Маргарита_
Маргарита_ 22 декабря 2014

Это действительно про любовь. Часть 1

3
25
4

Здравствуйте, я «жертва» киноискусства, дайте направление на этого мальчика.

Сегодня мы начинаем публиковать удивительно личный и правдивый рассказ Маргариты, взявшей 12-летнего мальчишку, благодаря нашему проекту «Фильмы, которые меняют жизни». 

Screen Shot 2015-01-27 at 13.12.52

В ШПР

Меня так «штормило» на занятиях. Это из меня выходило все, что накопилось за 20 лет . В моем случае это стоило того, потому что впитывалось каждое слово, каждый пример из жизни. Такая реакция сильно на меня повлияла, практически определила дальнейший ход событий. Я это объясняю как сильный токсикоз в первом триместре беременности.

И еще было полным откровением, таким подарком с небес, что в наше время цинизма и расчета, люди совершенно бесплатно от всей души делятся самым бесценным, что невозможно купить за деньги.

 «Золотоискательство»

Я начинала с чистого листа. Сидела на основных сайтах и входила в тему. Смотрела, смотрела, читала, опять смотрела.

Для себя определила, наверное, должна быть девочка от 2-х до 6-ти, лучше 5-6, чтобы хотя бы самостоятельно ходила, и мы имели бы год перед школой. Мальчик не то чтобы рассматривался в последнюю очередь, не рассматривался вообще.

Сначала на сайте нашла Анюту, 4 года. Сколько было сосредоточенности и целеустремленности за толстенными линзами очков, и сложный диагноз. Смотрела и больше переживала, хотела, чтобы она попала в обеспеченную семью, где есть все возможности и мама будет все время рядом. Анкета исчезла ровно под окончание ШПР, я испытала легкий шок от неожиданности. Потом в Московской областной опеке мне сказали, что ребенок в семье.

В один прекрасный день на региональной страничке я увидела фотографию пятилетней Верочки. Собственно на фотографии и в ролике это была точная пятилетняя я – короткая стрижка, маленькое платьице, овал лица, ровненькие ножки. Я остолбенела от такого сходства.   Ребенок, статус – сходилось все. Еще неделю я загипнотизированная всматривалась в картинку. Был февраль, мели метели, региональный аэропорт не принимал, я плотно сидела на работе.

На сайте нашла оперативную связь с региональным оператором БД. Ответ пришел быстро: «Бабушка оформляет документы на опеку». Такого потрясения я давно не испытывала. Сказала себе, ну, пусть она лет в 16 замуж выйдет за справного казака, попадет в крепкую семью. А внутри повисла тишина, все схлынуло и наступила пустота. И возник вопрос «А что дальше?».

Дальше я начала становиться на учет во все доступные опеки, Московскую, областную — везде запись на прием «через месяц» . Все это время я была в странном состоянии — голова не работает, в душе пустота; есть ноги, которыми можно ходить и руки, которыми можно заполнять бумажки. Это такая отвлекающая рутина. Ты ходишь «золотоискателем» — просеиваешь через свое сознание сотни интернет-страниц, пока не найдешь свой самородок. Другой пойдет в то же место и ничего не найдет в той же породе, которую ты просеял. Невзрачный кусочек породы будет весь в иле и тине, но когда его отмоешь и отполируешь, он будет самым прекрасным и уникальным.

Как раз в это время я попала в ДР в День Аиста. Это очень важно. Взрослым также нужна адаптация к учреждению. Это два параллельных мира — on-line с фотографиями и off-line с живыми детьми, которые сам человек своим желанием и волей может пересечь и соединить в своей жизни. Что полезного узнала:

— Таджикистан, Узбекистан, Молдова забирают своих детей,

— Приходить не с пустыми руками — памперсы, мелкая бытовая техника в первую очередь.

-Маленький ребенок сначала испугается незнакомого взрослого и кинется к няне или воспитателю. Это нормальная защитная реакция.

— В большинстве случаев, со временем статус ребенка только ухудшается.

— Заключение не ограничивает возрастной диапазон ребенка, хоть от 0 до 16. Строгое ограничение при подборе и просмотре анкет – покажут только те анкеты, которые соответствуют заключению.

— Нет ограничений где становиться на учет и у скольких операторов. Я в итоге оформилась в 5-6 соц.защитах. Есть организационные различия, но лучше приехать, заполнить бумажки и быть на учете в бо’льшем числе мест .

— Нужно звонить, договариваться, приходить, приезжать с пониманием того, что Аист сам не постучит в дверь и не принесет мечту в клювике в виде прекрасного и воспитанного младенца.

У событий своя последовательность. В то время как я рассчитывала все орг.вопросы решить со своим начальником, он собрался уходить. Дальше на работе события развивались так, что я не знала, что дальше буду искать – работу или ребенка. В тот день в Московской соц.защите инспектор сказала: «Девочка, 3 года, 2-я группа здоровья. Езжайте сегодня же, девочку заберут сразу, как только мы выйдем из анкеты. Вы что, такая удача!». И я поехала, и мне дали подержать Дюймовочку на руках. Через два дня я позвонила и отказалась.

Потом какое-то время от безысходности выбиралась на день-два, выезжала в ближайшие регионы, вставала на учет там.

Не помню тот момент, когда в сознании кардинально все повернулось. Видимо, по сумме внешних и внутренних обстоятельств. На сайтах целыми страницами анкеты только мальчиков. Девочек в разы меньше. На это невозможно не обратить внимание.   И мое сознание взорвалось: «А что, мальчики не дети? Им что, не нужны мамы?» Дорогие все, кто ищет девочку только потому, что дочка для себя, а сын – для другой женщины. Кто сказал? Кто гарантировал? Вы пропускаете океан любви.

Я поняла, что не хочу играть в куклы, крутить розовые банты, учить буквы. И я не хочу таскать автокресло и фиксировать в него ребенка. А хочу я уже разговаривать с ребенком нормально и объяснять мир теми словами, которыми могу. И что мне уже интереснее рассказывать про то, как водить машину и уже лучше сразу решать задачи, чем складывать буквы в слоги, и не быть уж совсем возрастной мамой своему ребенку.

За все это время я постоянно спрашивала себя какого же ребенка я хочу, получился такой:

Стабильное здоровье – да, сохранный интеллект, чтобы хотел учиться и очень хотел в семью.

Летом в семье двоюродного брата должна была родиться еще одна девочка. Это стало последней каплей, и я сказала, хорошо, рожайте девочек, я буду заниматься мальчиками.

На сайте changeonelife висели анкеты мальчишек, почти подростков. Спасибо всей команде и Яне Леоновой, без ролика, где ребенок рассуждает на камеру, даже не знаю, что и как дальше было бы. Мальчик, 12 лет. Зацепило как ребенок рассуждает, рисование такое интересное.   Поехала в Тверь и пришла в соцзащиту:

— Здравствуйте, я «жертва» киноискусства, дайте направление на этого мальчика.

КАК ЗНАКОМИЛИСЬ

В Твери показали анкету, с места передали, что ребенка три раза смотрели, без объяснения исчезали. У ребенка истерики, что с ним не так. Стало понятно, если еду к 12-летнему ребенку, «исчезнуть без объяснения» не имею права.

Первый разговор с завучем: «Вы что, это золотой фонд школы! Сейчас они на Олимпиаде, звоните позже!!!» — ………….????

Оказалось – лучший ученик в школе.

Первая встреча – «собачья свадьба» какая-то, угловато и искусственно.

Предложила такую легенду – я приехала из Москвы и просто прошу ребенка показать мне Тверь.

Он знает где парк, куда пойти погулять.

Завуч вызвала к себе в кабинет, пришел мальчик, большой такой, со словами: «Это Маргарита Борисовна, нужно, чтобы вы понравились друг другу», — мы поехали в город.

Конечно, нам обоим было ненормально, поэтому сначала он был сам по-себе, я просто была рядом.

Хорошо, ребенок любит говорить, поэтому в порядке естественной самозащиты начал молоть все подряд – про всех футболистов, про знакомые места и т.д.

Поехали в город, погуляли по набережной, он, понятно, был напряжен, вполне деликатно подвел к ларьку, купили танчик, съели пиццу (в туалет стеснялся зайти), зашли в булочную, купили булки и шоколад. В конце присели отдохнуть на лавочку. Ребенок сказал, что у него был очень насыщенный день.

У меня внутри все тоже было спокойно и устало от поездки, разговоров, беготни. Но ничего и не раздражало. Вернулись в интернат. Я поехала домой, продлевать мед.заключение и планировать гостевой режим.

portret-001-2

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

4 комментария

  • Kinders

    Лето. Любовь. На почве всего этого вдруг захотелось посмотреть какое-нибудь хорошее кино про эту самую любовь. Что-нибудь лёгкое, непринуждённое. А-ля

    31 мая 2016
  • Cветлана Кабанкова

    Очень интригующее начала, без имени мальчика, пришлось пересмотреть еще раз все ролики, кажется поняла кто, и когда смотрела уже …ное количество раз — тоже задел, Маргарита — он настоящий мужчина, успехов! Выложите фото ,хочется посмотреть какой он сейчас.

    2 января 2015
  • Ання

    Заинтриговало сильно.продолжение жду

    25 декабря 2014
  • Алена

    Маргарита, спасибо за ваш рассказ! С нетерпением жду продолжения :)

    25 декабря 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *