Один из самых частых вопросов, который крупные СМИ почему-то игнорируют, приходит от женщин и звучит почти всегда одинаково – «Я не замужем, мне разрешат усыновить»?

Пишут очень и очень разные женщины, совсем молодые и зрелые, состоявшиеся и ещё поддерживаемые родителями, осторожные домохозяйки и решительные бизнес-леди. Ответ на этот вопрос, если брать только с юридической точки зрения очень прост – да, можно.

single_mother
Мать и ребенок. Иллюстрация http://www.tumblr.com

Нет ограничений по закону. Если человек достиг возраста совершеннолетия, он может усыновить ребенка. Единственное ограничение, которое существует для не состоящих в браке усыновителей: должна соблюдаться разница в возрасте с ребенком в минимум 16 лет.

Но дальше есть ряд сложностей совсем не юридического плана. Усыновить то можно, а как быть потом? Есть сложности, налагаемые жизнью, её социальными законами, которые действуют вне зависимости от норм юридических и, увы, они гораздо жестче, чем требования, установленные законодателями.

Что надо знать

Что же нужно знать и понимать, чтобы семья состоялась, а детям и мамам жилось спокойнее и счастливее? Охотно поделимся опытом:

Первое. Усыновление (а под ним мы будем понимать и другие формы семейного устройства, если ребенок принимается не в качестве просто воспитуемого, а на правах члена семьи) — это не способ спрятаться в кругу своей маленькой семьи – «Вот я усыновила и никто мне теперь больше не нужен!»

Совсем наоборот: воспитание ребенка потребует расширения круга общения, и без поддержки с мужской стороны точно не обойтись, особенно, если планируете брать девочку. Вы слышали когда-нибудь выражение «маменькина дочка», нет? И мы тоже! Зато на слуху «маменькин сыночек» и «папенькина дочка», это не случайно, сие есть один из законов природы.

В возрасте ребенка старше 4 лет общение со значимым ребенка взрослым противоположного пола крайне важно — оно даёт ребенку модель мужского поведения, понимание, как в будущем общаться с мужчинами. И ни сверстники ребенка, ни собственный дедушка вас в этой части не спасет — у них другая социальная роль и возраст, и для ребенка это имеет значение. Поэтому нравится вам или нет, придется озаботиться обеспечения мужским кругом общения для ребенка.

Второе. Социальные законы больше тяготеют к законам физики, чем математики, в них минус на минус не дают плюс, а дают ещё больший минус. В физике это называется резонанс. Поэтому с горя или от несчастья усыновлять никак нельзя! Два несчастных человека не могут стать счастливыми только потому, что стали жить вместе, но точно станут ещё более несчастными и это равноценно самоубийству семьи. Другое дело, если человек счастлив и может поделиться счастьем. Так что если вы пока не чувствуете себя счастливым – сначала займитесь собой.

Третье. Чтобы состояться вашей маленькой семье, понадобятся немаленькие ресурсы. Возможно даже большие, чем в семье полной, а значит этим следует запастись заранее и создать резервы – сил, финансов и обеспечить себя помощниками. А ещё потребуется обязательно хорошо отдохнуть и поправить здоровье перед тем как стать родителем приемного ребенка.

Поможет ли государство

Часто возникающая идея, что поможет государство и детский сад, что можно успешно усыновить ребенка, не прекращая работать — несбыточная фантазия.

Во-первых, все дети болеют и дети, принятые из учреждений, богатырским здоровьем не отличаются. Наоборот — точно придется потратить тонну сил и времени на восстановление ребенка, и не только осуществлять забеги по поликлиникам и врачам. Многие дети, особенно в домах ребенка, были лишены возможности нормально бывать на свежем воздухе и двигаться, значит придется это делать вам вместе с ними.

И во-вторых, детский сад вас в этом тоже не спасет. Садик для ребенка на подсознательном уровне — полный аналог детского учреждения, откуда его забрали. Вам бы захотелось после долгого и тяжелого лечения вновь оказаться в больнице, нет? А почему тогда ребенок должен этого хотеть.

Посему возможны два варианта – либо ребенок будет протестовать и всеми силами уклоняться от детского садика, то есть болеть, драться с другими детьми (потому что защищать себя детский дом их научил, точно!), а ещё могут начаться невротические явления от энуреза и тиков до логневрозов, а чаще всего возникает всё вместе. Либо ребенок смирится с участью и протестовать не будет, легко вольется в детский коллектив и посчитает, что ничего в его жизни не изменилось, но тогда и вас считать своей семьей он не будет.

Как видите, оба варианта никудышные. Либо бесконечная борьба с детским садом и постоянные больничные, что ни один работодатель не любит, либо «детский сад – наш дом родной». Вы этого хотели? Поэтому про детский сад как минимум на год придется забыть, а дальше уже как пойдет. Есть вообще, так называемые «не садовские дети».

Какой период в усыновлении самый важный

Важно знать, что при усыновлении самым важным периодом будут самые первые полгода-год, пока идет адаптация, т.е. пока формируется привязанность и складываются семейные отношения. В этой части маму никто не может и не должен заменять.

Помогать может кто угодно – родители, подруги, соседи, няня. Но оставьте им вспомогательную работу: купить, принести, подготовить, приготовить, некоторое время побыть с ребенком. Няня неплохая помощь соло-маме, но и она не должна стать мамозаменителем, а только помощницей мамы – не более.

Адаптация – важный и очень тяжелый морально и физически период. Иммунная система в этот период работает на износ и часто даёт сбои из-за перегрузок, постоянных стрессов, которые никого не минуют при усыновлении. Не соберетесь силами, не поправите здоровье заранее и некому будет подменить, поддержать в сложной ситуации – можете оказаться на больничной койке в самый ответственный момент.

Все мы разные и все не идеальны. У нас разное отношение к жизни и разные исходные возможности, но в наших силах задумываясь о будущем, работая над собой, и прикладывая вполне разумные усилия, сдвинуть колесо фортуны хоть на один градус в сторону успеха, гармонии и счастья вашей будущей семьи. И мы желаем вам на этом поприще успеха!

Материалы по теме:

3 коммент. к записи “Могут ли одинокие женщины усыновлять детей

  1. Боже мой… Семью, как институт общества разрушают планомерно, причём по закону и мало кто задумывется о том — что «одинокая мать» или «одинокий отец» — в принципе ненормально, а тем более позволять усыновлять ребенка одинокому человеку, который не знает как его воспитывать! Я уже не говорю о «нетрадиционных семьях». Ценности извращаются, меняются в угоду «уменьшения численности населения» и контроля рождаемости. Молодые мужчины и женщины не хотят создавать семьи, а всё идет из за этой так называемой «пропаганды нормальности ненормальности», а что касается первых — мужчин не только вытесняют из многих сфер жизни, что тоже становится «нормой», но так же не заботятся о защите интересов оных. Кто виноват в том, что людей ставят в такие социально-экономические условия? Само государство и его недальновидная политика по отношению к семье! Потому что, законы пишут те — кто платит…

  2. Да,я полностью согласна,что после усыновления ребенок нуждается в постоянном присутствии матери.Из личного опыта знаю,как страшно ему расставание даже на минутку,особенно в первые годы жизни.Согласна и с тем,то это не садовские дети.Я усыновляла своих мальчишек в два годика.Со дня рождения они находились в Доме ребенка.Два года без внимания,любви и ласки,без познавания мира создало им дефицит всего этого и они хотят дополучить все , чего были лишены в своей жизни.Бывает,что чрезмерная активность раздражает,пугает некоторых работников в садиках,школе…Не хотят они понять ребенка,которому распахнулись двери в иной мир,которого он был лишен долгое время….Сколько эмоций вызывает у него новая жизнь,которая открылась перед ним. Просто надо с пониманием отнестись к его проявлениям радости и познавания,быть в этот момент старшим другом,который поймет и поддержит… стать авторитетом для него. У меня с детьми сформировалась сильнейшая привязанность и любовь .Причем взаимная.

    • ВАши мальчики пошли в итоге в садик? Или Вы с ними од школы? Это очень важный вопрос для меня, буду благодарна за ответ

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *