Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 7 июня 2019

Жених — гражданин Армении, могу ли я одна стать опекуном?

0
724
0
Вопрос (задан 07.06.2019)

Здравствуйте! Спасибо вам за ваш труд! Ответьте пожалуйста на вопрос : Мы с будущим мужем решили взять под опеку ребёнка с дальнейшим усыновлением , я являюсь гражданкой РФ , муж гражданин Армении , в августе у нас свадьба , я собираю документы на оформление опеки на себя. Могут ли органы опеки препятствовать оформлению опеки на меня , если муж не гражданин РФ , могу ли я до свадьбы оформить опеку над ребёнком на себя (проживая с женихом), обязательно ли мужу проходить ШПР и собирать все необходимые документы? Насколько правдива эта информация ? «В случае получения заключения на одного из супругов, второй супруг не будет иметь права ни получения направления, ни участия в общении с ребенком, ни возможности его усыновить или оформить опеку. При попытке усыновить ребенка на одного из супругов, органы опеки, а особенно суд активно препятствуют такому усыновлению в силу того, что у них появляются основания для опасений за судьбу ребенка и они начинают тщательно проверять по какой причине второй супруг этого не делает. Чаще всего они подозревают, что второй супруг болен или имеет судимость.»

Наталья Карагодина

Добрый день, до заключения брака вы по закону являетесь незамужней , и  я бы советовала принять ребенка под опеку до заключения брака, так как в противном случае вам придется вносить изменения в ранее полученное вами заключение о возможности быть опекуном.  Законодательство не знает институтов жениха, гражданского мужа,  сожителя и тому подобное, в связи с чем отношения подобного рода не учитываются при назначении опеки, кроме случаев, когда это может коснуться интересов ребенка.

Так, по закону, все граждане проживающие совместно с кандидатом в опекуны (попечители) обязаны дать письменное согласие на прием ребенка в семью. Обычно состав проживающих  в данном жилом помещении устанавливается по выписке из домовой книги. Поэтому если вы проживаете в одном жилом помещении , то будущий муж обязан дать согласие.

Граждане вольны заключать брак или расторгать имеющийся, и на правоотношения  по опеке (попечительству) это не сказывается, если только опекун (попечитель) надлежащим образом выполняет свои обязанности.

Опекуном (попечителем) также может стать один из супругов с согласия другого, при этом мотивы по которым второй супруг не выражает желания стать опекуном (попечителем), правового значения не имеют, кроме случаев, если помещение ребенка в данную семью очевидно создает угрозу его благополучию.

Закон не дает перечня обстоятельств при которых ребенка не передается в семью, если второй супруг только изъявил согласия на прием ребенка в семью. В связи с чем где-то и кем-то выраженное и приведение вами мнение не соответствует ни закону, ни практике. Так, даже судимость или болезнь супруга, отказывающегося стать опекуном или усыновителем не может учитываться, так как по закону второй супруг не обязан представлять документы в отношении себя.

Возражения органа опеки и попечительства против усыновления только одним из супругов чаще связаны не с судимостью или болезнью второго супруга, а с тем , что нежелание второго супруга усыновлять ребенка свидетельствует о незрелости решения, о конфликте в семье и тому подобных вещах, которые создают угрозу для благополучия ребенка. Но следует понимать, что наличие в семье тяжело больного члена семьи таким же образом может сказаться на благополучии ребенка, состоянии его здоровья. Так, органы опеки и попечительства возражают против помещения ребенка в семью с лицами страдающими душевными заболеваниями и тому подобным. То же самое можно сказать и о судимости, формально судимость супруга ,который не принимает ребенка в семью, не влияет на возможность  второго супруга стать опекуном (попечителем) или усыновить ребенка. Но если органу опеки и попечительства станет известно, что второй супруг судим за тяжкое преступление против личности (умышленное убийство, изнасилование и тому подобное), то , согласитесь, было бы не в интересах ребенка помещать ребенка в семью, в которой проживает человек, склонный к преступлениям такого рода, без учета всех конкретных обстоятельств.

Имеется существенное отличие к подходе к передаче ребенка под опеку или на усыновление. В первом случае это производится гораздо проще, согласия супруга независимо от гражданства чаще всего бывает достаточно, так как ребенок находится под надзором органов опеки и попечительства, во в тором же случае внимание к личности супруга, не усыновляющего ребенка гораздо более высокое по причинам , изложенным  выше.

Граждане Армении усыновляют российских детей по правилам, установленным для иностранных граждан, то есть со значительными ограничениями, однако согласно ст. 165 СК РФ усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Это означает, что после заключения брака ваш супруг сможет усыновить ребенка по правилам, установленным для российских граждан. Тем не менее, учитывая практику рассмотрения  дел в судах с участием иностранных граждан я бы не рекомендовала рассчитывать, что у  гражданина Армении не будут затребованы  дополнительные по отношению к российским гражданам документы, заключение о возможности  быть усыновителем по законодательству Армении и т.п. Возможно, что с практической точки зрения стоит усыновить сначала вам, до брака, а потом -супругу.

​​Под опеку дети-граждане РФ иностранным  гражданам не передаются.

С уважением, Карагодина Наталья, адвокат