Как и почему люди решаются взять в семью ребенка? Жизненные ситуации бывают разными. У кого-то возникает желание помочь сироте. Или супруги не могут завести своих детей. Родной ребенок трагически погиб, и хочется восполнить утрату. Что-то случилось с кровными родителями ребенка, и кто-то из родственников или знакомых готов взять на себя ответственность за его воспитание.

О причинах, по которым люди усыновляют детей, и о том, что лучше — благородный порыв или трезвый расчет, мы поговорили с директором благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлией Юдиной.

Father Lifting Young Son

— Юлия, бывает, что покопавшись в себе и задумавшись о своих мотивах, будущие приемные родители понимают: на самом деле они руководствуются не благородным желанием помочь ребенку, а заботой о собственных интересах. Хочется чувствовать себя нужным, ощутить счастье материнства и отцовства и надеяться на пресловутый стакан воды в старости. «Получается, я делаю это для себя, а не для ребенка. В таком случае правильно ли я поступаю?» — спрашивают себя приемные родители. Есть ли ответ на этот вопрос?

— Все многообразие мотивов, которые движут будущими усыновителями и опекунами, очень грубо можно свести к двум основным ситуациям. Одни люди берут ребенка ради самого ребенка — они искренне хотят помочь ему, дать шанс на семью, изменить его жизнь к лучшему. Это так называемая «хелперская» мотивация.

Другие принимают сироту, руководствуясь в большей степени личными целями, — например, бесплодные пары хотят стать родителями, а семьи, где родной ребенок ушел из жизни, стремятся заполнить возникшую пустоту. Это так называемая мотивация «взять ребенка для себя». И в ней нет ничего плохого!

Мы не можем говорить, какая мотивация «правильная», а какая «неправильная» — лишь бы результат был хороший. Ведь, если говорить, к примеру, о бездетных супругах, то не все из них бросаются усыновлять детей. Не столь важно то, что движет приемными родителями, — гораздо важнее, какими навыками они обладают, насколько адекватны их ожидания и оценка своих возможностей. Важно не поддаваться первому порыву («Какой милый мальчик, я его спасу!»), а трезво оценить свои силы. Понимать, что путь не будет усыпан розами, и не ждать от усыновленного ребенка вечной благодарности.

— Увы, бывает, что приемные дети теряют родителей повторно, когда новые мама и папа, не справившись, возвращают их в детские дома

— К сожалению, это случается. Не секрет, что абсолютно все родители, даже люди с невероятным запасом терпения, любви рано или поздно сталкиваются с трудностями, когда хочется все бросить и сказать: «Все, больше не могу!» Это происходит и с родными детьми. Но если «сдать в детдом» кровного ребенка никому и в голову не приходит, то в случае с приемными детьми в сложной ситуации велик соблазн сказать: «Я не справляюсь, потому что это не мой ребенок» — и отказаться от дальнейших попыток наладить отношения. В такие моменты очень важна психологическая поддержка семьи: и родной, и приемной.

Надо понимать, что типичные российские сироты — это вовсе не очаровательные голубоглазые малыши, как говорит нам социальная реклама. Это дети с непростым жизненным опытом. Зачастую они ершистые, грубоватые, пережившие очень травматичный опыт. Принять такого ребенка в семью непросто, поэтому, к сожалению, случается всякое.

— Как предотвратить ситуацию возврата ребенка в детское учреждение?

— Мамам и папам, которые чувствуют, что не справляются, стоит поинтересоваться опытом других приемных родителей: почитать специализированные форумы, статьи на нашем сайте, посмотреть вебинары с психологами про сложности, трудное поведение, воровство и т. д. Нужно быть готовым к тому, что кризисы все равно будут. Важно заранее знать, где семья может пополнить ресурсы. Например, можно обратиться в центры психологической помощи (государственные и некоммерческие), к специалистам с опытом работы с приемными семьями, наконец, просто попросить бабушек и дедушек побыть с детьми, чтобы родители могли немного передохнуть и прийти в себя.

DSC_4406800

Юлия Юдина

— А если усыновителями изначально движет скорее желание помочь ребенку, чем решить свои личные проблемы, это в какой-то мере гарантирует «успешность» приемного родительства?

— Нет, одного лишь благородного порыва недостаточно. Есть немало примеров, когда приемные родители брали детей с самыми лучшими намерениями, но впоследствии сталкивались с серьезными проблемами: психологическими, материальными, с банальной физической усталостью. В то же время люди с так называемой мотивацией «взять ребенка для себя» (например, бездетная пара) могут стать вполне успешными родителями, если у них достаточно навыков и нет завышенных ожиданий по отношению к ребенку. Все очень индивидуально, и нет единого рецепта счастливого приемного родительства или правильной мотивации.

Хотя, безусловно, есть базовые вещи, которые должны понимать усыновители. Сейчас эту задачу «ликбеза» осуществляют Школы приемных родителей, и хорошо, что они стали обязательными для всех потенциальных усыновителей.

— Сегодня государство финансово поддерживает и опекунов, и усыновителей. По вашим наблюдениям, это является дополнительной мотивацией при принятии решения?

— Да, правительство приняло существенные меры по финансовому стимулированию устройства детей-сирот в семьи. Это хороший дополнительный стимул, который дает усыновителям и опекунам чуть больше уверенности в завтрашнем дне. Но сами по себе эти выплаты не могут быть мотивацией. Думать, что люди берут детей в семьи исключительно ради денег, — огромная ошибка.

В подавляющем большинстве случаев опекуны и усыновители рассматривают выплаты как хорошее подспорье, но не более того. К тому же многие приемные дети — это дети с особенностями развития, и зачастую мамы в таких семьях не имеют возможности в полную силу работать и хорошо зарабатывать. Они совмещают неполную занятость с уходом за ребенком, так что помощь государства очень актуальна.

Конечно, бывает, что где-то в глухой деревне, где нет работы, и где людям приходится банально выживать, мама отказывается от ребенка, а бабушка оформляет опеку из финансовых соображений. Но надо понимать, что это происходит не от хорошей жизни. В хорошей жизни мамы от своих детей не отказываются.

— Типичный российский усыновитель — кто он сегодня?

— В народном сознании есть два стереотипа. Одни считают, что это немолодая женщина — грудь в орденах, 18 детей… Другие — что это состоятельная супружеская пара на дорогой машине. И те, и другие неправы. Нарисовать портрет типичного усыновителя невозможно: люди, готовые принять детей в семью, слишком разные и по доходу, и по образованию, и по месту жительства, и по семейному положению. Это такая же невыполнимая задача, как нарисовать портрет типичного россиянина.

Единственное, пожалуй, что объединяет российских усыновителей — это их склонность к осознанному родительству и восприятие ребенка как ценности. Это люди, готовые жить не только для себя, готовые подвинуться и дать место другому. Они думают не только о том, что хорошо для них, но и о том, что нужно для другого, например, для ребенка, которому не повезло.

— Среди людей, готовых принять ребенка в семью, есть и те, кто чувствует в себе силы взять на воспитание ребенка с инвалидностью. Кто эти люди?

— Как правило, детей с особыми потребностями здоровья берут в семьи те, кто просто не может поступить иначе. Это истории настоящего служения. Чаще так поступают люди, которые как-то связаны с сиротской системой, — например, волонтеры, сотрудники детских домов. Их немного, но они были во все времена, во всех обществах, и, к счастью, есть и сейчас. Некоторыми из тех, кто принимает в семью такого ребенка, движут религиозные мотивы, но таких, судя по последним российским и зарубежным исследованиям, немного.

Чаще это те же люди, что и мы, но в большей степени готовые пожертвовать собственным комфортом ради другого человека.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *