Звездные» усыновления вошли даже не в моду, а в привычку. Если еще пару десятков лет назад новость о том, что кто-либо из героев светской хроники усыновил или удочерил ребенка, почти всегда попадала на обложки газет и журналов, то сейчас такие новости могут вовсе пройти незамеченными. Можно говорить о том, что среди знаменитостей усыновление стало массовым.

Мадонна усыновила ребенка

Почему — кажется, понятно. С одной стороны, это одно из стопроцентных, неизменно вызывающих положительные чувства у людей, «добрых дел». Способ очень сильно, что называется, поправить карму — в глазах людей, себя, мироздания. С другой — бешеный ритм жизни все реже позволяет известным и занятым людям заводить детей, тем более в возрасте «после 40» (именно на этот возраст приходится большинство «звездных» усыновлений).

Чаще всего из знаменитостей приемными родителями становятся актеры. Подавляющее большинство «звездных» усыновлений в ХХ веке — это семьи кинематографистов. В свое время приемными родителями были суперзвезды и богачи своего времени Уолт Дисней, Глория Свенссон. За ними — в Америке почти вровень, а в Европе с заметным отрывом — идут политики. Усыновителем был, например, президент США Рональд Рейган. Неожиданно, что почти не встречаются усыновители среди литераторов — вероятно, издержки индивидуалистической профессии.

Итак, вот самые знаменитые из усыновителей cегодняшнего дня:

 

— Брэд Питт и Анжелина Джоли

Джоли усыновила ребенка

Первого ребенка Анжелина Джоли усыновила еще в 2002 году — тогда она была замужем за Билли Боб Торнтоном, но усыновительницей стала не совместно, а в одиночку. Это был семимесячный Мэддокс Чиван из приюта в камбоджийской столице Пномпене. Джоли работала в тот момент над «Ларой Крофт — расхитительницей гробниц», а кроме того, работала в миссии ООН по беженцам.

Второго ребенка — шестимесячную Захару Марли — Анжелина, уже встречавшаяся тогда с Брэдом Питтом, усыновила в Аддис-Аббебе. В момент усыновления у девочки было подозрение на ВИЧ, позже не подтвердившееся. В 2006 году и Мэддокс, и Захара приняли двойную фамилию Джоли-Питт.

Третьего приемного ребенка — в марте 2007 года — Брэд и Анжелина усыновили в Хошимине (Вьетнам). Это был трехлетний мальчик, которого назвали Пакс Тьен. В соответствии с американскими законами во всех трех случаях вначале усыновление оформляла Джоли, а Питту приемное отцовство присваивалось с примерно годичным опозданием — это связано с тем, что пара на момент усыновлений не зарегистрировала свой брак.

— Герхард Шредер

Шредер усыновил русского ребенка

Федеральный канцлер ФРГ — сейчас женатый уже четвертым браком (пресса дразнит его из-за этого «герр Ауди» и «Властелин колец») — усыновил двоих детей из Санкт-Петербурга, в 2004 и 2006 году. До этого и у его супруги Дорис была дочь от предыдущего брака. Во время визита в Санкт-Петербург на международный саммит Дорис Шредер посетила один из городских детских домов; уже в следующем году они с Герхардом удочерили Викторию (2001 года рождения). Второй малыш — мальчик 2005 года рождения — был назван Грегором.

— Мадонна

Мадонна усыновила ребенка

Двоих детей — девочку Мерси Джеймс и мальчика Дэвида, оба 2005 года рожения — Мадонна «вытащила» из приюта в африканской стране Малави в 2006 и 2009 году. Практически сразу после усыновления дети стали такими же героями светской хроники, как и их приемная мама: читатели таблоидов восхищенно обсуждали их наряды и путешествия. Однако, в отличие от вышеописанных усыновлений, ярко выраженного приемного отца у детей не было — брак с режиссером Гаем Ритчи у Мадонны распался, а независимый характер звезды известен, кажется, всем.

— Оскар де ла Рента

HH09

Знаменитый голливудский кутюрье принял решение усыновить ребенка в 1983году, когда умерла его первая супруга Франсуаза. Моизес Оскар был усыновлен в Доминиканской республике в первый же день после рождения. Сейчас де ла Рента-младший также считается талантливым модельером и иногда участвует в показах коллекций отца.

— Сандра Буллок

Sandra_post

Пережив драматичный развод, в 2010 году актриса усыновила новорожденного Луиса и в течение двух лет, по ее собственного признанию, работала в первую очередь мамой. Когда Луис начал ходить в детский сад, Сандра решилась воплотить вторую свою мечту и сейчас подыскивает сыну сестренку.

— Стивен Спилберг

10_Steven_Spielberg

В дополнение к четырем родным детям (старший — от брака с Эми Ирвинг, младшие — с Кейт Кэпшоу) у великого режиссера имеется двое приемных детей: Тео (1988) и Микаэла (1996). Тео усыновила Кейт Кэпшоу еще до брака со Спилбергом, позже режиссер стал его приемным отцом. Микаэлу супруги удочерили уже вместе. Интересно, что через несколько месяцев после удочерения у Спилбергов родился и собственный ребенок — сын Дестри Аллин.

— Виктор Раков

Rakov

В 2010 году актер и его жена Людмила усыновили мальчика в одном из провинциальных домов ребенка. Около двух лет родители не рассказывали об этом прессе. Приемного сына Ракова зовут Даниил. В отличие от западных звезд (для которых усыновление — скорее грандиозный акт личной благотворительности), Раковы, как они рассказывали журналистам, просто хотели еще одного малыша — родные дети уже выросли. Если бы не проблемы с естественным рождением, об усыновлении они не задумались бы.

— Мег Райан

meg_ryan

После развода с актером Деннисом Куэйдом (15-летнего сына суд оставил с отцом) Мэг Райан удочерила ребенка в Китае. Это была 3-летняя девочка, которую актриса назвала Дейзи Тру. «В Китае особая система усыновления, ― рассказывала Мэг. ― Вы называете нужный вам возраст ребенка, а потом набираетесь терпения, ждете ― и получаете того малыша, которого получаете. Похоже на лотерею, да? Можно сказать, я выиграла дочку!»

— Михаил Зурабов

zurab

В 2006 году тогдашний министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов стал приемным отцом двухлетнему мальчику. Об этом он неожиданно рассказал журналистам после одного из заседаний правительства. Как складывается судьба ребенка сейчас, Зурабовы не распространяются. Это вообще одна из главных особенностей, отличающих «политические» усыновления от «артистических», особенно в России: дети политиков, в том числе приемные, категорически исключены из публичной сферы.

— Татьяна Овсиенко

uzn

Приемной мамой поп-певица стала почти случайно: посетив один из детских домов, Татьяна вызвалась оплатить операцию по поводу порока сердца двухлетнему Игорю (1997 года рождения). Занимаясь делом мальчика, она настолько подружилась с ним и привязалась к нему, что не смогла с Игорем расстаться.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *