Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал рассмотрение коллективной жалобы американских родителей, которым в связи с запретом на усыновление российских детей-сирот отказали на последнем этапе процедуры принятия в семью. Всего в суд обратились 23 семьи.

Иностранное усыновление США
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) составил ряд вопросов к российским чиновникам:

  • Остаются ли они в детском доме, планируется ли их передача в другую приемную семью и, если это так, то в какой стадии находится процесс усыновления?
  • Есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США?
  • Суд также просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год.

История вопроса

Свыше 30 детей из петербургских детдомов познакомились с иностранными усыновителями еще до принятия закона Димы Яковлева в самом конце 2012 года. Он вступил в силу 1 января 2013 года. Тогда же Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли возможность усыновлять детей из России.

Отмечалось, что 12 детей из тех, которых американцы собирались увезти в Штаты, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе синдром Дауна, ВИЧ-инфекции и нейрохирургические патологии.

В начале ноября 2013 года стало известно, что из всех этих сирот только один ребенок был усыновлен гражданами России, еще один отправился к приемным родителям в Великобританию. Под опеку были переданы три ребенка, еще одного возвратили в биологическую семью.

Мнение экспертов

«Самое ужасное во всей этой ситуации, что дети уже познакомились с будущими родителями. Они привыкли, начали надеяться на то, что у них скоро будут папы и мамы. Их нужно отпустить в Америку. Если этого не произойдет, то для детей событие станет настоящим ударом», — считает глава общественной организации «Росток» (помогает сиротам с инвалидностью) Алексей Михайлюк.

Адвокат, выпускник детского дома Юрий Казадаев, наоборот, поддерживает позицию российской стороны.

«Не думаю, что многочисленные сообщения об издевательствах над российскими детьми являются чьей-то выдумкой. Ситуация с безопасностью сирот на Западе не может не беспокоить.

С другой стороны, нужно в срочном порядке решать проблему семейного устройства сирот внутри страны. Государство с начала 2013 года пошло по пути смягчения требований к приемным семьям и усыновителям, ввело материальные льготы и компенсации. Но действовать нужно активнее — усыновить ребенка сегодня по-прежнему не легко. Кандидаты в приемные родители, усыновители преодолевают те же самые преграды, что и 5 — 10 лет назад», — заявил адвокат.

«На моей памяти были случаи, когда люди брали сирот и через какое-то время возвращали в интернат. В те годы не было обязательного прохождения Школы приемных родителей. Люди ничего не знали о психологии сироты, полагали, что здесь все просто и ясно. Сейчас кандидаты в родители проходят эти курсы, специалисты рассказывают о предстоящих трудностях, и не готовые люди отсеиваются. То есть потенциальные семьи, куда дети могут уйти, есть», — считает он.

Эксперт Общественной палаты Александр Гезалов видит в этой истории политический подтекст.

«Тут есть политический контекст, возникший в ходе принятия закона «Димы Яковлева». Он не должен отражаться на детях. Им нужно дать возможность выехать к своим американским усыновителям и, таким образом, выполнить все обязательства.

При этом мне кажется, что Россия этих детей, все-таки, американцам не отдаст. Возможно, будет ужесточен контроль усыновления в ряд стран. Хотя я не считаю такую позицию конструктивной. Процесс идет не во благо детям. Тем более, когда речь идет о детях с инвалидностью», — считает он.

Почему американцы подали в суд

Американские семьи апеллируют сразу к нескольким статьям Европейской конвенции о правах человека: например, нарушение прав на уважение семейной жизни, пишет газета «Ведомости». Дети заранее знакомятся с будущими родителями, и разрыв отношений на этой стадии грозит тяжелой психологической травмой. К тому же большинство детей нуждаются в специальной медицинской помощи, которая в России им недоступна, то есть речь идет еще и о жестоком обращении, считают заявители. Они также полагают, что подверглись дискриминации по признаку гражданства США.

Первая жалоба от четырех американских семей была подана в ЕСПЧ в январе 2013 года. Они указывали, что российский закон нарушает право на уважение семейной жизни, а также отмечали, что большинство детей из детских домов Петербурга нуждаются в специальной медицинской помощи, которую в России им предоставить не могут.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *