Детские дома стали гораздо лучше, чем шесть лет назад. Однако в будущем их все равно не будет. А чтобы коллективы не остались без работы, работники могут сами стать приемными родителями, предложил детский омбудсмен Павел Астахов. Он также призвал обеспечивать детей-сирот не только правом на семью, но и правом на Родину.

Астахов

В пресс-центре РИА Новости прошел видео-мост Москва – Калуга – Кемерово – Липецк на тему “Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Этот видео-мост стал первым из серии мероприятий, посвященных работе по борьбе с сиротством на федеральном уровне.

Слова омбудсмена

Как объяснил Павел Астахов, это мероприятие носит технический характер, без политических “спекуляций”. За годы работы уполномоченного ситуация с детьми-сиротами по многим показателям исправляется, появляется коренной перелом негативных тенденций, приводит данные Астахов. В регионах цифры также показывают позитивные тенденции как в устройстве детей-сирот, так и в уменьшении случаев лишения родительских прав (данные приводятся в презентации).

По его мнению, положение в современных детских домах гораздо лучше, чем 6 лет назад. Однако, коллективы этих учреждений не хотят лишаться работы (детей). Одной из стратегий решения этой проблемы он считает практику, когда коллективы детских домов сами разбирают детей в семьи и получают за это плату.

Также сейчас обсуждается статус “профессиональной” семьи. Обсуждается алгоритм создания таких семей, ожидается появление соответствующих документов или законов. Планируется создание банка данных приемных родителей, многие из которых могут стать “профессиональными”.

Сегодня 84% детей в детских домах являются социальными сиротами, сиротами при живых родителях. С 2008 по 2012 год на 40% сократилось число выявленных за год детей-сирот (с 124,4 тыс. до 74,7 тыс). Количество интернатных учреждений за тот же период сократились с 1770 до 1344. Ежегодно на 11% снижается число родителей, которых лишают родительских прав. За 5 лет увеличилось на 45% число родителей, которые восстанавливаются в родительских правах.

Иностранное усыновление снижалось в последние годы, в том числе до запрета последних лет; в 90-х годах до 15 тыс. детей усыновлялись за границу ежегодно, в последние годы – от одной до двух тыс. детей. Право на родителей есть у каждого ребенка, оно гарантировано государством, говорит Астахов. Также, по основным законам РФ, приоритет отдается семейному устройству. “Надо обеспечить право ребенка не только на семью, но и на Родину. С каких пор стали за него решать, что ему не нужна эта Родина? Это же мать, какая бы она ни была”, – сказал он.

Также по приведенным данным на сегодняшний день в России на одного сироту в детском доме приходится 1000 потенциальных родителей, что является большим заделом для работы по семейному устройству без прибегания к помощи иностранцев.

Данные министерства

По данным Евгения Сильянова, директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, нужны новые рычаги и механизмы для улучшения ситуации с сиротством. В пример он приводит указ Президента 2012 года №1688 “О некоторых мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, в котором рекомендуется органам власти усилить семейное устройство в России.

Статистика учреждений сокращается, но, с другой стороны, коллективы держатся за детей. Сильянов предлагает перепрофилировать учреждения, ресурс направлять на сопровождение, подбор семей, подготовительные курсы. По его словам, в регионах есть позитивные примеры и отработанные механизмы перепрофилирования таких учреждений.

Также по предварительным оценкам министерства в 2013 году снижается количество новых детей-сирот по сравнению с первым полугодием 2012 года на 4%. Увеличивается количество детей, передаваемых на семейное устройство, практически на 10%. Прогнозная цифра по семейному устройству на 2013 год – 65,5 тыс.

Правительство РФ ставит “амбициозные” задачи: до конца 2018 года снизить в два раза количество сирот, готовых к семейному устройству, по сравнению с 2012 годом, когда их насчитывалось 120 тыс.

Опыт регионов

Если 2009 году в Кемеровской области 16,900 детей воспитывались в семьях, то сегодня цифра составляет 17,310. С 2009 года закрылось 11 детских домов. Один из примеров – Евтинский детдом Беловского района, где разобрали всех детей. Этому способствовали меры по предоставлению жилья замещающим семьям в сельской местности.

В Карачаево-Черкесской республике на сегодняшний день остался всего один детский дом. Количество детей-сирот составляет около 1% от общего числа детского населения – 1212 (80% находится в семьях). 151 ребенок состоит в банке данных, при этом 65 семей собираются взять детей, вероятно, до конца года.

В Липецке на учете стоит 4164 сироты, на 500 детей меньше по сравнению с 2010 годом; 76% – в замещающих семьях, 24% – в учреждениях. 2013 году осталось всего 16 интернатных учреждений, тогда как в 2011 году их было 20.

Калужская область остается одним из лидеров по борьбе с сиротством. Здесь дети-сироты составляют 2,8% от общего детского населения (данные на 1 января 2013 года), 86,1% сирот воспитывается в приемных семьях. В 2010 году было 8 детских домов, сегодня остается только два (один в городе, другой – в области). Так, в этом году в Калуге был закрыт детский дом №3, которому в скором времени исполнилось бы 100 лет. Выпускники дома написали письмо губернатору и, затем, президенту РФ с просьбой не закрывать учреждение. Однако, оно было закрыто.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *