Электронный термометр для слепоглухонемых Павел Курбацкий из Армавира разработал, когда ему было 10 лет. Тогда он занимался в Центре детского технического творчества. Прибор Павла позволяет услышать и даже почувствовать цифры, благодаря вибрации. При температуре тела 36,6 устройство пищит три раза, после паузы еще шесть раз, и еще шесть раз после следующей паузы.

sL1oHPJKIws

В эти очки встроены мини-громкоговорители

«Я тогда и не думал, что микроэлектроника так меня увлечет, — признается Курбацкий. – С тех пор я три года подряд участвовал во Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее», и вот уже три года вхожу в состав его молодежного жюри». Сейчас Павлу 20 лет, он учится на 3-ем курсе факультета биомедицинской техники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Участвует в работе летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР факультета «Инженерный бизнес и менеджмент».

«Для слабовидящих, незрячих и слепоглухих людей нет необходимого числа электронных гаджетов, которые повысили бы уровень их безопасности, комфортабельности быта, — говорит Павел. — Свою первую разработку (электронный термометр) я принес в отделение Всероссийского общества слепых (ВОС) в родном Армавире. Там мне предложили протестировать прибор на тех, для кого он разработан. И познакомили меня с незрячим мальчиком Романом. Мы подружились. Я познакомился и с другими ребятами, которые очень помогли в усовершенствовании моих разработок, а также вдохновили на последующие идеи».

Еще Курбацкий разработал программно-аппаратный навигационный комплекс для незрячих и слабовидящих. В него входят очки со встроенными мини-громкоговорителями и трость. Комплекс позволяет человеку узнавать о препятствиях на пути и ориентироваться как внутри зданий, так и на улицах города.

ycjBGkDxWr8

Термометр позволяет услышать и даже почувствовать цифры, благодаря вибрации

Как работает комплекс

С помощью инфракрасных информеров — электронных датчиков — человек получает сообщения о том, что находится вокруг него. Такие датчики можно разместить у входа в аптеку или поликлинику, рядом с остановкой транспорта и даже на дверях трамвайного вагона. Информация поступает на гарнитуру, смонтированную на дужке очков.

У трости две версии исполнения: «фулл» и «лайт». «Лайт» позволяет сканировать окружающее пространство и получать сигналы о препятствиях, которые находятся на уровне головы, пояса и стопы. В «фулл»-версии добавлены дополнительные элементы. Проблесковые маячки, которые загораются, если при переходе проезжей части три раза поднять трость вверх. А еще GPS-модуль, определяющий местоположение по спутникам. И термометр, благодаря ему трость предупредит владельца о возможном обледенении дороги, если температура воздуха опустится ниже 5 градусов.

У Павла — уже целый список научных премий: награды от Siemens и Intel, премия «Ученые будущего», президентская стипендия. Он продолжает заниматься новыми разработками.

ilv531XFV8U

Зачем это нужно

По словам Курбацкого, он стремится создавать новое для тех, кто так нуждается в чьей-то поддержке и пока не может в полной мере почувствовать жизнь так, как надо. «С помощью современных технологий можно придумать много полезных и интересных вещей, которыми уже завтра смогут воспользоваться люди с ограниченными возможностями, — говорит Павел. — Но от разработки до производства, до реального внедрения иногда проходит немало лет. Я считаю, что поддержка государства необходима. Ведь материалы с электроникой стоят очень дорого, мы покупаем их за свой счет. На самом деле я очень рад, что люди принимают мои изобретения и заинтересованы в новых технических открытиях. На этом останавливаться не собираюсь».

Свои сегодняшние разработки студент Бауманки готов продемонстрировать тогда, когда они уже будут готовы. Сейчас работает над реализацией бюджетного варианта комплекса, который включает в себя очки с модулем ультразвукового сканирования.

«В биомедицине меня всегда больше интересовал сам результат, чем тот, кто его добился, — говорит Павел. – Я стремлюсь к тому, чтобы пользователи хорошо отзывались о самих разработках. Мне это необходимо, чтобы понимать, действительно ли я делаю что-то правильно. А вовсе не для того, чтобы получить известность».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *