Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 8 июля 2019

Длительно живем не в РФ, какую форму устройства ребенка выбрать?

0
186
0
Вопрос (задан 08.07.2019)

Здравствуйте! Нужен юридический совет, ситуация такая: мы с мужем хотели бы принять в семью подростка с особенностями развития (16 лет, мы давно знакомы). Но мы вскоре переезжаем в Европу (муж внезапно получил должность, он уже уехал, мы с двумя родными детьми переезжаем примерно через месяц). Жить там будем по длительной рабочей визе, то есть, если я верно понимаю, мы не будем считаться гражданами России, постоянно проживающими за рубежом. Жильё будем снимать. Я могу приехать обратно в Россию на какое-то неочевидно длительное время, пройти ШПР, собрать документы. Но вопрос такой - какую форму устройства нам выбрать? Одни специалисты говорят - возмездную опеку, оформлять все как будто будем жить в России, в нашу квартиру тут (она не в собственности, но постоянная регистрация есть), опеку уведомлять за день до отъезда и в Европе просто встать на учёт в посольстве РФ. Другие говорят - подходит только простая опека, иначе за рубеж на долгий срок так просто не выехать. Международное усыновление, если я верно понимаю, не наш вариант, а как обычным гражданам РФ - займёт много времени? А его почти и нет... С ориентируйте, пожалуйста. Заранее спасибо!

Наталья Карагодина

Добрый день, проживая в Европе постоянно вы будете считаться гражданами России, постоянно проживающими за рубежом. Однако вы можете в любой момент изменить это правовое положение, вернувшись в Россию. При этом для установления  вами попечительства не имеет значения, проживают ли постоянно в Европе ваш муж и/или дети.

Если вы постоянно проживаете в России, прошли подготовку, имеет доход, жилье, надлежащее состояние здоровья, несудимы, члены вашей семьи проживающие с вами в одном жилом мощении , включая детей, старше  10 лет(определяется по выписке из домовой книги) не возражают против приема ребенка в семью, что выразили в личном заявлении  в органы опеки и попечительства, не возражает муж, о чем также лично подал соответствующее заявление, ваши личные качества и жилищно-бытовые условия соответствуют требованиям закона, несовершеннолетний не возражает, то нет препятствий  к установлению попечительства.
Гражданам, постоянно проживающим за рубежом , дети под опеку (попечительство) не передаются, в связи с чем на учет подопечные в консульских учреждениях не ставятся.
Опека (попечительство) может быть возмездной ( приемная семья) и безвозмездной. «Простой» опеки (попечительства) не существует. По правам и обязанностям опекуном (попечителей) возмездная и безвозмездная опеки (попечительство) тождественны за некоторыми изъятиями, которые не касаются вопросов установления  попечительства  гражданами РФ постоянно проживающими за рубежом, выезда из России и въезда в Россию.
Уведомление не позднее одного рабочего дня предусмотрено для смены места жительства опекунами (попечителями) и подопечными. Такое уведомление для выезда за рубеж не требуется, поскольку  не предполагается, что подопечные могут  проживать за рубежом постоянно. Разрешения органов опеки и попечительства на выезд из России подопечных не требуется.
Известны случаи, когда некоторые опекуны (попечители) выезжают на длительные сроки за рубеж на основании туристических виз вместе с подопечными, в том числе для оздоровления или проживания совместно с супругом и в иных случаях. Необходимо помнить, что это является нарушением порядка установления опеки (попечительства) и может быть основанием для отстранения опекуна (попечителя) от своих обязанностей. Органы опеки и попечительства не реже 1 раза в шесть месяцев осуществляют проверку условия жизни подопечного, затребуют характеристики с места учебы и из поликлиники и иные документы. Однако выезд на отдых, на каникулы, для лечения, в том числе на длительные сроки нельзя считать нарушением. В общем решение вопроса о том, что является или не является постоянным проживанием за рубежом зависит от сроков такого проживания. В семейном законодательстве отсутствует  понятие того, что является постоянным проживанием за рубежом. В связи с чем возможно применение по аналогии правил валютного /налогового законодательства, согласно которому постоянным проживанием за рубежом является проживание свыше 183 дней в году.
Как видите, решение вашего конкретного вопроса зависит  от совокупности различных  обстоятельств, о которых вы не упомянули или которые могут возникнуть.
Представляется, что при выезде за рубеж кандидата, наиболее соответствующим интересам ребенка и правилам семейного устройства является усыновление.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат