Вера Рыклина
Вера Рыклина 26 августа 2014

Конфликт отцов и детей

0
185
0

fight

Чем больше родители ссорятся между собой, тем чаще у них возникает недопонимание с собственными детьми.

К таким выводам пришли психологи из Южного Методистского университета в Техасе.

В течение нескольких месяцев ученые следили за жизнью 200 семей, где родителям не больше сорока, а детям не меньше четырех лет. В исследовании приняли участие и многодетные семьи и пары только с одним ребенком. Кроме того, что родители вели очень подробные, составленные по специальным опросникам дневники, ученые раз в неделю проводили тренинги для одновозрастных групп и вели длительные беседы с каждым ребенком в отдельности.

После обработки всей полученной информации, ученые выяснили, что дети всегда очень болезненно реагируют на родительские ссоры, даже если не являются их участниками или свидетелями. Подростки в разговорах с психологами, как правило, сами говорят о своем плохом настроении на следующий день после родительского конфликта; у тех, кто помладше, зафиксировано странное поведение в дневниках, которые ведут мамы и папы.

По словам Миранды Ривкин, одной из авторов исследования, это подтверждает предположение, что напряженная атмосфера, царящая в доме после любой ссоры, влияет на детей, и что родители, даже сами того не желая, транслируют собственное раздражение или расстройство на ребенка.

В дневниках родители должны были ежедневно давать оценку своему браку и своим отношениям с детьми. И тут ученые проследили очень четкую корреляцию – как только ухудшались отношения между родителями, сразу же снижалась и оценка отношений между детьми и родителями: причем, у обоих родителей.

Тем не менее, исследователи заметили и различия: если матери пытаются восстановить хороший контакт с ребенком уже через пару часов после ссоры, то отцы внутренне остывают только через несколько дней.

«Подобные исследования проводят достаточно часто по всему миру, — рассказывает психолог Анна Ускова. – На самом деле они все призваны напоминать родителям о своей ответственности перед детьми. В том числе и за семейный климат». Среди клиентов Усковой есть обычные семьи,  семьи, где растут дети с ограниченными возможностями, и усыновленные малыши. По ее словам, дети всегда реагируют на напряжение в доме: кто-то начинает хуже учиться, кто-то хулиганит, а некоторые дети даже по-настоящему заболевают.  При этом дети с ограниченными возможностями и дети, пришедшие в семью из детского дома, переживают родительские конфликты  гораздо тяжелее. «Они более уязвимы, — объясняет психолог. – Поэтому для них мир в семье необходимая для душевного равновесия константа».

О благоприятном климате в приемных семьях смотрите наш вебинар «О профилактике эмоционального выгорания приемных родителей»

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!