Вера Рыклина
Вера Рыклина 11 августа 2014

Детское это дело

0
110
0

Артемию 13лет. Он живет в Москве, ходит в школу и на карате, мечтает стать журналистом и с удовольствием ездит к бабушке в деревню в 100 километрах от столицы. Но этим летом Артемий к бабушке не поехал. Он остался в городе и каждый день ходит по жаре и расклеивает рекламные объявления. Артемий мечтает о планшете: он нужен ему «для работы» — чтобы фотографировать и записывать все, что может пригодиться ему в подготовке статей для школьной газеты. Родители на уговоры не поддавались и так мальчику и сказали: «хочешь – заработай».

raskleika

Мама Артемия и представить себе не могла, что ее сын окажется таким целеустремленным и упертым. «Да я просто так ляпнула, чтобы он отстал от меня», — вспоминает теперь Елена. Вообще-то родители собирались подарить сыну вожделенный девайс на день рождения в начале октября. Теперь, говорит Елена, придется придумывать новый подарок: за 2 месяца на планшет Артемий заработал сам.

Дети и работа – очень сложная и многоуровневая проблема. С одной стороны, дети должны уметь трудиться, знать цену деньгам и самостоятельно добиваться желаемого. С другой, гуманизация детства велит нам оберегать ребенка от чрезмерного влияния взрослого мира, а работа – это, безусловно, одна из его основ. Недаром в международном праве существует термин «эксплуатация детского труда»: и означает он любое вовлечение ребенка в трудовую деятельность – даже если он сам этого очень хочет.

По закону, Артемий работать не имеет права. В России ребенок может работать только с 14 лет – да и то, исключительно с письменного согласия родителей или органов опеки. Но работодатели часто не обращают на это внимание: детям можно платить меньше, чем взрослым. К тому же на многих работах дети еще и более эффективны. Один столичный предприниматель, который – по понятным причинам – просит не называть его имени, так прямо и говорит: дети активные и быстрые; на той же расклейке объявлений они бегают между столбами, а не ходят, как взрослые. За день они расклеивают почти в два раза больше.

Во всем мире, по подсчетам Международной организации труда, работают более 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Большинство из них — незаконно. Большая часть — в Азии, Африке и Латинской Америке. В Боливии, например, только что снизили разрешенный возрастной порог для детской занятости: до 10 лет. В стране жуткий экономический кризис, и в правительстве прямо заявляют, что без детских рабочих рук стране не справиться.

Там где бедность, у детей нет выбора: им приходится работать, чтобы помочь семье. Но в развитых странах и благополучных семьях тоже работают, — не ради выживания, а в воспитательных целях. Как в случае с Артемием.

«Работа – это самая простая модель получения вознаграждения за то, что ты делаешь, — говорит Маргарита Кондратьева, социо-психолог из Москвы. Пятилетнему малышу мы даем конфетку за то, что он убрался в комнате, а 8-летнему дарим приставку за отличное окончание учебного года».

По ее словам, работа за деньги – это важный элемент взросления. Подросток начинает делать «взрослое дело», и тем самым оказывается на один шаг ближе к тому миру взрослых, к которому дети в этом возрасте тянутся изо всех сил. Работа в этот период важна для самоощущения и самоопределения. Она воспитывает ответственность за себя и адекватное отношение к окружающему миру. В 14-15 лет подросток уже должен понимать, как устроено общество в экономическом смысле, и это самое время для того, чтобы «попробовать его на ощупь».

Американские школьники и европейские подростки лет с 16-ти массово подрабатывают в фастфуде, на автомойках, в магазинах и парках. Причем все: от детей эмигрантов до отпрысков самых богатых и знаменитых домов. В США работают 85% старшеклассников, в Великобритании 67% совершеннолетних, в Германии- около 80% и так далее.

В недавнем исследовании Университета Пенсильвании было доказано, что наличие подработки в подростковом возрасте увеличивает самоуверенность на 20-25%. У работающих школьников шире круг общения, они более активны и заинтересованы в разнообразии досуга. Подростки, которые не работают, напротив, больше времени проводят в Интернете, и почти в три раза чаще ссорятся с родителями.

«Опасений много, и они, конечно, не беспочвенны, — говорит школьный психолог Галина Кисова. – Мы привыкли к тому, что деньги – это плохо, грязно и вообще развращает». Некоторые беспокоятся, что ребенок получит в свое собственное распоряжение неподконтрольные родителям деньги, и совершенно неизвестно, на что именно он захочет их потратить. Другие волнуются, что на работу уйдет время, которое лучше бы посвятить чтению книги и самообразованию. Тем не менее, пользы – больше, уверяют специалисты.

Социолог Элла Йошуа из Университета Отаго в Новой Зеландии – одной из немногих стран, где нет никаких возрастных ограничений для желающих поработать, — несколько лет изучала почти тысячу подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Она выяснила, что дети, которые тратят часть своего времени на подработку, ни чуть не менее успешны в школе, чем их не работающие сверстники. Более того, они реже употребляют алкоголь и наркотики.

«Работа, очевидно, идет на пользу взрослеющему ребенку, — говорит Йошуа. – Однако родители не должны вынуждать детей идти на заработки». Так же считает и психолог Кисова: выход во взрослую жизнь должен быть осознанным и желанным: не в помощь родителям, которые должны обеспечивать своего ребенка всем необходимым, а для удовлетворения собственных «бонусных» потребностей.

В этом смысле родителю остается только одно: поддержать ребенка в его стремлении работать и помочь ему выбрать правильное (а в нашей стране еще и безопасное) место.

Папа Артемия был против расклейки объявлений. Он вычитал, что работу на лето для школьников предлагают многие муниципальные заведения – например, библиотеки: там дети обновляют каталоги, ремонтирую книги или помогают в создании электронных баз. Артемий отказался, потому что ему нужно много денег – в государственных организациях на планшет не заработаешь. Тогда отец через знакомых нашел ему работу с объявлениями. Он уже договорился: с октября – когда Артемию исполнится 14 лет – этого мечтающего о карьере журналиста-подростка возьмут курьером в одну из газет. Мол, пусть посмотрит на жизнь редакции. «Это полезно», — решили родители. «Куплю Ipod», — замечтался Артемий.

Два года назад ряд благотворительных организаций проводил масштабную акцию – детей из интернатов и детских домов возили в пожарные части, рестораны, станции скорой помощи, те же библиотеки. Им устраивали небольшие экскурсии, рассказывали о том, как там все работает, и объясняли, что и где нужно сделать, чтобы попасть туда на работу. Им даже предлагали немного поработать, — если разрешат воспитатели. Без денег, зато с опытом. Многие попробовали и теперь знают, о чем мечтать.

mom-kid-girl-laptop-phone-getty

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!