Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 27 июня 2019

Сложная ситуация в семье. Что делать с опекаемым ребенком?

0
287
0
Вопрос (задан 27.06.2019)

Здравствуйте. Во-первых: огромное спасибо за развёрнутый ответ. Я уже обращалась к Вам ранее. Изложу суть. Я являлась опекуном ребёнка с его 3- летнего возраста. Два года назад из- за тяжелейшей семейной обстановки и ненависти мужа к ребёнку, угрозам, вынуждена была отдать по трёхстороннему договору в ДД. Сначала на полгода, потом пришлось продлить ещё раз. За это время обстановка не улучшилась, хотя с мужем перестали жить вместе, но у меня не было официальной работы и жилья. В опеке сказали, что дольше я не имею права продлевать соглашение. Младшая дочь оформила гостевой режим на мальчика. Все это время, понимая, что мне его больше не отдадут, я искала среди всех родственников, кто бы мог его забрать в семью. В ДД была ситуация, когда ночью над ним издевались, прижгли сигаретами руки. У меня есть фото. В итоге нашёлся дальний родственник , который проникся ситуацией и принял решение забрать мальчика. Получил в другом регионе, по месту проживания разрешение быть опекуном. Перед отъездом в регион пребывания ребёнка, созвонился с местными органами опеки. Разговаривали с ним хамовито. Начали задавать вопросы типа: кому Вы собираетесь его отдать? затем спросили какой у него номер в базе опекунов только на это он не мог ничего ответить. Сказали, что когда встанет на учёт, тогда пусть и обращается. Правомерны действия опеки. Почему другой родственник должен отвечать за мою ошибку? Ведь тем, что я искала того, кто сможет и захочет взять ребёнка, нет ничего криминального! Мальчику 14 лет и он сам хотел написать заявление о назначении ему попечителя, но и в этом отказывают! Есть ли смысл взять адвоката и прийти в опеку с ним?

Наталья Карагодина
Добрый день, если Вы не отстранялись от исполнения обязанностей опекуна, а были освобождены, то Вы не утратили право быть опекуном ребенка. В частности, вопрос с жильем  может решаться за счет найма (аренды) жилья, а доход подтверждать не только справками по форме 2НДФЛ, но и иными документами, выписками с банковского счета и тому подобное.
Также очевидно, что Вам следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проверке фактов причинения вреда здоровью ребенка, истязаниях и т.п.
Если ребенок желает быть переданным под попечительство кандидату, который согласен его принять, то ребенку , достигшему 14 летнего, следует подать соответствующее заявление, которое обязаны принять.  В этом случае отказать в назначении попечителя можно только при наличии веских причин, очевидно свидетельствующих о том, что передача ребенка под попечительству тому или иному кандидату  не в интересах несовершеннолетнего.
Вы указываете, что «в этом отказывают», но не указываете в чем именно — в принятии заявления от ребенка или отказывают в назначении Вас (иного лица) попечителем?
Невозможно запретить, пусть несовершеннолетнему, но уже достигшему  14 лет,  написать заявление, однако могут возникнуть трудности того рода, что это заявление откажутся передавать в органы опеки и попечительства и тому подобное.
Вы указали, что ребенок временно передан вашей дочери. В этой ситуации нет никаких препятствий, для того, чтобы соответствующее заявление было написано им и передано как лично, так и посредством почтового отправления в соответствующий орган опеки и попечительства.  Если же ребенку отказывают в передаче такого заявление в учреждении, где он находится, то вы можете забрать это заявление и отправить почтой с описью вложения, сопроводив заявлением в органы прокуратуры, указав на нарушение прав несовершеннолетнего.
Более серьезен вопрос о том, имеются ли основания не передавать Вам ребенка под попечительство. Вы должны соответствовать критериям, предусмотренным  законом. Однако если Вам откажут по надуманным основаниям, вы можете обжаловать этот отказ в суд. Имеет значение, что фактически с Вашим участием для ребенка была создана тяжелая обстановка в семье, поэтому этот вопрос, если потребуется, нужно решать с участием юриста (адвоката).
К сожалению, кандидат в опекуны (Ваш родственник) проявил редкостное легкомыслие, пытаясь решить вопросы попечительства по телефону в разговоре с органами опеки и попечительства. Разумеется, его намерение  принять ребенка под попечительство и «передать его на воспитание» кому-то еще вызвало обоснованную негативную реакцию органа опеки и попечительства. Случаи когда попечитель  передаёт свои полномочия другому лицу по семейным обстоятельствам, в связи с болезнью, в связи с тем, что не сложились отношения с подопечным, иному лицам, бывают, это не противоречит закону, но брать ребенка для того, чтобы заведомо передать его третьему лицу для ухода, содержания и воспитания, означает грубое нарушение прав ребенка и его интересов, порядка установления попечительства.
Однако неудачный разговор по телефону не лишает кандидата права обратиться в орган опеки и попечительства, но только лично, с предъявлением  паспорта или иного документа,  удостоверяющего личность в соответствии с законом, предъявив заключение о возможности быть опекуном (попечителем), и подать заявление об установлении попечительства в отношении  конкретного ребенка. Такое заявление должны быть рассмотрено в течение 10 дней, мнение ребенка учитывается обязательно. Кандидат в опекуны (попечители) обязан встать на учет в государственном  банке данных о детях, утративших попечение родителей. Сделать это он может, подав заявление в органы опеки и попечительства по месту  выдачи ему заключения о возможности быть опекуном или у оператора банка данных.
В вашей ситуации я рекомендую мальчику написать заявление о том, что он желает быть под попечительством у конкретного лица, если это на самом деле его желание. Кандидату необходимо в установленном порядке встать на учет в государственном  банке данных о детях, подать заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения мальчика, при этом кандидат несет ответственность  за воспитание мальчика, жизнь и здоровье.
Закон допускает проживание подопечного, достигшего возраста 16 лет, врозь со своим попечителем с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 36 ГК РФ).
Также я настоятельно рекомендую очную консультацию юриста для обсуждения конкретных обстоятельств вашего дела.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат