Всеросийский Форум приемных семей, прошедший в Москве 7-8 октября, собрал на своих площадках лицом к лицу всех, кто так или иначе связан с решением проблем сиротства в России – замещающих родителей, НКО и власть. Два дня в интенсивном режиме они не только работали бок о бок, но и усердно старались услышать друг друга. Что из этого получилось, разбирался корреспондент фонда «Измени одну жизнь» и приемный отец Даниил Новиков.

Форум приемных семей

Родители

На Форум приехали свыше 900 опекунов и усыновителей с разных уголков России – каждый со своими проблемами и вопросами. Накануне форума на сайте usynovite.ru эти вопросы можно было задать заранее. И организатор Форума – Центр развития социальных проектов (ЦСРП) – сделал все, что от него зависело, чтобы включить обсуждение весомой части родительских проблем в повестку дня.

Люди приехали разные, но в основной своей массе – женщины, опекуны в возрасте, как правило, многодетные. Было очевидно, что большинство регионов постаралось «достойно представить субъект» и отобрало почтенных людей, кавалеров орденов Родительской Славы и аналогичных местных наград. Были на Форуме и те, кто не скрывал – их отправили потому, что знали: эти лишнего не скажут, и регион порочить не станут.

Неудивительно, что при таком составе кворума большинство вопросов касалось льгот, выплат и прочих мер дополнительной государственной поддержки приемных семей. С трибун звучали и бодрые доклады об успехах с обилием цифр, и обличения властей в равнодушии к проблемам приемных родителей и упреки в недостаточном финансировании их потребностей. Овации зала сорвала представительница Бурятии, заявившая о том, что создание новых приемных семей должно стать решением проблем безработицы и депрессивных регионах.

Для тех, кто приехал в Москву защищать не только семейный бюджет, но и интересы детей, были организованы консультации психологов и юристов. Кроме того, работали четыре дискуссионных площадки, на которых обсуждались проблемы взаимодействия с властью и СМИ, а также сопровождение приемных семей и их общественные объединения. Модераторы этих площадок вели постоянный диалог с залом, который выражал ответы на вопросы со сцены с помощью поднятия знаков красного или зеленого цветов.

Последняя тема – объединение приемных родителей в сообщества или даже Всероссийскую ассоциацию – должна была стать лейтмотивом всего Форума. О необходимости создания таких общественных объединений на местах говорила и приемная мама Наталья Городиская из Пензы, и руководитель ЦСРП Армен Попов. Замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов даже предложил создать региональные советы по делам приемных родителей по аналогии с таким Советом при министерстве. Вероятно, именно эта модель и будет реализована, поскольку делегаты Форума не обнаружили в себе сил и потенциала для самостоятельного объединения в сообщества. Приемные родители выразили готовность отдаться в руки власти, которая, по общему мнению, обязана все за них организовать.

Еще два значимых итога Форума – предложения о разработке Этического кодекса приемных семей и о введении в России государственного праздника – Дня приемной семьи. Эти инициативы были озвучены непосредственно главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову в финале Форума.

Общественники

Перечень общественных организаций, приглашенных к участию в Форуме, впечатлял своим масштабом и разнообразием. Представители Минобрнауки особо отмечали, что не применяли никакой цензуры, и позволили представить свои проекты всем без исключения некоммерческим организациям, занимающимся проблемами семейного устройства и детей-сирот.

В понедельник в фойе Колонного зала Дома союзов была организована выставка таких проектов. Сотрудники российских некоммерческих организаций, еще не знакомые друг с другом, были рады не столько возможности раздать свои буклеты приемным родителям из разных регионов, сколько познакомиться с коллегами и обсудить волнующие темы из сиротской сферы.

Многим представителям НКО предоставили возможность выступить как на пленарном заседании в Колонном зале, так и на различных площадках во второй день работы Форума. Больше всего общественников собралось на секциях «Совместное преодоление трудностей становления и развития семьи» и «Общество, СМИ и приемные семьи».

На последней площадке выступила руководитель благотворительной программы Фонда «Измени одну жизнь» Екатерина Лебедева, рассказавшая о тысячах видеоанкет детей-сирот, и о сотнях детских судеб, в истории которых появились любящие родители. А издатель журнала «Родные люди» Елена Фортуна поведала о том, как ее проект меняет российское общество.

По завершению Форума два общественника – глава ЦСРП Армен Попов и руководитель проекта «Поезд надежды» Инна Зотова – получили награды Минобрнауки из рук Дмитрия Ливанова.

Власть

О том, что Форум интересен представителям власти, красноречиво говорил состав людей на сцене еще на открытии, в Колонном зале. Терпеливо ждали своего выступления вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и, конечно, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. А дождавшись слова, первые лица поддавались эмоциям, и, расчувствовавшись, добавляли к официальному тексту толику личных историй и впечатлений.

Однако любимицей зала предсказуемо стала представительница не исполнительной, а законодательной власти. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина затронула злободневные для приемных родителей финансовые темы, и вызвала бурю вопросов из зала. Чтобы спасти регламент, организаторы предложили заменить горячие выступления с мест записками. В перерыве Ольга Баталина осталась на сцене, и продолжила фиксировать сигналы народного возмущения от сгрудившихся подле нее родителей. На следующий день представительница фракции «Единая Россия» вновь узурпировала время, рассказав делегатам о том, что прочитала в записках. И хотя рекомендаций о том, что делать, от депутата прозвучало меньше, чем ответов на вопрос «кто виноват?», приемные родители рукоплескали единственному, по их мнению, неравнодушному представителю власти на Форуме.

Что касается представителей исполнительной власти, в том числе многочисленных сотрудниц органов опеки и попечительства, возглавлявших делегации субъектов РФ, то, пожалуй, они остались несколько озадачены тем собирательным образом, который являли собой приемные родители, приехавшие на Форум. Впервые слет опекунов оказался столь представительным, и многих чиновников, ожидавших увидеть в Москве инициативных и открытых к сотрудничеству людей, ждало разочарование: среди приемных семей главенствовали патерналистские и иждивенческие настроения.

В целом организаторы довольны той обратной связью, которую получили от приемных родителей. Многое стало понятнее: например то, что родители в основной своей массе не желают уходить в общественную сферу, но хотели бы состоять в некоей окологосударственной структуре, которая будет защищать их права и интересы.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

2 коммент. к записи “Что происходило на Всероссийском Форуме приемных семей. Взгляд изнутри

  1. Непонятен сарказм с которым написан «взгляд изнутри». Мы присутствовали на форуме. Говорить об иждивенческих настроениях, мягко говоря, неприлично. Тема-то не маленькая, и на одном родительском энтузиазме ее не провернуть. А ведь в регионах родители один на один с проблемами, специалистов грамотных нет. А ребеночку так хочется помочь. И каждый день- как на амбразуру. Так что помощь государства, выраженная в рублях, совсем не лишняя. Ведь пособие во многих регионах ниже прожиточного минимума. А ребенку нужны: первое — МАМА и, желательно, не 30 минут в день после работы, второе — СПЕЦИАЛИСТЫ, а они денег стоят немаленьких.
    Так что «при таком составе кворума большинство вопросов касалось льгот, выплат и прочих мер дополнительной государственной поддержки приемных семей»- исключительно в интересах ребенка.
    Полагаю, форум принес пользу всестороннюю, вдохновил родителей на ежедневный нелегкий труд на пользу наших детей и всего общества в целом.

    • Я присутствовала на Форуме в составе Самарской делегации как приемный родитель. Накануне форума на сайте usynovite.ru участвовала в опросе о важности тех или иных вопросов для вынесения на форум. Да, на тот момент, самыми важными я посчитала темы о льготах, выплатах и прочих мерах дополнительной государственной поддержки приемных семей. А все разговоры о каких-либо общественных организациях меня совершенно не заинтересовали. Кардинально все изменилось на Форуме. Слушая очередных и очередных выступающих во мне накапливались чувство обиды на нас самих (мы очередной раз просим что-то от государства, «тянем одеяло» без того лоскутное на себя- потом семьи с другими статусами потянут на себя) и гордость за тех, кто не словом, а делом, используя свои ресурсы, помогает детишкам. Еще в поезде, направляясь домой, я строила планы по созданию Клуба приемных семей. Приехав в родной город, с первого же дня я стала искать единомышленников. С активной группой, используя ресурсы Отдела семьи и центра «Семья» города, уже в ноябре мы создали Клуб приемных семей г.о. Жигулевск «ВСЕ СВОИ». Мы самостоятельная планомерно развивающаяся организация. Живем по принципу «Помогая другим, помогаешь себе». У нас есть группа в соцсетях «Одноклассники» (планируем открытие сайта), мы выпускаем электронную газету …. Когда мы брали детишек в семью, то рассчитывали исключительно на себя. Да без помощи госструктур сложно обойтись, но может подход нужен другой…Надо наверное в чем-то изменить себя…Тогда и из детей будут расти не потребители, а созидатели…Я благодарна организаторам и участникам Форума за тот толчок, который изменил жизнь… И не только мою

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *