Проект «Почитай мне» фонда «Измени одну жизнь» — это новый способ привлечения внимания к детям-сиротам, в том числе и потенциальных приемных родителей. В проекте, стартовавшем весной этого года, принимают участие российские знаменитости, среди которых Елена Драпеко, Егор Дружинин, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Юрий Норштейн, Александр Олешко, Андрей Смоляков, Сергей Чонишвили и другие.

Юлия Юдина, директор фонда, рассказала руководителю проекта «Жизнь без преград» РИА Новости Инне Волковой о проекте и поделилась его промежуточными результатами.

1481476409

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь».

— Расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта, в чем его уникальность? Как бы вы сформулировали цели проекта?

— «Почитай мне» — это проект не только для детей из детских домов, но для всех детей и родителей. Известные люди читают сказки, повести и рассказы по просьбе детей из детских домов. Любой родитель может подписаться на канал «Почитай мне» на Youtube или в социальной сети «Одноклассники» и включить сказку для своего ребенка в актерском исполнении.

Идея проекта, в котором звезды читают хорошие книги для детей из детских домов, родилась на стыке разных задач, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Не секрет, что дети — и не только дети из детдомов — все меньше и меньше читают, предпочитая социальные сети, компьютерные игры книгам. Но не в «стрелялках», а в проверенных временем книгах рассказывается про такие важные вещи, как дружба, отношения, верность и многое другое. Собственно, первой задачей было донести до современных детей книжную культуру посредством привычного для них инструмента — Интернета.

Вторая задача — обратить внимание потенциальных усыновителей на конкретных детей, участников проекта. Как и видеоанкеты детей-сирот, ролики с просьбами детей почитать делают их видимыми, читательские предпочтения детей раскрывают их характер, ребят видят, о них начинают думать, и у них появляется шанс на семью.

Еще одна задача — в очередной раз привлечь внимание общества к проблеме сиротства в целом, к детям которые живут не дома, а в детском доме. Как часто мы, родители, слышим: мама, почитай мне! Кому так могут сказать детдомовские ребята? Никто не сядет рядом на кровать с книжкой, любовно выбранной в домашней библиотеке или специально купленной для этого ребенка. В проекте мы показываем детей из детских домов, и становится очевидно, что это такие же дети, как и те, что живут в семьях, у них такие же желания, кто-то из них любит читать и просит актера или телеведущего прочитать конкретное произведение, кто-то только приобщается к чтению.

Попутно мы получаем паблисити для фонда. Привлекая к участию в проекте звезд по просьбе детей из детских домов, мы повышаем внимание к нашему фонду большего числа людей, в том числе потенциальных усыновителей.

Наконец, у проекта есть монетизация и, соответственно, помощь фонду. Перед роликом со сказкой демонстрируется рекламный ролик. Мы просим зрителей досматривать рекламный ролик до конца, тогда часть средств от рекламы перечисляется в пользу фонда.

— Каковы промежуточные результаты проекта, как вы их оцениваете, и что прогнозируете?

— Проект «Почитай мне» находится в начальной стадии развития. Мы надеемся, что он будет нарастать как снежный ком. Мы очень рады, что практически все звезды, которых мы приглашаем к участию в проекте, охотно откликаются. Например, как только Александр Олешко получил смску с ссылкой на просьбу ребенка почитать ему, уже через 30 минут подтвердил участие, и через пару дней мы уже снимали, как он читает сказку про Винни-Пуха.

Мы уже выложили 35 просьб детей и столько же видео со звездами. Посол нашего фонда Виктория Исакова уже дважды читала для детей из детского дома — сначала «Сказку о рыбаке и рыбке», потом повесть Аркадия Гайдара «Голубая чашка». Также в проекте уже приняли участие Сергей Чонишвили, Юрий Норштейн, Максим Матвеев, Яна Сексте, Егор Дружинин, Андрей Смоляков, Катя Гершуни, Катерина Гордеева и многие другие. Все дети получили именные диски со сказками, прочитанными звездами. Из 35 детей, принявших участие в проекте, уже 10 живут в семьях.

«Почитай мне» — один из проектов фонда, благодаря которому мы можем достигать наших общих результатов. В начале работы фонда в семью уходил каждый 10 ребенок, теперь уже каждый третий! За 4,5 года мы сняли более 27 тыс видеоанкет, и более 9 тыс детей уже живут в семьях.

Мы надеемся на дальнейшее развитие проекта, съемки продолжаются, вовлекаются новые звезды. Мы ожидаем роста числа подписчиков каналов YouTube и в «Одноклассниках» и монетизацию проекта.

— Как реагируют воспитанники сиротских учреждений на предложение участвовать в проекте?

— По-разному реагируют. Обычно соглашаются. Но есть и те, кто отказывается, кто совсем не любит читать и слушать. Дети имеют право отказаться от участия в проекте, так же, как и от съемок для видеоанкет.

Но многих привлекает возможность, что им почитает известный человек, которого они видят по телевизору и у них есть шанс обратиться к нему с просьбой. Некоторые дети спрашивают перед камерой: «А меня сейчас видит этот человек?» А потом они получают именной диск с личным обращением от звезды и сказкой.

— Как вы оцениваете уровень искушенности слушательской аудитории проекта — самих героев, которым читают книги известные люди?

— Искушенность — не совсем подходящее слово. Детям из детских домов сложнее воспринимать чтение вслух, у них нет домашних библиотек, которые передавались бы из поколения в поколение. Базовый уровень развития ниже, чем у домашних детей. Важно, что дети получают именные диски от звезд. Есть надежда, что они ознакомятся хотя бы с этими произведениями и смогут расширить свой кругозор.

— Выбор произведений как-то регламентируется?

— Мы ограничены только законом об авторском праве, который гласит, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Соответственно мы используем в проекте «Почитай мне» любые произведения авторов, живших до 1946 года. А также договариваемся с современными авторами о разрешении прочитать их произведения или просим их самих почитать.

— А обычный человек может принять участие в проекте?

— Сейчас читают люди, к которым обращаются дети из детских домов. Как правило, это люди «из телевизора». В перспективе и обычные люди смогут принять участие в проекте. Сейчас самое простое, что могут сделать люди, которые хотят помочь детям-сиротам — подписаться на канал «Почитай мне», ставить своим детям сказки в исполнении известных людей и наслаждаться хорошей литературой, прививая детям любовь к чтению. Вот так просто: развивая своих детей, помогать еще и детям из детских домов.

РИА Новости

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *