Каждый год в России происходит более 6 000 отказов матерей от своих новорожденных детей. Кто отказывается от детей: только ли женщины, ведущие асоциальный образ жизни или малоимущие? Какая работа по профилактике отказов ведётся сегодня? Об этом корреспондент фонда «Измени одну жизнь» поговорил с экспертом Фонда профилактики социального сиротства Дмитрием Григорьевым.

Отказники сироты

Фото puzkarapuz.ru

— Кто входит в основную группу риска по отказам?

— Есть устоявшееся мнение, что от детей отказываются только асоциальные женщины, которые уже абсолютно потеряны для общества. Другое расхожее мнение состоит в том, что отказ всегда связан с плохим материальным положением. В действительности это не совсем так.

Да, по статистике подавляющее большинство матерей-отказниц можно отнести к малообеспеченным семьям. Однако материальные проблемы являются основной причиной отказа лишь в 20% случаев. Причем обычно речь идет не только о низком достатке, но и об отсутствии жилья. Социальный портрет такой отказницы: женщина без образования, постоянной работы, одинокая, не имеющая постоянных источников дохода или зависящая от кого-либо.

Собственно асоциальный образ жизни ведут только около 20% матерей-отказниц. Под асоциальным образом жизни мы понимаем наркотическую, алкогольную зависимость, бродяжничество, отсутствие заботы о своих предыдущих детях и т.д.

Но остальные 60% случаев другие. Одна из наиболее распространенных причин отказа — нарушение отношений с близкими. Ребенка женщины не принимают ее родители или мужчина, с которым она встречается, и она боится нарушить отношения или оказаться без поддержки.

Бывают ситуации, связанные с тем, что ребенок нежеланный. В эту группу попали женщины, которые не готовы менять свои жизненные планы из-за ребёнка. Типичные ситуации: студентка не готова бросать учёбу или брать академический отпуск из-за появления ребёнка; женщина не хочет терять работу и отказываться от карьеры; женщина ждёт ребёнка не от своего мужа или от мужчины, у которого есть другая семья; женщина вместе со своей семьей не готова отказаться от материальной стабильности и устоявшегося быта.

Иногда причинами отказа кроются в тяжёлых потрясениях, которые могут быть вызваны разрывом отношений с отцом ребёнка или разводом; трагедией в семье (гибель или тюремное заключение кого-то из близких).

Определенный процент отказов связан с рождением ребенка с ограниченными возможностями, сильно недоношенного ребенка.

— Минздрав недавно запретил врачам переубеждать родителей в отказе от ребенка с инвалидностью.

— Честно говоря о запрете я не знаю. Но эта тема на слуху. Действительно, я неоднократно слышал, что бывали такие случаи, когда врачи сами убеждают женщину отказаться от ребенка с серьезными нарушениями были, причем в разных регионах. Но надеюсь, это пережиток прошлого. Если Минздрав выпустил соответствующее указание, думаю это хорошо.

ф_(23)

Дмитрий Григорьев

— Какие сегодня существуют способы профилактики отказов?

Мы внедряем услугу по работе с женщинами, которые письменно или устно заявили об отказе или о намерении отказа от ребенка в роддоме или женской консультации. Как показывает наш многолетний опыт, если с ними выстроить грамотную работу, то в 40-50% случаев удается сохранить ребенка в кровной семье, предотвратить отказ.

Если вкратце, то технология работы выглядит следующим образом. 1. Необходимо построить взаимодействие с персоналом роддома: женщина может сказать о намерении отказа в любой момент: как при поступлении, так и уже при выписке. Важно, чтобы в этом случае информация об отказе от новорожденного или о потенциальном отказе была оперативно передана специалисту Службы профилактики отказов. 2. Этот специалист проводит встречу с женщиной, устанавливает контакт, выясняет ситуацию женщины и причины отказа, выясняет, готова ли женщина на дальнейшее взаимодействие. Он не убеждает женщину изменить решение, а собирает информацию. По итогам встречи принимается решение: работать ли на сохранение ребенка в кровной семье или для ребенка будет лучше другая траектория — усыновление приемными родителями. 3. Если начинается работа, то специалист вместе с женщиной разрабатывает план совместных действий: что делать, чтобы преодолеть проблемы, которые послужили причиной отказа.

— А если она решила его оставить, то какие Ваши дальнейшие шаги?

— В зависимости от того, какие были проблемы, приведшие к решению об отказе от ребенка. Это могут быть проблемы с жильем или материальные проблемы — тогда это помещение женщины с ребенком в социальную гостиницу или другие варианты решения проблемы с жильем, оказание социальной помощи и т.д. Это могут быть проблемы с окружением женщины, тогда это психологическая поддержка, работа с окружением. Не буду перечислять все проблемы и виды помощи, но подчеркну, что важно сделать так, что даже при небольшом объеме ресурсов женщина смогла построить свою жизнь так, чтобы быть способной самостоятельно заботиться о себе и ребенке — как говориться, «дать ей не рыбу, а удочку».

— Как складывается судьба малышей?

— Если удается предотвратить отказ, то ребенок остается с матерью. Как показывает многолетний опыт работы по профилактике отказов дальше как правило все складывается удачно. Число вторичных отказов, когда ребенка по тем или иным причинам приходится изымать из таких семей, не превышает 1%.

Если предотвратить отказ не удается, то дальнейшая жизненная траектория ребенка это зависит от того, как на каждой конкретной территории работают службы семейного устройства. С малышами проще – их охотнее усыновляют. В последние несколько лет реализуется политика оперативного устройства ребенка в замещающую семью: усыновление, опека. Сложности могут возникать только с усыновлением детей с отклонениями в развитии.

— В течение какого времени происходит сопровождение?

— Считается, что это длительный процесс. Чуть ли не до совершеннолетия ребенка. Наш опыт показывает, что 50% случаев сопровождение необходимо в первые три месяца. Только 15-20% случаев нуждается в длительном сопровождении — речь идет о периоде в год-два. Кстати, те самые 1% вторичных отказов случается именно в числе тех случаев, которых сопровождали долго, а в тех случаях когда проблемы удается решить быстро, вторичных отказов нет. Видимо в этом случае необходимо дальнейшее совершенствование диагностики.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *