учителя, родители имеют право – и даже должны – быть в курсе того, что творится в школе, но все же им лучше помнить, что главная задача учителя – учить детей, а не успокаивать его родственников.
  2. Будьте открыты новому
    Родители почему-то любят обсуждать с учителем его манеру преподавания. Это странно. Это, конечно же, не значит, что вы не должны критически относиться к тому, что именно и как вашему ребенку рассказывают учителя, но предполагается, что вы им доверяете и, по крайней мере, подождете результатов их методического подхода. В любом случае не стоит учить учителя, если уж вы так недовольны – задумайтесь о другой школе.
  3. Забудьте о домашних заданиях
    Домашние задания – зона ответственности вашего ребенка. Не стоит в нее влезать и пытаться контролировать, а тем более помогать делать уроки. Школа учит не только математике или иностранному языку, она также помогает ребенку научиться самостоятельно планировать время, помнить о делах и отвечать за ошибки. Не мешайте.
  4. Учителя – тоже люди
    Они болеют, устают и бывают в плохом настроении. Они очень стараются не показывать этого и сделать так, чтобы личная жизнь никак не отражалась на работе. Но иногда им это не удается. Учитель может сделать что-то неправильное, может иногда не проявить достаточно внимания или терпения. Не спешите делать выводы и ругать его: возможно, у него сегодня просто плохой день.
  5. Держите учителя в курсе
    Учитель – не ваш друг, но ему просто необходимо знать некоторые подробности вашей личной жизни. Он налаживает отношения с вашим ребенком и следит за отношениями вашего ребенка с другими детьми: если в вашей семье происходит (или произошло) что-то, что может вызвать психологическую реакцию ребенка, сообщите об этом учителю. Он будет лучше понимать своего подопечного и сможет оказать ему необходимую помощь в тяжелые времена. Вы ждете второго ребенка? Разводитесь? У вас погибла собака? Ваш ребенок в детстве много болел и почти не общался со сверстниками? Упал с высоты и теперь ее боится? Ваш ребенок усыновленный? Не смущайтесь, эта информация даст возможность учителю проявить необходимую чуткость и внимание.

????????? ??????

В продолжение темы  — смотрите запись нашего вебинара «Школьные проблемы приемных детей»

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!