Катерина Демина
Катерина Демина 20 мая 2015

Первая встреча с ребенком из детского дома

30
995
4

Мы поговорим о теме, вызывающей огромную тревогу у всех потенциальных родителей. Вот только что вы получили направление на встречу с ребенком и совсем скоро увидите его впервые.Вопросов, мучающих приемных родителей – множество: как узнать, что это мой ребенок? Как узнать, подходим ли мы ему как родители? Как себя вести на первой встрече? Что брать с собой?

Doing_the_best_she_can

Это часть текстовой расшифровки вебинара Катерины Деминой.

Вторую часть текстовой расшифровки, где можно почитать о том, как организовать встречу с подростком, можно почитать ЗДЕСЬ.

Мы поговорим о теме, вызывающей огромную тревогу у всех потенциальных родителей. Вот только что вы получили направление на встречу с ребенком и совсем скоро увидите его впервые. Вопросов, мучающих приемных родителей – множество: как узнать, что это мой ребенок? Как узнать, подходим ли мы ему как родители? Как себя вести на первой встрече? Что брать с собой?

Если вы берете совсем маленького малыша, вы должны учитывать, что дети до трех лет – это биологические существа, это представители животного мира. То есть для них физические параметры значат очень много, если не всё. Поэтому когда мы идем на встречу с малышом, мы должны вести себя предельно аккуратно. Что это значит: удобная неяркая одежда, желательно вообще без украшений, никаких резких запахов.

Наши дети находятся в обстановке с низкой стимуляцией. У них очень мало впечатлений. Они постоянно видят одни и те же стены, одних и тех же людей. В домах ребенка они привыкли к людям в белых халатах, и внезапное появление яркого пятна с множеством стимуляции может сильно их испугать.

Одевайтесь так, чтобы можно было без сомнений сесть или лечь на пол.

Если предполагается прогулка на детской площадке (а это хорошо, когда есть возможность подойти к детям, когда они гуляют, и как бы присоединиться к этой прогулке), то пусть вас не пугают грязные ботинки и сопливые носы.

Я знаю случаи, когда родители одевались нарядно, как на праздник или на смотрины, и получалось нехорошо – дети пугались, кричали, отбивались.

Самый хороший способ подойти к маленьким детям и к животным – сделать вид, что вы пришли вообще не к ним, а просто шли мимо. Ну вот просто я здесь гуляла и нашла такую симпатичную лавочку, и села посидеть на свежем воздухе.

И можно еще чем-нибудь занять себя. В этой статье «Как я была плюшевым мишкой» эта методика подробно описана. Суть ее в том, что ты просто садишься и что-нибудь перебираешь в руках или рассматриваешь. Цветочек или еще что-нибудь. Это подходит для детей от года до трех лет.

Младенцев конечно приходится брать на руки и это тоже лучше делать максимально «неконкретно». Не так, будто вы пришли выбирать счастье всей своей жизни. А просто: вот лежит ребенок, вы пришли его подержать. Потому что наша тревога передается во всем – в том, как мы дышим, как мы держимся, в том, как у нас зажаты или не зажаты плечи. Передается и в голосе. Когда мы боимся, у нас перехватывает дыхание, горло зажато. Дети всё это чувствуют и начинают кричать, отбиваться.

Нужно быть также готовыми к тому, что состояние младенцев часто может испугать. То, что мы видим на фотографии, и то, что мы видим потом в реальности, может сильно отличаться. Состояние ребенка может вас изумить. К примеру, он может совсем не реагировать на вас.

Но это конечно тяжелые случаи. Ведь бывает, когда ты приходишь, а ребенок улыбается, тянется, идет на ручки. Тут конечно никаких проблем нет.

Если в группе одновременно много маленьких детей

Если вы приходите в группу, а там 20 детей бесятся, кричат, а ваш один стоит где-то в углу, отколупывает кусочек штукатурки, тут действуют те же самые рекомендации. Вы спокойно, не направленно располагаетесь где-нибудь рядышком и ждете, пока он сам к вам подойдет. А потом просто позволяете ему по себе лазить, знакомиться с собой. Ваша задача в этот момент – быть максимально пассивными. Ни к чему не призывать, ничего не инициировать. Не говорить: «А пойдем покрутимся на карусельке, а пойдем погуляем». Вы чужак, вы вообще непонятное существо с другой планеты. Особенно это касается мужчин. Многие дети даже к трем годам никогда не видели мужчин.

Еще одно правило – пожалуйста, проследите, чтобы в ваших карманах не было чего-то такого, с чем вы не могли бы расстаться – например, мобильного телефона, кошелька, ключей от машины. Лучше всё это оставить в кабинете у врача или у директора.

Считайте, что вокруг вас – обезьянки. Потому что всё будет выпотрошено в ту же секунду, а отнять что либо будет трудно.

В карманы можно положить маленькие игрушечки, может быть бараночки. Я бы не стала класть конфеты. Наша задача – транслировать сообщение «Я неопасный». Не «Я твоя мама» и не «Я твой папа», а «Я – неопасный».

В первую встречу ребенок просто должен пойти на этот первый контакт.

Бывает, что родители разнаряженные, приехали с сумками подарков, с едой всякой интересной для всех детей. Сидят они в кабинете директора, ребенка им приводят туда и говорят: «Это твои мама и папа». И ребенок уходит в истерику – крики, вопли. Конечно, так нельзя делать.

При первой встрече ребенок обязательно должен быть в привычной обстановке, например, «в группе», в спальне. Там, где он чувствует себя в безопасности. Лучше всего на прогулке, конечно. Это идеальный вариант.

Если первая встреча проходит в привычном для ребенка месте, ему не придется тратить энергию на приспособление к среде в то время, когда он должен налаживать контакт с вами.

Поговорите с воспитателями, как лучше. Я думаю, что если вы объясните свою позицию, вам предложат какие-то варианты.

И инициатором общения должен быть ребенок, а не вы. Потому что в противном случае вы можете получить ситуацию, когда вы подумаете, что ребенок вас не принял, хотя это совсем не про вас, а про обстановку, в которой произошло знакомство.

Как правило, об этих условиях персонал домов ребенка совсем не знает, но на то вы и взрослые люди, чтобы предварительно договориться. Это не сложно, вы же не делаете ничего криминального. Вы можете сказать: «Можно я приеду, когда группа будет на прогулке?» или «А можно я приду, когда группа будет играть и тихонечко зайду и посмотрю?».

Стройте свой запрос таким образом, чтобы было понятно, что от персонала не потребуется дополнительных усилий.

Как называть себя при первой встрече?

Когда дети уже большие, знают слова «мама», «папа» – у них могут быть воспоминания о том, что они жили дома. С ними – проще. Они легче вступают в контакт. Но первые вопросы детей вызывают большую тревогу родителей.

Как отвечать на вопросы: «Кто я такой?», «Зачем мы пришли?»

Я всегда агитирую за чистую правду. На вопрос «кто ты», отвечать – «Я – Маша», «Я – Катя».

На вопрос «А ты моя мама?» можно ответить «Ну если ты захочешь, я буду ей». Конечно только в том случае, если вы планируете забрать именно этого ребенка. Можно также сказать, что вы пришли с ним познакомиться, попросить его показать свою группу. То есть опять же нужно отдать инициативу ребенку. Все люди так устроены: когда инициатива у них, им кажется, что и контроль у них. И от этого они чувствуют себя в безопасности.

«Мама, мама, забери меня отсюда!»

Для меня самую большую сложность с дошкольными детьми представляет ситуация, когда вся группа на тебя набрасывается и все кричат «Мама-мама, забери меня отсюда!».

Для меня это самая сложная ситуация. Или «Мамочка, ты за мной пришла?», «Нет, она за мной пришла». Вот это очень тяжелая ситуация.

В этот момент обычно захлестывают чувства, подкатывает ком к горлу, сжимается все, действительно хочется всех их сразу забрать.

Что же с этим делать?

Во-первых, нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть. Успокаиваем себя дыханием. Можно несколько раз. Во-вторых, постараться не отвечать на это ни в этот момент, ни позже. Ходим, улыбаемся, гладим по головам, опять же, лучше всего сесть на пол. Предложить что-нибудь поделать: поиграть, порисовать, книжку им почитать.

Но этот вопрос – заберем ли мы всех – отставить в сторонку. Мы пришли за конкретным ребенком и наблюдаем за ним.

Первая встреча может много сказать о ребенке. У нас есть возможность увидеть, как он обращается с новым, а новизна еще долго будет присутствовать в вашей с ним жизни. Можно понаблюдать: кидается ли он опрометью (плохой вариант, с контролем все плохо). Или долго не подходит (это хороший вариант, говорит о том, что скорее всего психика ребенка на более зрелом уровне). Посмотреть, как он взаимодействует с детьми в группе, как он действует при возбуждении. Вы внимательно наблюдаете, и может быть, даже стоит это записать. Потому что так он будет себя вести и потом.

Что взять с собой из дома ребенка

Желательно брать домой какие-то привычные для ребенка вещи, которые первое время смогут быть для него «переходным объектом». Это может быть одежда, игрушки, фотографии, или какая-то другая особенная вещь, к которой ребенок привязан. Например, косыночка. Удивительная вещь – во многих домах ребенка принято спать в косынке. То есть если вы эту косыночку, в которой ребенок привык засыпать, не возьмете из дома ребенка, то у вас будут огромные проблемы с засыпанием. Поэтому лучше узнать это у сотрудников дома ребенка.

Также можно попросить подушку, наволочку, ложку алюминиевую, если у вас дома ее точно нет. Какой-то предмет, который может стать связующим звеном.

Какую игрушку можно взять на первую встречу

Если вы привезете ребенку слишком интересную игрушку, день может быть потерян. Игрушку желательно выбрать такую, чтобы она могла быть переходным объектом, чтобы вы могли говорить от её имени.

Удачный вариант – игрушки, которые можно надеть на один палец. Не те, что как перчатка, на все пальцы, а именно на один палец. Например, одеть две таких игрушки, и пусть они общаются.

Такие игрушки можно купить в магазине Икея или сделать самим. Это просто отрезанный от перчатки палец с нарисованными глазками, короной, вышивкой и т.д.

Эта игрушка сможет говорить от вашего имени и ее можно будет потом оставить, чтобы ребенок играл с ней в ваше отсутствие.

Если нет пальчиковых игрушек, то подойдут киндер-сюрпризы. Двухлеткам наверное рано, а трехлеткам, особенно когда фигурка без деталей, можно.

Нужно понимать, что у маленьких детей очень маленький объем памяти. Поэтому нельзя отдавать ребенка до трех лет в детский сад. В этом возрасте ребенок не может удержать в памяти образ матери. В три года объем памяти увеличивается настолько, что он уже может удержать этот образ в течение дня.

В два года ребенок может прожить без матери несколько часов, обязательно в знакомой обстановке.

А если мать привела его в незнакомую обстановку и ушла, у двухлетки может развиться паническая атака с состоянием до предынфарктного. Посмотрите фильм «Джон», где это хорошо показано.

Приносить ли еду и что оставлять, пока идет процедура усыновления

В хороших учреждениях ребенка готовят к усыновлению, если уже нашлись родители. Например, можно оставить воспитатели оставляют фотографии и они показывают их детям. Особенно малышам – это мама, это папа, здесь ты будешь жить. В ситуации, когда вас нет, воспитатели поддерживают эту связь.

Если есть возможность, договаривайтесь об этом. Сулите что-нибудь, спрашивайте, как можно это сделать. Но чтобы связь оставалась и укреплялась, пока вас нет.

Еду приносить хорошо. Это очень мощный стимул, который включается сразу, на клеточном уровне. Притом это может быть какая-то мелочь, но то, что вы его покормили, запускает сильный механизм. Единственное – нужно заранее подробно расспросить у врача, что можно приносить. Они чаще всего в диатезе, с кожей проблемы почти у всех.

Принесенная вами еда должна быть нейтральной, сладкой и знакомой одновременно.

У «Агуши» есть серия детских компотов из сухофруктов. Так как в учреждении дают компоты, скорее всего на него не будет никакой реакции. Баранки тоже не дают такой реакции.

С фруктами могут быть проблемы: ребенок может не опознать их как еду. Поэтому тоже уточните это заранее. Нарезанное и почищенное яблоко будет скорее принято, чем апельсин. Можно принести пастилу или вафли.

И конечно, вы должны запастись едой для всех детей. Налетают они как саранча, и только успеваешь эти упаковки вскрывать, поэтому подумайте, как вы будете ее раздавать. Или это будут индивидуальные упаковочки – вафелька в красивой бумажечке или как-то еще.

Если ребенку тревожно при встрече с вами

Если вы видите, что ребенок весь зажат, в глаза не смотрит, пытается сделать вид, что его вообще здесь нет, вы можете сесть рядом на корточки, аккуратно взять за ручку. Только старайтесь смотреть не глаза в глаза. Такой прямой взгляд может восприниматься как агрессия, а чуть-чуть рядом, в сторону. И при этом можно поглаживать, почесывать, если он позволяет, не отстраняется, если у него нет телесной травмы. Погладить по спинке, грудке, животику, ручке.

И разговаривать спокойным, ровным голосом – любую ерунду можно нести. Но если вы в состоянии контролировать свою речь, можно говорить: я понимаю, что тебе страшно, у тебя колотится сердце (а если вы его погладили, вы это уже чувствуете). И ладошки у тебя мокрые – разворачиваем ладошки – действительно мокрые. И у меня тоже ладошки мокрые, смотри. Когда я шла к тебе, я очень волновалась. Давай вместе бояться.

Есть такая техника – присоединение к дыханию. Она будет прекрасно работать на вас и потом, когда вы будете его укладывать спать, а он никак не засыпает.

Сначала присоединяемся к дыханию. То есть если он быстро и поверхностно дышит, и вы подышите также. А потом начать замедлять этот ритм и голос тоже – тише, тише, медленнее. Дыхание приходит в такт речи и потихонечку ребенок расслабится.

Присоединение к дыханию – это хорошая, действенная техника. Если дома ребенок никак не может заснуть, нужно попросить его лечь, положить ему руку на грудку и поглаживать его, используя эту технику. Тогда он расслабится и уснет.

Кто может присутствовать на первой встрече

Если есть какой-то сотрудник дома ребенка или психолог, который хорошо знает ребенка и который может присутствовать на встрече, это отлично, это идеальная ситуация.

Есть такое понятие, как «переходный объект». Это то, к чему ребенок привязан в отсутствие родителей – мягкая игрушка, подушечка, кусочек одеяла из дома. Если ребенок все время в одном детском доме и там хорошие специалисты, у него обязательно возникает привязанность к кому-то. И лучше, чтобы именно этот человек передавал ребенка родителям и благословлял его на этот переход в приемную семью.

Потому что когда у тебя за спиной стоит человек, который о тебе заботится, который тебя любит, гораздо легче сделать этот шаг к чему-то новому, неизвестному.

Вторую часть текстовой расшифровки, где можно почитать о том, как организовать встречу с подростком, можно почитать ЗДЕСЬ.

4 комментария

  • Александр

    Отдают детей действительно «голыми». Но на то нам и дан дар речи, чтобы мы могли договариваться. Если вы принесете с собой 5 пар ползунков, вам легко отдадут ребенка в его детдомовских ползунках взамен на 5 пар новых. То же самое — с пеленкой, майкой, трусами…

    26 марта 2016
  • Лариса

    Статья интересная, но не о наших реалиях. Во-первых, направление выдается на посещение одного конкретного ребенка, и его никогда не покажут «среди других детей». А во-вторых в третьих — у ребенка ничего нет, никаких привычных вещей (может, есть, но это вещи не его, и никто их не даст вынести за стены детдома), равно как не разрешают ничего вносить, тем более, какую-то еду, да еще и всех угощать. Это из области фантастики.

    3 декабря 2015
  • olga

    Деток отдают «голыми» и привычных вещей у малышей я не видела Встречалась с ними в игровой комнате без присутствия воспитателей Если верить статье то при следующей встрече они не смогли бы меня узнать Я не могла часто их посещать и приходила 2раза в неделю Статья нужная но некоторые моменты спорно (я исхожу из личного опыта)

    21 мая 2015
  • Ирина

    Заставил задуматься совет о том, что лучше понаблюдать за ребенком в группе, на прогулке…
    Ведь я не имею права видеть других детей?
    Восьмимесячного мальчика на знакомство со мной вынесли в проходную комнату без окон и дверей, какая уж тут привычная обстановка…
    Возможно, я не права и это кощунственно звучит, но, никогда не встречавшись ранее с детьми из системы, мне было сложно судить о состоянии ребенка, не видя его на фоне остальных деток.
    Про косыночку тоже интересно. Ведь ребенка отдают приемным родителей голышом… Это правомерно?

    25 октября 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *