Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 18 августа 2015

Муж не xочет брать ребенка в семью: Что делать — советы псиxолога

1
266
0

«У нас нет детей по медицинским показателям. А брать из детдома муж категорически отказывается. И что же? Жить всю жизнь без детей?», «Муж не хочет, говорит, ну зачем нам усыновлять ребенка с неизвестно какой наследственностью когда мы можем родить своих? А я хочу подарить счастье, семью и полную жизнь крохе, которую лишили этого биородители», «Не могу уговорить мужа усыновить ребенка. Что делать?», — такую проблему часто поднимают будущие приемные мамы на тематических форумах, в постах в соцсетях и в комментариях к статьям. Что делать и чего не делать в таком случае, рассказали фонду «Измени одну жизнь» психологи, профессионально работающие с темой принятия детей-сирот в семью.

muzh-ne-hochet-vtorogo-rebyonka

Фото all-mama.com

«Детский вопрос» обсуждают до брака далеко не все будущие супруги. А когда вдруг женщина задумывается о приемном ребенке, выясняется, что муж и слышать об этом не хочет. Если возраст будущей мамы больше тридцати, биологические часы тикают все быстрее, то она уже готова запаниковать. Но паниковать не нужно, ведь этим проблему решить не удастся.

Мы обратились за помощью к экспертам. Чем можно объяснить возникновение такой ситуации, когда женщина готова к усыновлению, а мужчина – нет? Как решить вопрос мирным путем, не создавая кризиса отношений в семье? И надо ли уговаривать мужчину усыновить ребенка?

Катерина Демина, психолог-консультант, специалист по детской психологии, работает с приемными детьми и семьями.

Бонн2015кафе

Как объяснить возникновение такой ситуации? С одной стороны, здесь присутствует биологический аспект. Мужчина хочет размножаться, это его базовая биологическая программа. А взять приемного ребенка для него — прямое нарушение этой программы.

С другой стороны, даже в животном мире существуют приемные «дети». Но в таком случае приемный ребенок должен быть опознан как свой. «Среди сирот есть дети, похожие на вас» — такой баннер висит на сайте фонда «Измени одну жизнь». Это очень верный слоган, ведь именно на «похожесть» в первую очередь реагируют люди в поисках своего приемного ребенка.

Именно так поступает мужчина. Ему важно увидеть конкретного малыша и понять, что они могут быть одной семьей. Биологическая программа женщины, в отличие от мужской, настроена на заботу об абсолютно любом ребенке: родном или приемном. Женщина чувствует, что готова стать мамой, и ей этого достаточно для принятия решения усыновить малыша.

Женщины пытаются уговорить мужа принять ребенка в семью самыми разными способами. Плохо, когда они пытаются манипулировать мужчиной или шантажировать его. Это не работает. Даже если будущей маме удастся получить тактические преимущество, «вырвать» согласие мужа, то дальше может произойти непредвиденное. Если он «включится» на конкретного ребенка, то станет прекрасным отцом. А если нет, то может уйти из семьи.

И здесь можно сделать оговорку, подобные истории случаются не только с приемными, но и с собственными детьми. Посмотрите, у нас полстраны — мамы-одиночки. Это у мужчин не включились родительские программы по той или иной причине.

Но когда речь идет о своем ребенке, то мы говорим о продолжении своего рода. А когда о приемном, мужчина думает только головой. И тогда с этой головой надо разговаривать. А самое главное, внимательно выслушивать.

К сожалению, в нашей культуре ведение переговоров как стремление достичь компромисса отсутствует. У нас переговоры выглядят так: я сижу и пережидаю, когда другой выскажет свои аргументы, а я в это время поищу прорехи в его защите, чтобы потом напасть и чтобы в итоге все получилось так, как я хочу. На самом деле переговоры так вести нельзя.

Итак, как просить правильно

1. Четко формулируем, что мы именно мы хотим получить. Например: «Я хочу взять ребенка».
2. Эмоциональное подкрепление. Выражаем свои эмоции: «Когда мы его возьмем, я буду счастливой, моя жизнь приобретет смысл».
3. Логическая составляющая, факты. Объясняем, что изменится, когда в семье появится ребенок, приводим факты, примеры.
4. Индульгенция. Мы даем собеседнику возможность не соглашаться: «Но если ты откажешься, я пойму тебя». Нельзя загонять собеседника в угол, надо оставлять дверь открытой.

Если муж откажет вам, вы смело можете повторять второй, третий и четвертый этап переговоров множество раз. Вот только следует приводить новые аргументы, подчеркивать эмоциональную важность и не забывать оставлять дверь открытой.

В переговорах также очень важно, как построена мизансцена, в которой вы разговариваете. Мужчины любят принимать решения на ходу, в открытом пространстве. Так они чувствуют себя более уверено. А женщина, напротив, спокойнее чувствует себя в своей комнате. Помните, что у женщин и мужчин разная биология.

И все же мужчина может не согласиться. Тогда дайте ему время спокойно подумать. Скажите, что не требуете от него немедленного ответа. И вернитесь к этому разговору снова, но позже. Пройдет время, эмоции изменчивы. Ваш муж может что-то увидеть, что-то узнать или что-то произойдет. Но пока он размышляет, не забывайте поддерживать себя. Обсуждайте эту ситуацию с подругами, на тематических форумах, чтобы ваше напряжение и давление не так сильно присутствовало дома. Иначе у вас появится навязчивая идея, тогда вести переговоры вам будет очень трудно.

И не забывайте, что у вас всегда есть выбор. Оставаться с этим мужем без детей или уйти от него и создать новую семью. И в этом тоже нет никакой драмы.

Вы можете получить мою консультацию или пройти тренинг.

Дина Магнат, ведущая школы приемных родителей в Институте развития семейного устройства (под руководством Людмилы Петрановской), приемная мама.

Dina-Magnat

Когда женщина задается вопросом: «Как уговорить мужчину?», то возникает встречный вопрос: чего она хочет добиться? Ребенка должна усыновить не только мама, а вся семья, и у родителей должно быть совместное решение. Механизмы его принятия могут быть совершенно разными. Нет правильных или не правильных, главное, чтобы они работали.

Если у вас возникла такая проблема, то подумайте о муже. Он должен испытывать целую гамму чувств по поводу появления еще одного ребенка в семье, независимо от того, приемный он или нет. Ведь мужчине надо всех кормить, а у нас в стране — кризис. Или ваш муж очень устает. Или у него страхи, связанные с тем, что он не справится с такой ответственностью. Это вполне законные основания. А вы, со своей стороны, можете просто недооценивать его опасения.

Поэтому очень важно, чтобы мужчина согласился разговаривать на эту тему. И когда ко мне обращаются с подобным вопросом, я советую: не уговаривайте мужа усыновлять ребенка! Это дурная идея. Вам надо просто начать с ним разговор. Спокойно сказать, что я понимаю, у тебя есть опасения, слышу про твои тревоги, я не давлю на тебя. Но я хочу, чтобы мы про это говорили. Просто вывести тему усыновления в плоскость разговоров.

А как это сделать? Это зависит от того, как в вашей семье выстроены коммуникации. Как муж и жена общаются между собой, как договариваются. Наверняка вы не впервые столкнулись с ситуацией, когда хотите разного со своим супругом и приходится договариваться между собой, искать компромисс. Подумайте, как вы это делаете в других ситуациях? Какие стратегии работали, оказались удачными для вашей семьи?

К нам в Школу приемныx родителей (ШПР) часто приходят семейные пары в состоянии непринятого решения. Это хорошая история, на мой взгляд, потому что если супруги хотя бы готовы общаться на тему усыновления, то этого уже достаточно для начала. И когда кто-то один хочет ребенка, а второй не хочет приемного или вообще детей как таковых, но согласен об этом говорить и приходит в ШПР, это уже победа.

Хорошо, если у будущих приемных родителей есть возможность пойти в ШПР. Тогда в ходе занятий вылезают многие страхи, реальные опасения. Не обязательно в поле занятий в присутствии незнакомых людей, а может быть потом, дома. Но тема усыновления при этом становится легальной в семье. И супруг может и должен реагировать на страхи своего партнера. Только тогда семья может принять взвешенное решение для себя. Это важно независимо от того, с каким настроем они начали процедуру усыновления.

В любом случае, появление ребенка — нагрузка для семьи, а если ребенок приемный, то нагрузка гораздо большая. И если уговорить мужа, не разобравшись в его чувствах, опасениях, а потом столкнуться с трудностями, то все эти недоговоренности могут привести к разрыву отношений или серьезному кризису в семье. Поэтому еще раз подчеркну, что надо не уговаривать взять ребенка, а предложить пообщаться на эту тему или пойти в ШПР.

Часто бывает, что приходит к нам в ШПР женщина и говорит, что она будет ходить на занятия одна. Муж против, но она сама пока поймет чего она хочет, а потом и мужа уговорит. Мы возражаем, ведь это огромный риск для семьи. И если муж против настолько, что не готов вообще обсуждать приемное родительство, то женщине надо осознать, что погружаясь в эту тему, она усугубляет разрыв.

В этой ситуации ШПР выступает как модератор переговоров, снижая градус и погружая в тему, давая возможность материала для спокойного общения.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *