Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 16 июля 2020

Направление на посещение ребенка

0
390
0
Вопрос (задан 16.07.2020)

Добрый день! Ситуация: мне выдано направление на посещение ребенка, но внезапно у меня возникают обстоятельства, препятствующие выехать к ребёнку в ближайшее время. Вопрос: в течение какого времени я могу надеяться, что данный ребёнок, если так можно выразиться, "останется за мной".  Возможно ли вообще какое-либо ожидание при условии, что я сразу приеду, как только мои обстоятельства разрешатся? Или мне сразу откажут?  И возможно ли написать согласие на усыновление, не посещая ребёнка, т. е. находясь у себя в городе (ребёнок из другого региона)?

Наталья Карагодина

Добрый день,
Продление срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины), и письменного заявления гражданина не может превышать 10 рабочих дней и оформляется отдельным документом (п. 51 Порядка использования банка данных, утвержден Приказом Минобразования и науки № 101 от 17 февраля 2015 года).

Этой же нормой предусмотрено, что гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме орган опеки и попечительства и соответствующего оператора (в случае выдачи направления на посещение ребенка соответствующим оператором) о принятом им решении по результатам посещения ребенка по форме, приведенной в приложении 10 к настоящему Порядку.

Установление контакта с ребенком и согласие опекуна (руководителя организации для детей-сирот, в которой находится ребенок) являются юридически значимыми обстоятельствами. Личность и нравственные качества опекуна (усыновителя) имеют значение. Принятие ребенка в семью осуществляется в интересах ребенка и по волеизъявлению замещающего родителя. В связи с этим заочное, дистанционное принятие ребенка не допускается. Это невозможно в системе правоотношений и не соответствует интересам ребенка, так как прежде всего позволяет не учитывать личность самого ребенка.


С уважением, Карагодина Наталья, адвокат