Успешный опыт приемной семьи, откуда дети возвращаются к кровным родителям
Считается, что в России почти нет успешного опыта фостерных семей: тех, кто берет детей-сирот на время, а затем возвращает их биологическим родителям. После того, как последние решат финансовые или психологические проблемы. Но исключения есть. Руководитель общественной организации «Прикосновение» Анастасия Добровольская уже 12 лет помогает восстанавливать кровные семьи. В 2001 году она взяла своего первого приёмного ребенка (на тот момент у нее было пятеро родных детей). В 2003 году она поняла, что детям лучше жить в кровной семье. С этого момента Анастасия всерьез занялась проблемами восстановления отношения детей и их биологических родителей.
— Вы взяли первого ребенка, через год — еще двух детей. Почему Вы приняли решение, что нужно помочь им в восстановлении отношений с кровными родителями?
— Пришло понимание, что лучше помочь матери вернуть ребенка, чем допустить те последствия, которые бывают с детьми и их родителями в таких ситуациях. Я пришла в органы опеки, поделилась идеями. Опека меня поддержала. Мне дали на выбор кипу личных дел, среди которых я нашла историю одной девочки. Ее отца лишил родительских прав, и нам удалось помочь ему восстановиться и вернуть ребенка. Если же ребенка уже отобрали, то его размещают ко мне, как к приемному родителю.
— Говорят, что процент возвратов в родную семью совсем небольшой.
— Как раз мой опыт говорит об обратном. Я встречаю немало родителей, которые стремятся вернуть ребенка. Здесь есть целая психологическая проблема — родители не верят, что детей можно вернуть. Они опускают руки.
Любопытно, что первый шаг к воссоединению делают именно детишки. Они говорят: я попала в семью, где все возвращаются, где родители обратно забирают к себе. Биологические папы и мамы загораются идеей о восстановлении прав. Но для того, чтобы вернуть ребенка им нужно сделать ряд шагов. И здесь начинается самое сложное: заставить себя устроиться на работу и не потерять ее (органам опеки важно стабильное положение для возврата прав).
— Как все происходит?
— Мы приходим в опеку, нам дают личные дела. Если речь идет о детском доме, то мы проводим беседу с педагогом. Таким образом, узнаем у кого есть родители, навещают ли они их. Все начинается с того, что мы знакомимся с ребенком, и на этой стадии узнаем об истории его семьи. Уточню, что мы работаем именно с подростками (от 12 до 16 лет).
Уже на стадии знакомства ребенок, как правило, хочет возвратиться к родным. Он говорит им: как же так, другие папы смогли вернуть детей, а ты не можешь?! Итак, мы познакомились с ребенком, пригласили его в семью. Следом приглашаем родителей. Если родитель не верит в восстановлении прав, то мы назначаем встречу в опеке. И проходит общий разговор, с участием ребенка. Возврат возможен, если родитель выполнит необходимые условия. Беретесь? Беремся!
Через некоторое время составляется план работы. Мы высказываем свои предложения, родители свои. Они, как правило, рассказывают о трудностях. Один из наших родителей должен был вернуть банку долг, чтобы ребенок вернулся в семью, не отягощенную кредитами. Кто-то устроился на работу и показал некую стабильность. Кто-то погасил долги по алиментам. План работы заверяется опекой. Родители получают заверение о том, что при выполнении всех условий ребенок возвращается в родную семью.
— А что делать если родитель слабо мотивирован к возврату ребенка в семью?
— Ребенок разговаривает с ними. Бывают случаи, когда родитель говорит, мол, я бы тебя вернул, но злые дяди и тети из опеки не дают сделать это. Тогда мы собираем все стороны в органах опеки и говорим, что ребенок может вернуться в семью при соблюдении условий. По сути, дальнейшие шаги происходят именно под контролем ребенка. Если ты меня любишь – ты должен постараться найти работу, удержаться на ней, перестать пить. План есть у трех сторон: у родителя, у ребенка и у меня. Там все расписано, что нужно сделать.
Другой способ: включение судебных приставов. Как правило, алиментные обязательства не доходят до этих родителей. Отдали ребенка и гора с плеч. Когда в нашу семью приходит ребенок, то мы все взыскания переводим на себя, как на законных представителей. Мы за пару тройку месяцев начинаем процедуру взыскания алиментов с кровных родителей. Суммы бывают по 80 тысяч рублей. Родители сразу просыпаются: они понимают, что ребенка у них нет, а вот финансовые обязанности остались. И у них начинает голова по-другому работать. Конечно, лучше когда посыл идет от сердца, а не из материальных соображений. Но тут, как говорится, все средства хороши.
Есть еще и третий способ: активное общение и участие в жизни ребенка. То есть кровные родители приезжают в нашу семью и навещают ребенка, разговаривают с ним.
— У детей нет обиды на родителей за прошлые грехи?
— По-разному: у кого-то есть обида, кто-то забывает очень быстро. Это не мешает хотеть вернуться к родным. Даже тот, кто очень злиться на родителей, все равно горит желанием быть с папой и мамой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.