При оформлении опеки и попечительства один из самых часто встречающихся вопросов: кто может не проходить предварительную подготовку (Школу приемных родителей), ставшую обязательной с осени 2012 года. Наш автор — специалист по семейному устройству Алексей Рудов разбирается в этом непростом юридическом и практическом вопросе.

Кому не надо ходить в школу приемных родителей

Что говорит закон

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. №351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ вступил в силу с 1 сентября 2012 года. В нем установлено, что не могут быть усыновителями и опекунами лица:

  1. (для желающих усыновить) — лица, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). (последний абзац п.1 ст.127 СК РФ).
  2. (для желающих стать опекунами) — лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). (последний абзац п.1 ст.146 СК РФ.

Как видно из приведенных норм, для будущих усыновителей сделаны следующие исключения, и подготовка не обязательна для:

— близких родственников ребенка (близкие родственники это бабушка, дедушка, прямые братья и сестры),

— лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено. Это значит, что если человек был усыновителем, и не произошла отмена усыновления или есть несовершеннолетний ребенок, то им проходить подготовку, чтобы усыновить ещё одного ребенка, не требуется.

Как обстоят дела на практике

Однако в действующем тексте нормы не учтено несколько обстоятельств. Так если усыновитель захотел бы принять ребенка на опеку или планировал усыновить, однако выбранный им ребенок не может быть передан на усыновление и может быть принят только под опеку, то чтобы стать опекуном проходить усыновителю подготовку потребуется.

Аналогичная несуразица есть и в тексте нормы про опеку. Так, опекун не может усыновить своего опекаемого, который уже у него воспитывается или принять на усыновление иного ребенка, не пройдя подготовку, для него нет исключений — это не предусмотрено нормой.

Сейчас готовится внесение поправки в эти статьи, позволяющие усыновителям принять под опеку ребенка, а опекунам усыновить без подготовки, но пока поправки не вступят в силу, требования для них пройти подготовку действуют.

В существующей системе есть ещё один момент, который часто ошибочно трактуется органами опеки не в пользу опекунов. Он касается опекуна, назначенного по технологии предварительного назначения. Передав ребенка на опеку, предварительно назначенному опекуну, без предоставления полного пакета документов, органы опеки почему-то считают, что такой опекун «недоопекун», и настаивают на прохождении таким опекуном подготовки, а иначе они не оформят ему опеку обычным порядком. Это заблуждение.

Закон не предусматривает отдельного требования для предварительного опекуна пройти подготовку и норма исключения его из перечня лиц не обязанных пройти подготовку для него действует. Закон вообще не интересует, как был назначен опекун, ведь речь идет об опекунах вообще и всяких.

Факт то, что такой гражданин опекун, законный представитель ребенка, и на него распространяется исключение из требования пройти подготовку. В противном случае это было бы прямо указано в норме закона, так как ограничительные требования не подлежат расширительному толкованию.

Что делать, если в опеке неправомерно требуют пройти Школу приемных родителей

Специалистам органов опеки, которые выдвигают требования для предварительно назначенного опекуна: пройти обязательную подготовку, мы рекомендуем учить базовые основы права. Понять специалиста можно, как правило, избыточные требования возникают из-за неуверенности в своих знаниях, опасениях, что прокурорская проверка обнаружит промахи и, конечно, это психологически сложно, приходится отступать от привычных правил и брать ответственность на себя. Но идти на поводу не стоит – пусть учатся.

Предварительно назначенным опекунам, от которых специалисты требуют прохождение подготовки, рекомендуем игнорировать незаконное требование и подавать заявление об установлении опеки обычным порядком, с приложением всех документов, кроме свидетельства о прохождении подготовки.

В случае отказа принимать заявление лично, документы лучше передать через канцелярию или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Угрозы специалистов «подавайте-подавайте, всё равно мы Вам откажем» это, к сожалению, часто применяемый и отработанный прием, которым они как раз пытаются не допустить подачи письменного обращения. Поданное письменное обращение вынудит специалистов начать с ним работать, проконсультироваться, заглянуть в учебники и сделать всё как надо. Чтобы упростить специалисту принятие решения и поддержать его рекомендую вместе к заявлению приложить первую часть этого разъяснения.

Материалы по теме:

24 коммент. к записи “Кому не надо проходить Школу приемных родителей при усыновлении и опеке

  1. У нас такая ситуация можно ли дистанцыоное обучение пройти обоим родителям так как муж работает а я сижу дома с двумя своими детьми и с племянником которого беру под опеку.

    • Здравствуйте, да, конечно, это можно сделать. Если вы берете племянника под опеку, то собрать документы можете только вы, в том числе и пройти школу (если это безвозмездная опека, а не приемная семья).

  2. Оформила опеку над ребенком в 2008 году , тогда еще курсов для опекунов не было.
    Сейчас с меня требуют пройти курсы . Правомерно ли это ? Ведь курсы ввели с 2012 года , когда я уже была опекуном .

  3. Здавствуйте,меня зовут Игорь.Подскажите пожалуйста в каком законе говорится,что ШПР не может проводится в рабочее время.У нас в городе две школы,в одной занятия два раза в неделю(вторник,четверг с 15.00 до 18.00),во второй четверг с 10.00 до 18.00.

  4. Подскажите что можно сделать, проходили школу приемных родителей с мужем, опеку делали на меня (документы), но дали очень плохие характеристики мне, потому что психолог который писала на меня характеристику имела личные счеты со мной, в опеке разбираться не стали ссылаясь на характеристику написали не однозначное заключение, ребенка брать разрешают, но куда бы я не обратилась везде негатив ко мне. Город маленький объяснить что либо сложно, с таким заключением идти в другую опеку то же не вариант. Что бы вы посоветовали.

    • Вы имеете право обращаться только в опеку по месту жительства, но ШПР имеете право пройти любую.
      Вы можете обжаловать решение органов опеки, и предоставить мнение другого, более уважаемого в вашем городе психолога или психологического центра.

  5. Добрый день. Подскажите как быть, у мужа ненормированный рабочий день с одним выходным, домой приходит в 19-22 ну никак ему не вырваться на обучение, которое проходит 2 раза в неделю в рабочее время. Уволиться? А на что растить малышку? Я не говорю о вещах, элементарно детское питание за деньги продают…и цена его не 3 копейки…

    • Здравствуйте,
      вы можете оформить опеку либо усыновление только на себя. Хотя муж все равно должен быть подготовленным к приемному ребенку и его особенностям, он тогда должен подготовиться самостоятельно, используя книги, вебинары, форумы приемных родителей.
      ШПР не должна проходить в рабочее время, это нарушение федерального законодательства.
      Также есть дистанционные ШПР, выдающие официальное свидетельство.

  6. Добрый день.меня зовут Татьяна.Мне 34 года.Готовлю документы на опекунство над родной племянницей.Нужно ли мне проходить школу матерей?

    • Здравствуйте, да, по закону тети и дяди обязаны проходить такую школу приемных родителей и предоставить в опеку сертификат о прохождении школы.

  7. Спасибо за ответ, вопрос я не совсем поставил верно , я являюсь усыновителем и хочу взять ребёнка под опеку в этом случае нужно проходить ШПР

    • Здравствуйте, усыновители, в отношении которых усыновление не было отменено, могут не проходить ШПР.

  8. Когда специалист по опеке говорит, что мачехе или отчиму нужно проходить ШРП, на какой пункт статьи они опираются. В ст127 говорится что усыновители опекуны и родственники могут не проходить эту подготовку и больше ни чего.

  9. Здравствуйте. Подскажите если у нас с мужем есть свой сын, которому почти 3 года, надо при проходить шпр если мы хотим быть приемной семьей для других детей и воспитывать их? Заранее спасибо

    • Здравствуйте, для того, чтобы воспитывать приемного ребенка, нужны другие знания и умения, чем для воспитания кровного ребенка. Подробнее об этом можно почитать в наших статьях и в записях вебинаров.
      Помимо этого, прохождение ШПР сейчас, к счастью, является обязательным по закону. Это снижает риски и для ребенка и для вашей семьи.

  10. Придумали какую то школу ненужную вобще только время личное тратить на это. Мне лично просто лень ходить туда и я считаю не за чем если я с высшим образованием педагог и детский психолог. И не могу усыновить только из -за того что не хочу проходить принципиально эту школу. И многие со мной согласятся что это бюрократический аппарат и не больше. Чтобы одной бумажкой еще больше было. И вовсе не упростили процесс усыновления и опекунства а еще больше усложнили многим людям. А дети в детских домах от этого не счастливей.

    • Мало того, что школу надо проходить, так тебе ещё «супер-учителя» из этой школы скажут, что типа надо бросить работу и сидеть дома до тех пор, пока ребенок не вырастет — «налаживать контакт».( После войны детей как-то растили, никто никаких школ не проходил, и нормальных людей вырастили.
      Поругалась с одной такой известной «дистанционной школой» в Москве, которая ещё и фондом является. В расписании 1 вебинар в две недели, который вообще не даёт даже малейших знаний и ещё устраивают «экзамен» как для профессионального юриста. За что деньги берут — непонятно. Вы, говорят, по вебинарам не поймёте, вам надо приезжать в школу. А школа эта — в один конец 2 часа и столько же обратно.
      Потребовала с них деньги вернуть за «такое» обучение. Так они ещё и не отслеживают, кому что когда возвращают. Через 2 месяца перезвонили, спросили, на какой счет деньги возвращать. Говорю, уже вернули давно, оставьте меня в покое. Мрак какой-то.
      Нормальным людям детей не отдают, а отдают непонятно кому, поэтому и возвратов через суд «выше крыши». «Психологи» фиговы.

  11. Добрый вечер!Подскажите пжл мой муж хочет усыновить мою дочь от первого брака.Воспитывает уже дочь 4 года,воспитываем общего ребенка,подскажите обязательно проходит школу «приемных родителей»?Все остальные документы уже собраны.Просто работает муж с одним выходным и времени на обучение нет.

    • Здравствуйте, мачеха и отчим не должны проходить ШПР.

  12. Добрый день, меня зовут Сергей, мне 34 года. Живу я с мамой и отцом, вот задумался усыновить ребёнка.
    Скажите, пожалуйста, какие документы мне надо собрать в первую очередь, для усыновления?
    И что для этого мне нужно сделать?
    Спасибо.

    • Здравствуйте,
      Список документов, которые нужно собрать, есть в разделе «Инструкции» в главном меню нашего сайта.
      Также мы рекомендуем вам начать с прохождения школы приемных родителей. Если вы найдете хорошую школу, вы получите много полезной информации о том, с какими сложностями вы можете столкнуться на всех этапах (в частности, адаптации ребенка в семье) и том, как их преодолеть.
      Мы желаем вам удачи, пишите нам в рубрику «Вопрос-ответ», с радостью ответим на ваши вопросы.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *